加载中…
个人资料
天主教礼仪汇总
天主教礼仪汇总
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,123
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有关教会场所卫生、圣祭及其他圣事的守则(香港教区)

(2012-08-29 15:43:17)
标签:

阿孟

香港

圣体

圣祭

圣事

杂谈

分类: 其他礼仪

有关教会场所卫生、圣祭及其他圣事的守则(香港教区)

 

     兹奉陈日君主教谕,

重新公布下列信友及神职人员应遵循的有关教会场所卫生、圣祭及其他圣事的守则:

 

1.圣堂及教会场所的卫生

    1.1     圣堂及教会场所应按时开启门窗,让空气流通。

    1.2     祭台、圣堂地板、跪櫈、告解室 (尤其告解屏风) 及洗手间等应定期清洁,例如以漂白水及清水消毒。

 

2.弥撒圣祭

    2.1     教友若身体不适,例如咳嗽、气喘、发烧等,为个人及他人的安全起见,可免参与主日弥撒,但为个人神益,仍有本份履行一些善工,如阅读圣经、念玫瑰经或其他祈祷,或奉献病苦作为神哀矜等。

    2.2     圣堂门口设置的圣水,应每周更换。

    2.3     于弥撒前,若由教友自行取面饼放入圣盘,应采用「食物夹」或筷子,避免用手触及面饼。

    2.4     圣堂采用的礼仪经书和歌书,应尽力保持清洁;咪宜于每主日后用火酒消毒。

    2.5     为使教友保持双手卫生,堂区主任司铎可斟酌实际情况,在「领圣体后经」之后才收集主日捐献。

    2.6     教友可采用点头或握手方式行「平安礼」。

    2.7     领圣体方式

        教友领圣体,一如以往,可采用舌领或手领方式,亦可选择单领圣体或兼领圣体圣血。

    2.7.1   单领圣体

     a. 传统方式:教友双手合十,接近送圣体者,舌领圣体。

     b. 手领方式:教友双手适度地伸展,手掌平伸、向上,左掌在右掌之上;送圣体者说:「基督圣体」,并把圣体放在教友掌中;教友答「阿孟」,随即靠一边,恭领圣体,然后才返回座位。

    2.7.2   兼领圣体圣血

     应采用容量适中的圣爵,并盛载适量的圣血。司铎、执事或送圣体员一对一对地一持圣体盒,一持圣爵。

      方式(一)

教友到持圣体盒者前,按照以上2.7.1b.的方式领受圣体,随即到持圣爵者前,把圣体蘸一点圣血,持圣爵者同时说:「基督圣血」,教友答「阿孟」,并随即领受已蘸圣血的圣体,然后才返回座位。

     方式(二)

[注:堂区主任司铎可斟酌实际情况 (例如,在堂区团体中某些成年人或儿童有所不便的情况下),采用以下方式,以确保「安全」。]

     教友到持圣爵者前。后者从持圣体盒者取圣体,并蘸圣血,然后持着蘸了圣血的圣体向教友说:「基督圣体圣血」。教友答「阿孟」,然后以舌头领受。

     2.7.3     无论采用何种方式,都必须避免以手指触及圣血,或让圣体碎屑掉下,或让圣血滴在地上。堂区主任司铎应不时提醒送圣体员及教友,有关单领圣体或兼领圣体圣血的正确方式和虔敬态度,并应矫正任何偏差。

    2.8  司铎、执事及送圣体员,在送圣体前必须个别冲洗或消毒双手。

    2.9     如不慎有圣体掉在地上,应由有关送圣体人员捡起来事后处理,不可再送给其他教友。

    2.10  注意清理圣爵的卫生──

    a.  清洗圣爵者于喝下剩余的圣血后,应以清水洗净圣爵,并亲自喝下,不要让别人代劳。

    b.  圣爵内外须用自来水冲洗,才再次使用。

    c.  每台弥撒后都要更换圣血布。已用过的圣血布于清洗后才可再使用。

    2.11  应在送圣体后才祝福儿童,可采用覆手方式。

    2.12  全体礼仪人员,礼仪前后均宜洗手;他们的礼仪服饰应定期洗濯,保持清洁。

 

3.探访及为病人及长者傅油或送圣体

    3.1  司铎、执事、送圣体员及探访员到医院及安老院探访病人及长者,或为他们傅油或送圣体时,应遵守该等地点的规则。

    3.2  司铎、执事及送圣体员到病人及长者家里傅油或送圣体后,应立即洗手。

 

4.修和圣事

    4.1  告解亭或修和室应经常保持清洁卫生,让空气流通。

    4.2  听告解司铎或告罪者如有感冒或咳嗽等病征,须佩戴口罩。

*

注:  以上守则,乃因应本港的习俗、生态和气候而厘定。亚洲地区 (包括台、港、澳)的礼仪学者和礼仪委员会成员,将于本年十一月一日至四日,在台北一起研讨宗座礼仪及圣事部于本年四月二十三日颁布的「实施法令」(Redemptionis Sacramentum) 所提及的圣祭礼仪守则。他们将按亚洲地区本身的习俗、生态和气候条件,向各地主教和宗座礼仪及圣事部提交建议,俾能在执行上述「法令」的守则时,作出适应。

   

     特此公告

                                                            秘书长 李亮司铎

                                                           二零零四年九月二十日    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有