加载中…
个人资料
官春生
官春生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,031
  • 关注人气:1,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝水

(2018-10-07 10:13:13)

喝 水



 

我爸喝水少,我喝水也少。我喝水少、可喝汤多,打小就学着做汤喝,西红柿炒好倒上水,水开了搁淀粉打个蛋花,汤就做成了,汤里净些透明的小团团,每回喝嘴里都追着嚼,嚼不着的滑进嗓子眼里,呲溜呲溜的,那是些没搅开的淀粉疙瘩。每回喝汤都没够,喝饱了跑出去玩、玩了再跑回来喝,直到见了锅底,我爸叫我吃干的,我不听。

我爸喝水少,血就稠,听他讲小时候下地干活,手指头给镰刀割了,割了很深的口子,血滴答滴答的,他捏着指头往家跑,跑到家再松开看,血不流了,伤口黏合了。我喝水少,血也稠,喝汤多也不好使,小时候从树上摔下来,腿破了,破了很深的口子,血流成了线,我没敢跟大人讲,用水冲冲了事,想起来再撸裤腿看,血不流了,伤口黏合了。

三十五岁那年,早上起来腰疼,我摁着腰、蹬自行车送下孩子、去上班,到单位门诊部就不能动了。大夫给我针灸,扎腿不管事,试着扎脊椎,我咬着牙没让扎,怕扎坏中枢神经,这才让去住了院,住院一检查,尿血了,说是肾绞痛,是肾结石引起的。我住的那间病房八张床,就我跟一个肠粘黏,肠粘黏是农村来的,他老婆也在、是来伺候他的。肠粘黏夜里老大呼小叫,听着像是故意的,隔一会就要他老婆喂一次,每回喝汤动静都很大,后来知道了这病很痛苦,我就没再抱怨他。夜里睡不着,我躺那琢磨,肾结石可能也跟喝水少有关系。

住院那些天,我都早起去晾台站站。站晾台能看见下面的院子,那些院子都有老树罩着,太阳没出来,树梢就先亮了,院子还暗着,人影模糊地出来倒尿盆,盆洗净了,反扣在石板上,太阳出来了,树梢耀眼了,院子才敞亮了,人看得真切、说话也听得真切,院里院外人蚁似地不断线,过了上班的点才安静了。站晾台没闲着,我用力翘蹾脚后跟,每蹾一下都能感觉到腮帮子抖、能听见地噔蹬响。护士来了,问这是干啥?我说蹾石头,把肾结石蹾掉,护士笑了,说没听说过。我也只是试试,试试自己琢磨的办法。住了七天院,蹾了七天石头,出院检查肾结石没了,我没想到。

住院那会,我就改了,出了院天天不离水,早一杯、晚一杯,没事端着杯,不渴也抿一口,可能是喝水多了管用,我就再没肾结石过,血也不粘稠了,抽血检查指标很正常。我劝我爸也改,我喝水、也给他倒水喝,他摇摇头,说不渴。后来,他两次血栓才听了劝,可改得不像我那样彻底,我喝水、也给他倒水喝,他还是摇摇头,说喝了,问啥时喝的?说早晚喝的,早上一大杯、晚上一大杯。平时他还是喝水少,可血栓没再犯过,抽血检查指标也很正常,我就不劝了。

喝水多了,喝汤就少了,其实我也不爱喝汤,小时细粮少、粗粮多,细粮省着给我爸、我妹吃,我爸有病、我妹体弱,吃不着馒头、又不愿啃窝头,我才想了这个办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋雨
后一篇:亲家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋雨
    后一篇 >亲家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有