加载中…
个人资料
天主教礼仪汇总
天主教礼仪汇总
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,123
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚振圣事礼仪礼规及意义

(2012-08-29 11:04:35)
标签:

付坚振

信德

圣事

领受

众信

杂谈

分类: 圣事礼仪

坚振圣事
──超性生命的成长


一、意义
人藉洗礼获得超性生命,并不消除我们的软弱,基督立此圣事,藉覆手和傅油,天主圣神便以特殊方式临于人身,使我们藉领洗时所获得的圣宠更为圆满,更加坚强,从而做基督的勇兵。


二、注意事项
1、坚振是主教的职权,代权神父能代替主教付坚振。
2、成年人领洗后,继之,司铎也能给新教友付坚振。
3、有死亡危险的人,堂区主任,甚至任何一位司铎均可施行坚振。
4、当儿童的年龄达到七岁,理智已达较成熟的地步,应领受坚振圣事。
5、儿童虽未及理智年龄,如遇死亡危险,务必使其适时领受坚振。
6、正常情况下,在领受坚振圣事前,应对教义、礼仪有所了解,更应培育自己的信德生活。
7、坚振通常宜在弥撒中举行,如不举行弥撒,则在施行坚振之前,应举行圣道礼仪,其礼规本章不作叙述,仅就弥撒中举行的坚振礼规扼要介绍。


三、坚振圣事的礼仪
1、开始礼

福音讲道后,准备领受坚振圣事的信友先由本堂神父,或其他神父,或执事呼唤其姓名,随即上前站立在主教前,主教作简短的讲道,阐明坚振圣事的意义,然后,主教要求他们重宣圣洗誓愿。


2、中心部分
这部分的主要礼节是覆手和傅油。覆手礼前,主教与参礼的神父面向信友,主教合掌念一段经文,邀请众信友为领受坚振者共同祈求,众信友默祷片刻后,主教及共同行礼的神父一起向领坚振者覆手。主教独念一篇祷词,祈求天主恩赐圣神和圣神七恩。覆手礼后,就是坚振的最重要部分──傅油礼。主教以右手拇指沾圣油,在领坚振者额上划十字,同时念:“(某某),请借这印记+领受天恩圣神。”领坚振者答:“啊们”。主教又说:“祝你平安!”答:“感谢天主。”


3、结束礼
傅油礼完毕后,全体念信友祷词,念毕立刻举行圣祭礼仪,如果不举行弥撒,则以“天主经”结束信友祷词,最后主教给予隆重降福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有