加载中…

加载中...

荐

年夜饭

转载 2015-02-22 08:16:30

年夜饭​




 

       老伴儿说,跟你商量个事儿。我问,啥事儿?老伴儿说,年夜饭去饭店吃吧。我说,老爷子不一定愿意。老伴儿说,那他过生日去饭店怎么愿意呢?我说,两码事儿。老伴儿说,再劝劝。我说,试试看吧。

       老爷子的想法,有时真琢磨不透。第一次提出去饭店过生日,他说,好,好。这个主意好。可没几天就变了,说,还是在家过吧。没过几天又变了,说,还是依你们吧,去饭店。

       当初买房子也这样。房子是单位盖的,离家不远、价格还便宜,都劝老爷子买。他就是不买,后来答应了,没几天又变了。眼看着新楼起来了,都很着急,让我再劝劝。我就跟老爷子说,还是买吧。一辈子没住过新房,买一套还能解决两家的事儿,妹妹、妹夫跟着您住也能有个照应。老爷子点点头、没吭声。趁着他还没变卦,赶紧把钱交上,这事儿才算踏实了。

       搬家不让老爷子管,说找搬家公司,老爷子直摇头。我说,现在都这样,哪还有自个儿搬的。老爷子点头了,我们就赶紧搬。搬家那天才发现,橱子、柜子都空了,才知道老爷子把东西搬走了。他用那个俩轮的小车、小车是平时买菜的用的,一点儿一点儿地搬,每天从老院子到新院子,搬了一个多月。

       搬进新房后,我问老爷子,感觉如何?老爷子直竖大拇指,说,天堂。又说,住上新房不能忘了人家。我问,谁?老爷子说,就是那个老院里修自行车的,幸亏听了他的劝。大伙儿都笑。

       天儿热,劝他安空调,老爷子使劲摇头。我就指着电视机问,大的好看、还是小的好看?老爷子说,大的好看,真清楚。我说,当初让您换、不换,买房子也是,让您买、不买,结果换了、买了怎样?您再安上空调试试。老爷子眨巴眨巴眼,没吭声。我说,人家九十多岁的老人都安了,您不安一家人都跟着热。老爷子还是没吭声。

       过了几天再回去看,空调安上了。我问老爷子,感觉如何?老爷子没说话,直竖大拇指。

       自从那次去饭店过生日,一聊起来老爷子就特别高兴,夸饭店服务好,想得真周到,送两个大寿桃不说,还专门做了碗长寿面,满碗面就一根、又宽又长,头一次吃。我趁机又劝老爷子说,既然满意,年夜饭还去那家饭店。老爷子光笑、没表态。

       回来我就跟老伴儿说,不能再等了,先订上再说。老伴儿就给饭店打了电话。过了几天又回家,一开门,老爷子就迎了上来,说,还是去饭店吧。我看了老伴儿一眼,俩人都笑了,说,已经订好了。

       年三十那天中午,全家人去了饭店。老爷子都八十三了,这还是头一回。年夜饭吃得很热闹,每聊起这事儿,老爷子都特别高兴,说,值。我说,就有一点儿遗憾。老爷子问,啥遗憾?我说,哪有中午吃年夜饭的,明年早订、订在晚上。老爷子直摇头,说,还是中午好,亮堂。

       老爷子能说这话,真的让我没想到。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 小屋 后一篇:除夕饺子

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹樻槬鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,031
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有