加载中…

加载中...

铁 匠

转载 2016-08-13 10:08:39

铁 匠


 

铁匠来了。铁匠是从山东章丘来的,那里会打铁的多。铁匠是推着车子来的,车是独轮的,车上装满了碎铁、碎碳、打铁的家什,还有棉被,也不知啥时离开的家,从山东章丘来到辽宁海城、来到这个村,已是冬天了。

铁匠是爷俩,一老一小,来到这个村,在地主家门前打铁,地主家在村中心。地主家养着一千多只鸽子,鸽子不白养,白天飞出去找粮食吃,晚上飞回来吐粮食、把存嗉子里的余粮吐出来,地主家用这些粮食喂猪。地主家有厢房,铁匠住厢房里,厢房不白住,铁匠跟地主讲好了,家里修铁具的活全包,不要钱。

铁匠住厢房,跟我住隔壁。白天,铁匠打铁,把碳烧了、把铁熔了,搁铁砧上敲打,小锤叮到哪、大锤就当到哪,叮叮当当的,一整天不停。晚上,小铁匠回厢房睡觉,老铁匠留外面看摊。晚上冷,小铁匠招呼我去他住的厢房,他说他的棉被厚,俩人在一起就不冷了。小铁匠识字,高小文化,见我读小学日语课本,就让教他日语。我就从字母教起,啊咦呜哎噢喀嘁哭嘅靠,直教到他不住厢房、离开这个村。

铁匠走了。铁匠是待了三个月后走的,走的时候已出正月了。走的那天,小铁匠送我一个镇尺,镇尺是压书用的,还有一把小刀,都是他自个打的,我送他一本日汉字典。走的那天,我看着他们出了村口,推着独轮车,车上的东西少了。小铁匠说,要回家啦。从辽宁海城回山东章丘,也不知他们啥时才能回到家。那个镇尺很沉,那把小刀很锋利,我用了很多年。

听父亲讲完了,我就问,小铁匠长啥样?父亲想了想,说,高大粗壮,十七八岁的模样。我问,叫啥名?父亲摇摇头。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 放大镜 后一篇:老 师

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹樻槬鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,205
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有