加载中…
个人资料
戴先任
戴先任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,365
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原文化部部长炮轰“小鲜肉”,今人表达欲望怎如此赤果果

(2016-12-21 12:10:50)
标签:

王蒙

小鲜肉

汉语盘点2016

原文化部部长

作家

分类: 评论

  

12月21日齐鲁网

  欢迎关注微信公众号“家国之思”:daixianren315

“有些词让我特别的反感,比如‘小鲜肉’,哪怕你直接谈对性的欲望都比谈‘小鲜肉’好听,可是我没有权利,也不能制止这些词。”12月20日上午,在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2016”仪式上,著名作家、原文化部部长王蒙“炮轰”网络上的一些流行词语。(12月21日澎湃新闻网)

  王蒙所言甚是,一些网络词汇确实很恶俗,就如“屌丝”、“小鲜肉”,这些网络词汇的本意甚至可说是粗俗不堪,最终却成了网络流行语,被人口口相传,甚至不将这些恶俗的词语挂在嘴边就落伍了、out了。但一些恶俗的词汇能变成网络流行语,也并不是突然发生,也自有其“爆发”原因。

  

  如在自媒体时代来临后,人人都能发声,这意味着精英时代的崩塌,对权威、精英、秩序、崇高等“主旋律”反感的人,找到了发泄的途径,他们表达着对“砖家”的不满,消解着崇高,用无厘头的姿态嘲讽精英等等。另外,在这个信仰缺失的社会,对于一些人来说,能够依傍的只有欲望与金钱,主流话语中无法提供这些能够表达他们心迹的词语,他们就自创了诸如“小鲜肉”这样的词语,来表达欲望与粗鄙。此类词语的泛滥成灾,也释放了一种危险信号,从中可见一些国人的精神层面并不健康,缺乏“精神钙质”。

  就在“汉语盘点2016”仪式上,公布了2016年度十大网络用语:洪荒之力,友谊的小船,定个小目标,吃瓜群众,葛优躺,辣眼睛,全是套路,蓝瘦香菇,老司机,厉害了我的哥。这些网络用语生动活泼,令人记忆深刻。网络词汇并非都是违逆公序良俗的恶俗词汇,网络流行语多是草根发声,来自民间,有着浓郁的草根气,从其的流行,能得以一窥国人的所思所想。而且一些生动而有意义的网络流行语,还不会像多数流行语一样,瞬生瞬灭,而还能沉淀下来,成为文本语言,丰富汉语言文化,对此要能抱以海纳百川的包容心态。

  对于那些恶俗的网络词汇,则要多加警惕,如一些权威媒体,为了追时髦,也是熟稔地使用一些恶俗的网络词汇,这种态度就足以起到不良的导向作用。不仅媒体要提高警惕,严格把关,对网络恶俗词汇说不,做好表率,起到正确的导向作用,公众在说话与行文时,对网络词汇也要多加甄别,在使用词汇时,要能多想想再说、再写,要知道,传播“污言秽语”,传播恶俗词汇,也是在扩大恶俗词汇的影响力,加大其负面影响。

  每个人都要自觉做一个传播正能量,有所为、有所不为的君子,在这个社会转型期,才不会迷失人生方向,不会陷入“污言秽语”的泥沼中不能自拔。也要重塑国人信仰,重树国人文化自信等,一个有信仰、有修养、有素质的人,是不是被“污言秽语”所裹挟的。

  欢迎扫描二维码关注公众号“家国之思”:

原文化部部长炮轰“小鲜肉”,今人表达欲望怎如此赤果果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有