加载中…
个人资料
天主教礼仪汇总
天主教礼仪汇总
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,715
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣体圣事礼仪礼规及意义

(2012-08-29 10:59:02)
标签:

圣道

信德

圣体

信友

弥撒

杂谈

分类: 圣事礼仪

圣体圣事
──超性生命的泉源


第一部分 弥撒圣祭


一、弥撒圣祭的意义
弥撒是一种最高的“祭祀”,由主耶稣亲自建立,在此祭献中,主耶稣自为司祭和祭品,祭献的对象是创造天地万物的主宰──天主圣父。祭献的仪式,是教会最高当局所制定的“感恩祭典”。祭献的宗旨是钦崇天主的无上尊威,感谢天主的大恩,祈求天主赏赐新的恩典,同时也求天主宽恕我们的罪过与罪罚。
最后晚餐中的祭献,是弥撒圣祭的根源,也可以说是耶稣亲自举行的第一台弥撒,在此祭献中,耶稣分别祝圣面饼和葡萄酒成为他的圣体圣血,并令宗徒们:“你们要这样做,来纪念我”即授予宗徒们及其继承者祝圣饼酒的神权和举行弥撒的司祭职务。最后晚餐中的祭献与加尔瓦略山上十字架上的祭献,就祭献的本质而言,一而二,二而一,是不能分开的。但就外在的仪式而言,十字架上的祭献是流血的祭献,晚餐中的祭献是不流血的祭献。


二、弥撒献仪
    弥撒是天主的恩典,需要我们诚心地去恳求。在传统中,教友求弥撒时,都有弥撒献仪;但弥撒绝对不是买卖的商品。只要你虔诚地求,神父就给你奉献弥撒。至于弥撒献仪,只是教友出于对天主感恩的心,根据自己的实际能力,支持帮助圣职人员的生活所需及教会的发展。所以,弥撒献仪不是教会规定的几元一台。穷寡妇的两文钱不少,百万富翁的一万元也不多,这都是教友对教会的一片心意,不能用多少来衡量。


三、弥撒的礼规
弥撒分为个主要部分:两圣道礼仪(为参与圣祭作准备);圣祭礼仪(奉献圣祭的实行),如将进堂式与圣道礼仪分别对待,则有三个部分。

 

1、进堂式:用祈祷、赞颂的方式到主的台前。

进堂咏

求主垂怜

光荣颂

集祷经

 

2、圣道礼仪:聆听天主的教诲,并为弥撒圣祭做身心的准备。

读经一

答唱咏

读经二

福音前的欢呼词

福音

讲道

信经

信友祷词

 

3、圣祭礼仪:我们奉献、我们领受、并践行圣言。

预备礼品并奉献

成圣体圣血

领圣体

弥撒礼成

 

㈠、进堂式
目的是邀请信友组成一个团体,为准备自己倾耳恭听天主的圣训,并虔诚地举行弥撒圣祭。


1、进堂咏(站立):
信友集合后,主祭与辅祭进堂时,全体起立唱进堂咏。进堂咏按礼仪年的不同时期选用,也可选用适合本日或本时期的其它圣歌来代替“圣咏”及其对经,若不唱任何“歌咏”则朗诵当日的“进堂咏”。


2、致候词(站立):
主祭与辅祭到达祭台后,向祭台致敬(鞠躬或请安)。然后口亲祭台,也可以给祭台献香;然后走向座位,向祭台致敬表示对祭台的尊敬,因为祭台代表基督。
进堂咏唱毕,主祭与全体信友划十字圣号,然后主祭向信友致候,表示上主亲临于我们的聚会团体中。


3、忏悔礼(站立):
神父邀请大家共同忏悔,承认我们都是罪人,静默片刻,是教我们收敛心神,俯首省察自己的良心。然后大家共同诵念忏悔词,向全能的天主、教会和各位教友承认己罪,最后神父求主赦罪。


4、垂怜咏(站立):
忏悔礼后,开始唱或念“垂怜咏”,表示我们的软弱可怜,也表示我们对上主的依恃。(若用忏悔礼,则免念垂怜咏)
注:主日洒圣水时,则取消忏悔礼和垂怜咏。   


5、光荣颂(站立):
主日和节庆日时诵念或歌唱,将临期和四旬期的主日例外。
光荣颂是一篇非常古老而受人尊敬的极为优美的圣诗,表示欢欣庆祝。


6、集祷经(站立):
主祭念“大家祈祷”,邀大家一同祈祷,既然是大家的祈祷,那么该有时间让大家在静默中想想要求什么;然后神父将大家的祈祷结合起来,一并呈现给天主圣父。信友为表示自己与主祭同心合意,虔诚诵念“集祷经”后,随着高呼“啊们”。


㈡、圣道礼仪
在恭读圣经和讲道时,是天主在向他的子民讲话,给他们展示救恩的奥迹,提供精神的食粮。耶稣基督藉着自己的言语,亲临于信友中间。
信友将天主的圣训,谱成自己的心曲(答唱咏)并宣誓确信(信经),在聆听了圣道之后,乃为整个教会的需要和世界的得救而祈祷(信友祷词)。   

 
1、读经(坐):
集祷经念毕,全体坐下,读经员去读经台宣读圣经。通常是一篇旧约,众人当洗耳聆听,读经员读完圣经后说:“以上是天主的圣训”或“以上是天主的圣言”等,众人同声回答:“感谢天主”。 

  
2、答唱咏(坐):
答唱咏通常与读经有直接的联系,且取自旧约的圣咏,我们恭听了天主的圣训后,再以天主的语言,谱成自己的心曲来回应天主。
可由读经员和领唱者领念或领唱圣咏,众人念或唱答句,也可全体一同咏唱全篇圣咏。


3、读经二(坐):
主日和节日的感恩祭中,都有读经二。一般选自圣经新约部分的“书信”,通常都按主题选择章节。读经员读完此篇读经后说:“以上是天主的圣训”或“以上是天主的圣言”等,众人答:“感谢天主”。


4、福音前欢呼(起立):
如果只读一篇读经时,则在答唱咏后念或唱“福音前欢呼”,如果有两篇读经,应在第二篇读经完毕,唱或念之。
福音前欢呼,是欢迎基督来给我们宣讲福音,除四旬期外,普通直称这欢呼词为“啊来路亚”,解释为:“赞美天主”。


5、福音(站立):
福音在三篇读经中占有崇高的地位,站立恭听,由神父或执事诵读。若是大礼弥撒,诵读时有辅祭捧蜡烛陪同,亦可献香。开始诵读者先以“愿主与你们同在”提醒信友注意,信众以“也与你的心灵同在”作答;诵读者宣读福音(玛窦、马尔谷、路加、若望)时,同时在福音经书及自己的额、口及胸上划十字圣号,信众以“主,愿光荣归于你”作答,并照样在额、口及胸上划十字圣号。诵毕,诵读者高举经书提醒信友说:“以上是天主的圣训”或“以上是基督的福音”等,并口亲经本表示尊敬,信众答以“基督,我们赞美你。”


6、讲道(坐):
 讲道是礼仪的一部分,阐明解释福音,帮助信友更深刻地领悟福音的含义,讲道后,宜静默片刻,默想上主的圣言。


7、信经(站立):
主日和节日应咏唱信经,一则表示我们听了基督的圣言后表示完全的信从;二则是为纪念我们领受洗礼的特恩。
若唱信经,通常是大家一齐或轮留唱。应注意的是:唱或念到“他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人”时,应鞠躬;“圣诞节”及“圣母领报”瞻礼则宜跪下咏唱或诵念,在“圣枝主日”、“主受难日”及“复活节前夕”,唱到“他在比拉多执政时为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬”时,下跪。


8、信友祷词(站立):
主礼神父以简短的话语邀请信众祈祷,然后由一位教友或读经员提示祈祷的意向,众人同声祈祷后,主礼以一简单的综合祈祷来结束。


㈢、圣祭礼仪
在圣道礼仪中,我们以读经台为礼仪的中心,而圣祭礼仪则以祭台为核心。在圣道礼仪中,我们聆听了天主向我们说的话,获得了智慧和光明;在圣祭礼仪中,我们将重演基督为使人获得罪赦,与天主和好共融,而在晚餐中、十字架上所作的祭献。在这祭宴中,我们藉着领圣体与主亲密契合为一。


1、预备礼品(坐):
将祭台上准备好,然后最好由教友将饼酒、水以及爱的捐献物品献上,并由主祭或执事置以合适的地方。此时,全体信友可唱“奉献咏”来伴随礼节的进程。
主祭将饼酒分别略微举起奉献并念“上主,万有的天主……”信众答以“愿天主永受赞美”,表示主动参加感恩祭宴。
献礼完毕,司祭可向祭台及礼品献香,然后由执事或辅祭向主祭和信友献香,向教友献香时,教友应起立,献毕坐下。
主祭的洗手礼,表达内心清洁的愿望。
主祭邀请信友与他同祷后,诵念“献礼经”,这是“预备礼品”的结束和“感恩经”的准备,此时,信众宜起立。


2、感恩经:
感恩经从主祭向信友宣报“愿主与你们同在”开始,至圣三颂,及信友隆重回答“啊们”止。由下列基本要素组成:
(1)、感谢(站立):感恩之心,特别表现在“颂谢词”里。
主祭:“请举心向上”
众:“我们全心归向上主”
主祭:“请大家感谢主,我们的天主”
众:“这是理所当然的”
 接着,主祭开始诵念或咏唱“颂谢词”。
(2)、欢呼(站立):主祭咏唱(或念)完“颂谢词”,全体信友偕同天上神圣,同声欢呼“圣、圣、圣……”,表示对天主恩惠的回应和喜乐,唱或念毕,全体跪下。
(3)、呼求圣神:主祭代表教会特别呼求天主圣神,祝圣我们所献的礼品,使成为主基督的体血,从而为我们领受的人获得救恩。
(4)、成圣体圣血:以基督的言语和行动,举行基督的“最后晚餐”时所制定的祭献。
(5)、纪念:“你们要这样做,来纪念我。”基督以这句话完成了他“建立圣体圣血”的叙述,并唤起了要“纪念”耶稣基督,及他为我们所做的一切。
“成圣体圣血”后紧接着主祭说:“信德的奥迹”,信友为感念基督留给我们“新而永久的盟约”齐声欢呼“基督,我们传报……”,此时应起立欢呼。
(6)、奉献:教会──特别是此时此地集会的信友团体,为纪念基督,在圣神内,将这无玷的祭品献于圣父。
此时,信友不但与主祭一同奉献无玷的祭品,而且也应将自己的一切作自我奉献。
(7)、求恩:不但为生者,也为死者祈祷。
(8)、赞颂词:主祭将圣体圣血举起念或唱:“全能的天主圣父……”借着基督,在圣神的团结中,赞颂天主圣父,从而结束感恩经。信众则热烈欢呼“啊们”,予以强调和肯定。
(感恩经要求大家虔诚地、肃静地恭听,并依照礼规欢呼答应,积极参礼。)


3、领圣体礼:
为准备妥善的教友,更好遵照主的命令,领受他的圣体圣血,作为精神的食粮。
(1)、天主经(站立):主祭邀请信友,并与信友同唱(或念)天主经,然后主祭继续念:“上主,求你从一切灾祸中拯救我们……”,求为全体信友脱免凶恶。众人答以:“天下万国……”。
(2)、平安礼(站立):向天主祈求平安后,主礼向大家祝祷说:“愿主的平安常与你们同在”,答:“也与你的心灵同在”。然后主祭与信友互行平安礼,信友与信友分两边互行平安礼。
(3)、分饼礼(站立):主礼将饼分开,不但有实际的理由,而且显示给我们,因领同一的生命之粮,我们在基督内已经成为一体,此时,唱(或念):“除免世罪的天主羔羊……”,完毕跪下。
主祭默默念祈祷经文,准备领基督的体血,此时信友也同样静默祈祷,加以准备。
(4)、邀请信友领主的圣体:主祭面向信友,举起圣体邀请大家来赴基督的圣宴,“请看天主的羔羊……”,并与大家谦恭地回应,“主,我当不起你到我心里来……”。
(5)、领圣体(站立):信友列队前往祭台前,站立恭领圣体。此时可唱“领主咏”或其它合适圣歌,神父将圣体举起说“基督圣体”,领者答应“啊们”,然后恭领。
(6)、感谢圣体(坐):领圣体后,主祭与信友斟酌情形,各自就位,或以静默或以圣歌来赞颂感谢圣体。
(7)、领圣体后经(站立):主祭念“领圣体后经”,是为获得(本日弥撒)庆祝奥迹的恩果而祈祷,信友为表示自己同心祈祷,乃高呼“啊们”。

 

㈣、礼成式:
1、降福礼:主祭的致候和降福。
2、礼成:主祭“弥撒礼成”,众“感谢天主”。
礼成退席,每位参礼的信友,返回并乐于从事自己的工作,赞美颂扬天主。

 


第二部分 圣体圣事


一、圣体圣事的意义
基督在受难前夕的晚餐中,举行了第一台弥撒,建立了圣体圣事,把自己隐藏在饼酒形下,奉献与圣父,并分送给宗徒们领受。为此,祝圣圣体必须在弥撒中方可。
我们藉着洗礼,已获得一个出自天主的崭新的生命即超性生命,这生命是由圣体圣事来滋养,也就是以耶稣的体血作饮食。圣体圣事可赦免小罪,助人不犯大罪。要理问答上说:“善领圣体同耶稣合成一个,圣体养活灵魂,增圣宠、加圣佑、克胜三仇、脱罪过、立善功、免地狱、奔天堂、压服肉情、禁止私欲,又为肉身得复活享常生的保证。”


二、领圣体的礼仪
1、领圣体前的准备:

(1)、灵魂方面的准备:必须没有大罪。如有大罪,先行告解,否则必犯亵圣的重罪。小罪不阻碍领圣体,但为更多地得到圣事的效果,最好先发痛悔,然后谦恭地前往领受。
(2)、肉身的准备:
a、圣体斋:领圣体前,至少一小时内,不得进任何食物和饮料,但清水和药品不在此限。明知故意不守圣体斋而去领圣体,犯有大罪,为下列人士则领圣体前只需守十五分钟空心斋:住在家中和医院的病人;留居家中或安老院的老人;病弱或年迈的司铎;照顾服侍病人者及病人的家属;愿与病人同领圣体,但不能守一小时的空心斋的人。
b、清洁端庄:身体清洁、服装端正,不可过分打扮,奇装异服,花枝招展,袒胸露背。至于穷人,只要衣服干净而整齐,就可安心前去领圣体。


2、领圣体时:
应虔诚地发出信、望、爱三德,以及其它谦逊、悔罪等善情。最好也将我们所行的善事和克苦当作礼物献给耶稣。


3、领圣体后:(可按下列方式感谢圣体)
信:深信领受的是至圣耶稣,心中朝拜。
谢:耶稣赐予我如此大恩,不弃我卑污,与我结合。
爱:爱慕耶稣在万有之上,并宽恕那些得罪我们的人。
求:求神形诸恩,为自己、为别人、为炼灵。求得愈多越显出我们对耶稣的依恃之心。
献:将自己的一切,三司五官,忧愁喜乐一并献给耶稣。
志:定志改某毛病,定志行某善工。
按以上六个字所发的善情可以在领圣体后的静默感谢圣体时发出,也可在集体念经毕,单独发出。
集体谢圣体的经文宜在弥撒完毕后立刻诵念。


三、神领圣体
神领圣体为灵魂大有神益,是度灵修生活极为有效的方法之一。切愿那些渴盼德行上有进展者每日多次神领圣体。
方式非常简单,只要收敛心神,虔诚盼望耶稣进住我心即可。
可按以下方式酌情选用。
早晨:“耶稣,请来吧!来帮助我善过今天。”
晚上:“耶稣,请来吧!来帮助我善度今晚。”
遇诱惑时:“耶稣,请来吧!来帮助我克胜诱惑。”
遇痛苦时:“耶稣,请来吧!来帮助我战胜痛苦。”
喜乐时:“耶稣,请来吧!来与我一同喜乐。”
试试吧!我们将会因此获得不少的帮助和益处。


四、朝拜圣体
耶稣在圣堂中,多么希望和我们聚首交谈,多么盼望我们多去拜望他,若有时间,我们当多去朝拜耶稣,即使是恭恭敬敬的请安,简简单单却是亲切的问候,也深为耶稣喜悦。我们可以这样向耶稣问安:“亲爱的主耶稣,我爱你;我的好朋友,我问候你;我至爱的天主,请帮助我尽量不犯罪得罪你。”如果时间充足,我们可以在耶稣圣体前,念一段圣书或几端经文,发各种善情,唱一首圣歌,或缄默不言和耶稣做伴,临离别时,热心划十字,领耶稣的降福,端端正正地请安出堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有