加载中…
个人资料
天主教礼仪汇总
天主教礼仪汇总
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,414
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祝福堂区辅祭员(祭台服务员)礼仪

(2012-08-29 14:27:08)
标签:

礼仪

辅祭

祭台服务员

杂谈

分类: 圣仪祈祷

祝福堂区祭台服务员仪式*

 

在弥撒开始时,致候礼之后举行

致候礼后,全体坐下。候任祭台服务员站立;在介绍他们的名字后,主任司铎向他们致训词

 

一、训词

(训词内容可参考以下重点)

正如耶稣吩咐门徒准备大厅,为举行逾越节晚餐。你们今日也要被委派在主的圣餐(弥撒)中,准备用品,及协助举行礼仪。你们要以身作则,借着虔敬的生活和服务,促使众人能以心神和真理来朝拜天主。

 

二、询问

主礼:各位准备为祭台服务的弟兄(姊妹),你们愿意接受堂区的委派,虔诚执行祭台服务员的工作吗?

新祭台服务员:我们愿意。

主礼:你们愿意善尽己职,以热诚的生活和服务,促使大家更虔诚地参与礼仪吗?

新祭台服务员:我们愿意。

 

三、祝福祭台服务员

主礼:请大家为我们的祭台服务员祈祷。(全体起立)

(主礼向全体新祭台服务员伸手祈祷)

主礼:主耶稣基督,你来不是为受人服事,而是为服事人;你也邀请门徒跟随你,去为众人服务。你又吩咐门徒去准备吃逾越节晚餐的地方。现在,求你降福这些祭台服务员。愿他们以你的门徒为榜样,名副其实地执行服务工作,促使众人和他们,都能一心一德,以心神和真理来事奉天主圣父。你是天主,永生永王。

新祭台服务员:亚孟。

 

四、授予祭台服务员服饰

主礼向新祭台服务员的服饰洒圣水,并逐一交予他们。他们立即到祭衣房穿上服饰。然后,列队回到祭台间服务

 

五、弥撒如常举行

可唱垂怜颂、(光荣颂);然后诵念集祷经和举行圣道礼等 

 

Cum Approbatione Ecclesiastica.2006年3月20日.香港教区礼仪委员会办事处编 



*   堂区祭台服务员(俗称辅祭),可按《弥撒经书总论》(2002年)100条指派,不限男女,由堂区司铎等物色,经过信仰、灵修和礼仪培育,加入小组(善会),为堂区礼仪服务,并在小组(善会)分享中,不断成长,并协助别人虔诚地参与礼仪,成己成人,名副其实成为礼仪服务人员。

(这职务有别于只限男性的acolythus institutus「正式任命的辅祭员」,见《弥撒经书总论》(2002年) 100条。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有