加载中…
个人资料
liufang
liufang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《初中学生利用微课解决化学疑难点的实践研究》调查问卷分析

(2020-07-15 14:39:05)

调查问卷收集之后,我们课题组马不停蹄利用午休时间又碰了个头,主要是根据手头的问卷分析整理,为下一步工作的展开定下基调。会议时长一小时,主持人刘芳,主要内容整理如下。

刘芳:初中学生利用微课解决化学疑难点的实践研究,也就是我们的课题,已经成功通过立项。本次调查问卷采取了抽样调查,共计发放24张教师卷、收回24份,收回率100%100份家长卷,收回78份收回率78%;100份实验班学生卷,收回100份,收回率100%100份非实验班学生卷,收回50份,收回率50%。现在我们根据手里的问卷,逐一分析一下。先看教师卷,教师卷共设计了23个问题,下面咱们选择几个有代表性的问题进行分析,欣欣先开头吧。

翟欣欣教师卷共设计了23个问题,选择几个有代表性的问题,我们一起进行分析:

1、您对微课是否了解?

A.非常了解    B.了解    C.一般了解    D.不了解

 0     58.3      41.7     0

全体我校教师由于50%以上都任教10年以上了,对于新型事物的了解度虽有,但都是一般了解,对微课熟知的老师较少,所以教师们自制微课用于教学还有一定的难度,我们还需要继续努力,多为老师们进行微课理论实例介绍,让更多的老师了解微课。

 

2、您对微课的定位是什么?

A.授课(课堂教学的一种)                 B.解惑(课堂教学的延伸)    

C.预习/复习(学生自主学习的手段)    D.以上三者皆是          E.其他            

 4.2     16.7     29.2      66.7    E 0%

张向锋从这题的数据可以看出,大部分教师对微课的定位是不够准确的,微课的作用为解惑而非授业,它用于不受时间空间限制的网络在线课后辅导,不能代替课堂的新知识教学。我们的研究更要从此方面展开,解决学生学习的化学疑难点。

 

3、您有没有利用微课进行过教学?       A.有    B.没有   

 54.2           45.8

王娇两种选项差不多,老师们对于用微课进行教学的接受度还没有被充分调动起来。

4、学生对您用微课进行教学的态度       A.非常喜欢    B.喜欢     C.无所谓    

 12.5       79.2        8.3

刘芳对于利用微课进行过教学的班级教师来说:大部分学生还是持喜欢态度的,这很有利于我们工作的展开。主观上接受就更容易产生共鸣。

5、您觉得用微课教学章节学生作业完成比其他未用微课教学的作业相比:

A.好多了    B.差多了     C.差不多    

 41.7         8.3         45.8

郭莉莉从统计结果可以看出:微课教学章节学生的作业完成情况与未用微课教学章节的学生作业完成情况趋向于差不多和好一些之间,也有部分个例是差多了的情况。因此,如果推行微课进校园,教师应多多引导学生,将微课的功效真正的发挥到极致,让学生从中学到真知。

6、您认为微课是否适用于您所任教的学科,课堂教学或者课后辅导中?

A.是    B.否         

 95.8             0

王娇因一人弃权,在有效选项中,老师们都选择了适用(参与问卷教师任教学科涵盖语文、数学、英语、音乐、体育、美术)。足见老师们愿意将微课用于自己所教学科中去。

7、微课的制作很简单

A.非常反对  B.反对   C.一般  D.赞同   E.非常赞同    

 4.2     37.5       37.5      D 16.7%       E 0

张向锋大部分老师认为制作微课很复杂,我也有此想法,主要是对新事物接受有个恐惧心理,我们应该找机会对于微课制作充分学习并普及,也借电教站组织的微课大赛机会向课题组成员之外的老师们进行过普及

刘芳:下面我们来看家长卷,家长卷共设计了个14个问题,选择几个有代表性的问题进行分析:

1、您对孩子在网络上进行微课学习的接受程度

A.完全接受   B.可以接受    C.不太接受   D.不能接受      

 11.5     64.1    20.5    D 2.6%

刘芳从统计表上虽然发现大部分家长可以接受微课教学,但仍有20%以上的家长不太接受,甚至有不能接受的家长,因此,我们应加大对微课作用的宣传力度,争取家长的理解与支持。

2、你认为微课最吸引你的是什么?

A.时间短     B.视频形式      C.知识点集中,有针对性      D.很潮、够酷     

 16.7       41       71.8       D 9%

郭莉莉大多数家长的选项集中在了ABC上,这充分说明了 微课的特点已被他们接受与认可,但还有几位家长觉得微课是一种很潮,够酷的玩意儿,足见老师们平时对微课的引导还不够。

4、你对微课应用于学科教学的意见     A.赞同     B.无所谓      C.反对             

 74.4         20.5        5.1

王娇绝大数家长赞同微课应用于学科教学。说明了家长对于新的教学形式是乐于接受的。

5、你认为微课能提高学生兴趣,增加师生交流吗 A.能     B.一般      C.不能             

 47.4      42.3      9

翟欣欣:大部分家长认为微课程能够更好地提高学生兴趣,在课堂中适当的穿插微课程是有利于激发学生浓浓的学习兴趣,增加师生交流的。

 

6、将微课用于哪一过程你认为更合适

A.新课导入     B.核心概念(知识)      C.新课讲解过程     D.课程小结与拓展    

 44.9        47.4       61.5     D 21.8%

张向锋家长对微课应用于四个过程的接受度是差不多的。大部分家长同时选择二至四项,只有10%左右的家长选择了其中的一项。

7、您认为微课学习的优点

A.提高孩子学习积极性     B.长期保存,随时复习      C.减轻学生负担            

 42.3          43.6             21.8

王娇:选择长期保存,随时复习的最多,再次说明老师可以将微课用于学生的复习中去,尤其是学生学习中的小问题中,这和我们的课题契合度很高。

8、你认为微课的缺点

A.可能使孩子玩电脑上瘾     B.影响孩子视力      C.需要家长配合才能完成           

 52.6           43.6            11.5

郭莉绝大部分家长担心孩子玩电脑上瘾或者视力下降,但也有少部分家长害怕孩子的学习需要家长配合,这可能和家长工作较忙碌有关。

刘芳:下面我们来看学生卷,实验班学生卷共设计了个15个问题,我来谈几个有代表性的问题

1、相对于教室上课,你更喜欢在网络上通过微课来学习吗

A.喜欢     B.不喜欢      C.不确定             

 74     12       8

刘芳虽有部分学生不喜欢在网络上通过微课学习,但究其愿意是因为家中网络不好或者家长不够支持,其他大都是喜欢利用微课学习的。尤其是我们学校实验班的学生,自控能力较好,更愿意进行点滴时间的有效学习。

2、如果有丰富的微课资源,你会利用它们进行自主学习吗

A.会       B.不会     C.不确定            

 83      9       5

张向锋孩子们愿意自主学习的人数虽多,但也有少数孩子说没太尝试过,担心跟不上进度,老师应多多渗透师傅领进门,修行在个人的思想,让孩子愿意自主学习。

 

3、你对微课这种教学方式是否适应

A.是     B.一般      C.不适应            

 44     52       5

翟欣欣微课教学,因为时间短,要讲清知识点,速度就快一点,部分老师图方便,播放开始就不管了,直到放完,因而有部分学生不适应这种教学方式是难免的,所以我们的微课,不仅要给视频,更重要的是教给孩子们学习的方法,比如观看时按暂停键进行操作,给孩子们足够的动脑动手的时间

4、在小知识点的微课学习中,你是否更容易投入到学习状态

A.是     B.不是      C.不确定             

 79      10      11

郭莉莉80%的学生能够迅速投入到小知识点的微课学习中,也有学生不能够投入到小知识点的微课学习中,可能是平时微课教学过少。

5、将微课应用于哪一过程对你更有吸引力

A.新课预习     B.新课导入      C.核心概念讲解,过程演示     

D.课程小结与拓展      E.课后复习       

 24    9    39   D 6%     E 12%

张向锋对于微课适用于教学中的哪一个环节,孩子们的选择偏向于核心概念讲解、过程演示,以及新课预习,课后复习。尤其是核心知识和概念讲解方面的微课,我们老师应该多做。

6、如果使用微课学习,你希望有配套的学习任务单、进阶练习等相关资源吗

A.需要     B.不需要      C.无所谓            

 60      18       24

王娇基于孩子们爱玩的天性,部分学生不想要配套的练习题,但大多数孩子还是愿意有学习任务单及进阶练习的。

7、通过微课学习一个知识点,你最能接受的形式是

A.屏中出现老师,看着老师讲解、示范

B.老师的头像出不出现无所谓,只要有视频讲解过程即可

C.只需老师提供解题思路即可           D.无所谓形式      

 17      55      17        D 1%

刘芳:从选项中可知孩子们不太愿意教师的头像出现在屏幕中,可能是觉得会冲淡主题,后期制作微课视频时应尽可能的考虑到孩子们的这份需求。

8、你认为老师使用微课教学对你的成绩提高有帮助

A.是     B.没帮助      C.没变化             

  88      4        10

全体微课教学对接近90%的学生成绩有帮助,应该合理利用。

9、你觉得微课在以后的学习中,也可能是课后的辅导中,有推广的必要吗

A.有必要     B.没必要      C.无所谓             

 75       7     13

刘芳虽有部分学生认为没有推广的必要,但大多数还是持肯定态度的,可以推广。这和我们的课题方向一致。最后我们看非实验班学生卷共设计了个15个问题,仍然是选择有代表性的问题

1、平时上课过程中,你是否出现过老师讲解完但你还有疑问的地方

A.经常出现     B.一般      C.偶尔      D.从没       

 30      22     16%       D 26%

 

刘芳:几种选项不相上下,学生课堂接受能力不同,老师讲完后学生仍有疑问是很正常的。所以我们的课题是很贴近学生学习的实际水平和认知发展规律的。对于学习有困难的学生,我们的微课无疑在帮助他们解决化学疑难点上给了他一剂良药。

2、你是否喜欢自选时间、学习地点和学习内容进行学习

A.喜欢     B.基本喜欢      C.不喜欢             

 30      60       4

翟欣欣:孩子们不愿受禁锢,如果能够自选时间、地点、内容进行学习,大部分孩子是很喜欢的。

3、相对于传统教学,我更喜欢微课与传统教学相结合的教学方式

A.赞同     B.基本赞同      C.不赞同            

 48      36     10

张向峰不赞同微课与传统教学相结合进行学习的孩子很少,大部分学生是愿意两相结合进行学习的。

3、你愿意老师使用微课进行教学吗

A.愿意     B.无所谓      C.不愿意             

 58     34      6

王娇超半数的学生是愿意老师利用微课进行教学的。

4、如果利用微课进行教学,你希望在教学的那个环节进行

A.课前预习     B.新课学习     C.课后疑难   D随便            

 5     0     88      D 7%

郭莉莉对于微课用于课堂教学的哪一个环节,学生们的选项基本相同。这和我们的研究方向基本一致。

5、你认为老师使用微课教学对你的成绩提高有帮助

A.是     B.没帮助      C.没变化             

 78      6       14

刘芳:老师们虽没有在非实验班级里面利用微课进行教学,但是实验班的学生会与他们联络,因而,他们也知道微课教学对成绩是有一定帮助的。部分教师、家长、学生对微课的认识还不深入,但对这一新型教学资源持赞成乐观的态度。.微课应用辅助初中化学教学,解决教学中的疑难点是未来的一种趋势,但是这需要一段磨合并整合的时间。微课教学理念的更新和转变是当前我们要关注的本质,对我们老师提出了更高的要求我们在微课程的开发上应该捕捉恰当有效的教学点,利用课外知识拓展、自主质疑探究等方法或途径,制作深入浅出、浅显易懂的微课,结合课堂教学的有效时机,利用化学微课解决孩子的学习疑难点,使学生真正走进微课的学习,促进和提升课堂教学效益的最大化。这也是我们课题接下来要进行的内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有