加载中…
个人资料
戴先任
戴先任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,291,365
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

服装之都“倒卖童工”是法治社会之耻

(2016-11-22 09:34:47)
标签:

服装之都

江苏常熟

买卖童工

分类: 评论
服装之都“倒卖童工”是法治社会之耻

  欢迎关注微信公众号“家国之思”:daixianren315

11月22日《新京报》评论头条

  号称“中国服装之都”的江苏常熟,着一条童工链条。中介从云南等地把劳力运来卖给服装厂。其中也包括相当一部分只有10几岁的童工。这些孩子没日没夜地干活,几乎没有休息日。(11月21日《春城晚报》)

  这些服装厂招收了相当一部分的童工,这些童工干的活没有技术性,生手、熟手都可以干好,从报道中来看,这些服装厂对待童工也极为粗暴,为了让童工多干活,甚至使用暴力对待这些孩子,老板还会扣押身份证、银行卡、手机,让想离开的工人离开不了,而且不到年底,还领不到工资。服装厂本来就不顾及员工权益,何况童工没有达到法定的劳动年龄,更不会与童工签订劳动合同,童工的劳动权益更是遭受到粗暴践踏。

  这些孩子们被中介“贱卖”到服装厂,就成了案板上的鱼肉——任人宰割,孩子们本来就年小,缺乏社会经验与维权意识,黑心的服装厂老板更是放肆盘剥童工。童工年龄尚小,身单力薄,在这种糟糕的用工环境下,更容易受到伤害。此次媒体掀开了常熟服装厂非法使用童工的一幕,不由让人感叹今夕何夕,这似乎更应该是万恶的旧社会才应有的场景。

  早在1991年4月,国务院就已颁布了《禁止使用童工规定》,用人单位被禁止招用不满16周岁的未成年人。但企业非法使用童工的现象仍然屡禁不止。媒体与舆论的关注,法律的约束,也不能阻止企业使用童工。

  常熟的一些服装厂招收童工、虐待童工,已经成了潜规则,在当地成了较为普遍的现象,为何执法监督部门没有采取有效的行动进行遏制?这已经不止是一种简单的非法使用童工的违法行为,服装厂通过扣押身份证,通过暴力相逼来强迫童工卖苦力,服装厂老板甚至涉嫌刑事犯罪,比如是否存在非法拘禁等情形,这些需要公安等相关部门介入调查,依法追究服装厂老板相关责任。对于非法倒卖童工的中介,也要依法予以追责。

  企业非法用工,非法使用童工,甚至粗暴践踏员工权益;孩子们如同成了被奴役的奴隶,被随意买卖,被肆意盘剥,这些都不应发现在法治社会,目前此类现象还较为普遍地存在,这是法治社会之耻,是职能部门之耻。需要加强对企业用工的监管,完善责任机制,对于失职渎职的相关部门,也要依法追究相关责任。只有法治利剑才能割断黑色的“童工链条”,才能保护好孩子们的权益,保护法治社会,保护我们的未来。

欢迎扫描二维码关注公众号“家国之思”:

服装之都“倒卖童工”是法治社会之耻


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有