加载中…
个人资料
戴先任
戴先任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,608
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年度流行语折射国人的“爱与哀愁”

(2016-12-15 09:57:12)
标签:

2016年年度流行语

2016年十大流行语

洪荒之力

供给侧

工匠精神

分类: 评论

12月14日《现代金报》评论头条、《西安晚报》

  欢迎关注微信公众号“家国之思”:daixianren315

  素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志14日公布“2016年十大流行语”。“供给侧”“工匠精神”“洪荒之力”“葛优躺”“套路”等词语上榜。(12月14日新华社)

  《咬文嚼字》近年来每年都会选出“十大流行语”,甫一公布,都能吸引舆论的广泛关注,14日公布的“2016年十大流行语”也不例外。年度流行语,可能会沉淀为文本语言,也可能会转瞬即逝,但不论怎样,它们在较长的一段时间内是使用频率很高的热词,可以通过这些热词窥见时人的心态或对应的某种社会现象。

  如十大流行语之首的供给侧一词,缘于2015年中央财经领导小组第十一次会议提出的“供给侧结构性改革”。此后,“供给侧”成为热词,这不仅证实了全面深化改革在持续深入,也体现了公众对于全面深化改革的热切响应。在传统教育与传统观念影响下,职业教育受到歧视,匠人与工匠精神没有得到重视,而“工匠精神”成为2016年的十大流行语的第二名,也让人看到国人观念上的变化,不管从事哪一行,爱岗敬业才最值得尊重,追求完美与卓越的工匠精神,也更让人钦佩,这种观念的转变,让人欣喜。

  2016年在巴西举办的里约奥运会,让人们看到国人淡化了过去狂热的“金牌情结”,“用尽洪荒之力”却并没取得金牌的游泳选手傅园慧意外走红,“洪荒之力”被人们频频使用,这表达了国人在体育观念上的转变,也折射了国人在幸福之路上努力拼搏的积极心态。

  不过十大流行语中,有些热词也表达了国人的焦虑心理,如“葛优躺”的走红。据了解,我国每年“过劳死”60万人。很多人都在朋友圈晒出了自己的“葛优躺”照片,“葛优躺”的走红,背后是很多人要面临工作压力大等残酷现实。不少人在超负荷工作,加班、熬夜对于很多上班族来说,成了家常便饭。对于这一热词的流行,值得引起高度警惕,劳动监察部门更要引起重视,保护好劳动者正当权益,避免用人单位罔顾劳动者健康等权益肆意压榨劳动者。

  而诸如西瓜群众、友谊的小船,说翻就翻、套路等流行语,也无不折射了现实生活的复杂性。在金钱社会,尔虞我诈,友情变得稀薄,“城市套路深,我要回农村”,这些吐槽的背后,也表达了公众对于社会存在诡计、陷阱等的警惕与无力之感。如随处可见的骗局,网上信息泄漏,可能让你的个人信息暴露无遗,2016年的徐玉玉事件、甘肃一名乡村教师受电信诈骗自杀事件等等,而一些贪官台上一套、台下一套,其“影帝级”的表演功夫等、台前光鲜靓丽、道貌岸然的明星,可能私底下是个瘾君子,或是私生活糜烂等等,这些都让人感到这个社会“套路太深”。这些词成为热词,可见公众心中对此的警惕性与无力感。

  十大流行语不足以概括一年的所有变化,但这些流行语有较强的代表性。从流行语中,能看到国人的“爱与哀愁”,酸甜苦辣、悲欢离合,这才是真实的人生、真实的人间。总结流行语,让人看到国人的所思所想,看清社会现象,这让我们重新上路,即将开启新的一年征程时,可以总结经验教训,克服困难,扬长避短,弥补不足,凝聚共识,更加坚定而有力地奔走在追寻幸福之路上。

  欢迎扫描二维码关注公众号“家国之思”:

年度流行语折射国人的“爱与哀愁”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有