加载中…
正文 字体大小:

管道的故事

(2017-01-06 17:24:10)
标签:

管道的故事

愚公移山

这是国外版的愚公移山的故事。我们为许多人缺乏远见而感到悲哀。但现实令我们又不得不承认,大多数人是生活在一个“提桶”的世界里,只有一小部分人敢做建造管道的梦。你是谁?提桶者还是管道建造者?

1801年,有两位年轻人,一个叫柏波罗,一个叫布鲁诺,他们是堂兄弟,都是雄心勃勃的人。他们住在意大利的一个村子里。

两位年轻人从小就是要好的伙伴。他们都有雄心勃勃的梦想。

他们常常没完没了地谈论,在某一天通过某种方式,让自己可以成为村里最富有的人。他们都很聪明而且勤奋,他们所需要的只是机会。

有一天,机会来了。村里决定要雇用两个人把附近河里的水运到村广场的蓄水池里去。村长把这份工作交给了柏波罗和布鲁诺。

两个人各抓起两只水桶奔向河边开始了他们辛勤的工作。当一天结束时,他们把村广场的蓄水池装满了。村长按每桶水一分钱付钱给他们。

“我们的梦想终于实现了!”布鲁诺大喊着,”我简直不敢相信我们的好运气。”

但柏波罗却不是这样想的。

他的背又酸又痛,用来提那重重的水桶的手也起了泡。他害怕每天早上起来都要去做同样的一工作。于是他发誓要想出更好的办法,来将河里的水运到村里来。

“布鲁诺,我有一个计划,”第二天早上,当他们抓起水桶往河边奔时柏波罗说道,“一个桶水才1分钱的报酬,却要这样辛苦地来回提水,我们不如修一条管道,将水从河里引进村里去吧。”

布鲁诺愣住了。

“一条管道?谁听说过这样的事?布鲁诺大声地嚷道,‘柏波罗,我们拥有一份很棒的工作。我一天可以提100桶水,一天就是1元钱!我已经是富人了!一个星期后,我就可以买双新鞋。一个月后,我就可以买一头牛。6个月后,我还可以盖一间新房子。我们有全镇最好的工作。我们这辈子都不用愁了!放弃你的管道幻想吧。”

柏波罗不是一个容易气馁的人,他耐心地向他最好的朋友解释这个计划,可惜的是并不能改变布鲁诺的想法。于是柏波罗决定,即使自己一个人也要实现这个计划,他将一部分白天的时间用来提桶运水,用另一部分时间以及周未的时间来建造他的管道。他知道,要在像岩石般坚硬的土壤中挖出一条管道是多么艰难的事。因为它的薪酬是根据运水的桶数来支付的。他知道在开始的时候,自己的收入会下降。他也知道,要等上1年,2年,他的管道才能产生可观的效益。便柏波罗坚信他的梦想会实现,于是他全力以赴地去做了。

不久,布鲁诺和其他村民就开始嘲笑柏波罗了,称他为“管道建造者柏波罗”。布鲁诺挣到的钱比柏波罗的多一倍,并常向柏波罗炫耀他新买的东西。他买了一头毛驴,配上全新的皮鞍,拴在了他新盖的两层楼旁。

他还买了亮闪闪的新衣服,在饭馆里吃着可口的食物。村民尊敬地称他为布鲁诺先生。他常坐在酒吧里,掏钱请大家喝酒,而人们则为他所讲的笑话而格外的高声大笑。

当布鲁诺晚上和周未在吊床上悠然自得时,柏波罗却还在继续挖他的管道。头几个月里,柏波罗的努力没有多大的进展。他工作得很辛苦--比布鲁诺的工作更辛苦,因为柏波罗晚上、周未也还在工作。

但柏波罗不断地提醒自己,实现明天的梦想是建立在今天的牺牲上面的。一天一天过去了,他继续地挖,一次只能挖1英寸。

1英寸又1英寸……成为1英尺。他一边挥动凿子,打进岩石般坚硬的土壤中,一边重复这句话。1英寸又1英寸……成为1英尺,然后10英尺,……20英尺……100英尺……

“短期的痛苦带来长期的回报。”每天的工作完成后,筋疲力尽的柏波罗跌跌撞撞地回到他那简陋的小屋时,他总是这样提醒自己。他通过设定每天的目标来衡量自己的工作成效。他这样一直坚持下来,因为他知道,终有一天,回报将大超过此时的付出。

每当他入睡前,耳边尽是酒馆中村民的嘲笑声。“目光要牢牢地盯在回报上。”他一遍又一遍的重复这句话。

就这样一天天,一月月地过去了。有一天,柏波罗意识到他的管道已经完成了一半了,这也意味着他只需提桶走一半路程了。柏波罗把这多出的时间也用来建造管道。终于,完工的日期越来越近了。

在他休息的时候,柏波罗看到他的老朋友布鲁诺还在费力地运水。布鲁诺的背驮得更厉害了,并由于长期的劳累,步伐也开始变慢了。布鲁诺显得很生气,闷闷不乐,好像是为他自己注定一辈子要运水而愤恨的样子。

他在吊床上的时间减少了,却花更多的时间泡在酒吧里。当布鲁诺进来时,酒吧的老顾客们都窃窃私语:“提桶人布鲁诺来了。”当镇上的醉汉模仿布鲁诺弓腰驮背的姿势和他拖着脚走路的样子时,他们都咯咯地大笑。布鲁诺不再习酒请大家喝了,也不再讲笑话了。他宁愿独自坐在漆黑的角落晨,被一堆空酒瓶所包围。

最后,柏波罗的重大时刻终于来了--管道完工了!村民们簇拥着来看水从管道中流到水槽里!现在村子里有源源不断的新鲜水了。附近其他村子里有人也都纷纷地搬到这个村子中来了,于是这个村子就发展和繁荣起来了。

管道一完工,柏波罗就再也不用提水桶了。无论他是否工作,水都一直源源不断地流入。他吃饭时,水在流入。他睡觉时,水在流入。当他周未去玩时,水还在流入。流入村子里的水越多,流入柏波罗口袋里的钱也就越多。

本文引自:http://blog.hyiper.net/1987.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有