加载中…
个人资料
官春生
官春生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,031
  • 关注人气:1,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年

(2019-02-08 11:05:28)

过 年



 

早上去了河边,河边离住的宾馆不远,溜达着就去了。河边很多树,有的树枝杈涂了漆,漆是黄色的,凑上去看看摸摸、用指甲抠抠,才确认不是漆,树长得就这颜色,以前没见过。

河水很满,清清盈盈,是橡胶坝把水拦了,拦在了风景区里。风景区里有山、有塔、有桥、有树,都映在了河面上。风从河面溜过,波纹层层叠叠,远处细密一片,近处弧线交织,像古画里描摹的那样。

离了河边,上了坡,来到公园。公园的地面还没清扫,到处是烟花的残骸,烟花是昨晚放的,在宾馆都能看到,还有鞭炮碎屑,落红满地,似花瓣堆积。公园里很静,只有我和他,他在玩健身器,俩脚踩镫,悬空行走,用力时铁杆撞击铁杆,铛铛作响。

我过去问他那树,他看看我、看看树,说那是黄槐,问我是哪的?我说外地的,来这过年,他说还是这里好,过年热闹。问他昨晚喝得咋样?说两碗白酒,问两碗是多少?说半斤,喝完就睡了,八点睡的。

他没穿新衣、胡子也没刮,我还是找着好话说,说他是个有福之人,他问咋看出来的?我说从面相上,他摇摇头,说我看得不准,他祖辈上都是种地的,他是干建筑的,从没离开过这里,问他为啥不去外地干,还能多挣点?说够吃够花就行了,不愿离开这里。

见他烟快抽完了,我又递上一根,他没接着抽,夹耳朵上了。问他多大年纪?说五十一,问几个孩子?说俩,一男一女。我说儿女双全,这也是福了,他摇摇头,烟掉了,捡起来又夹耳朵上。

临走,我跟他握握手,说新年快乐,他也跟我说,新年快乐。临走,他才告诉我,说离婚了,孩子跟着他娘过。

那天是大年初一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小院
后一篇:冬夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小院
    后一篇 >冬夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有