加载中…
正文 字体大小:

“人命比豪车重要”点赞背后的荒芜

(2014-12-07 11:37:02)
标签:

人命比豪车重要

玛莎拉蒂

交通规则

分类: 评论

12月7日《南方都市报》


  4日上午,在佛山市禅城区张槎四路,一辆玛莎拉蒂总裁为了避让冲出马路的老太太,却猛地冲上花基撞上了一辆保时捷卡宴,造成两辆豪车均有轻微损坏。而玛莎拉蒂司机叶先生宁可撞坏豪车也要及时救人一命的行为收获了市民的点赞。据透露,两辆豪车的价格均接近200万元(12月6日《广州日报》)。

  确实,在现在这个信仰与道德缺失的金钱社会,一些司机心中可能宁愿撞向老太太,也不愿撞向那辆保时捷卡宴。像叶先生因为撞向保时捷卡宴,最终自己车辆受损,维修费花了7000元,而那辆保时捷卡宴的维修费用尚且不知道多少,如此来说,叶先生在情急之下的本能反应显得相当高尚,让人不由称赞他尊重生命的行为。

  但是,受过交通规则训练的司机都应当知道“人命比豪车重要”的道理,而在这种情况下,肯定是毫不犹豫地让车避开人群,叶先生只不过做了一名司机所应当做到的事情。如果叶先生看到身旁是豪车,前面是人,而怕撞上豪车后赔偿太多,不划算,而径直冲着人撞去,那就不仅是不道德,甚至不仅是简单的交通肇事,而是违法犯罪,如果明明可以避开前面骑自行车的老太太,却仍然故意冲过去,而造成老太太死亡,其实与药家鑫持刀杀害被撞女子时的思维与罪行没什么区别。

  引人注意的是,舆论与市民对这种本来是再正常不过的行为纷纷予以点赞的现象,显得有些不同寻常。作为一名合格司机最正常不过的行为,却如同人咬狗的新闻一样,引来了众人的纷纷关注,可以反证抱有“豪车比人命重要”可怕思想的人,有一定比例,也能看出在不少市民心中,对于司机的职业道德存在着相当疑虑,当发现一位司机能遵守交通规则,“看得起人”时,甚至不觉油然而生“感激”之情,大加赞誉。

  人命与豪车之间,本就不是一个可以等量比较的问题,什么时候人的生命都必须是排在第一位的。况且,如果叶先生纠结于人命重要还是豪车重要的问题,如同是在纠结于是违法犯罪杀人好呢,还是遵纪守法不杀人好。如此来说,对“人命比豪车重要”的做法点赞,其实透露了当下社会的常识荒芜,积非成是,让常识与遵纪守法都渐渐变成了稀缺的资源,以至于出现一个遵守规则与法律之人,就如同是看到天下一般黑的乌鸦中突然冒出了一只白的。

  什么时候,“人命比豪车重要”这种话题不再成为人们津津乐道的焦点,这个社会才是正常的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';