加载中…
个人资料
天主教礼仪汇总
天主教礼仪汇总
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,123
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《弥撒中的辅祭人员》

(2012-08-29 10:54:03)
标签:

礼仪

弥撒

辅祭

杂谈

分类: 告辅祭员

弥撒中的辅祭人员

渭阳·应龙

*辅祭人员的分类:一是圣秩辅祭人员,二是非圣秩辅祭人员。

一、圣秩辅祭人员

1)执事:“在感恩圣祭中的辅礼人员当中,执事居于首位”(《弥总94 条》),因为执事是真正意义上的辅祭人员。

  宗徒大事录上记载执事职就是为了协助宗徒们的事业面诞生的(宗六:1-7)。执事是名符其实的辅祭人员。

2)辅祭人员就是辅助主祭举行弥撒礼仪者,辅祭人员也包括共祭弥撒中立于主祭两边的司铎。当无执事辅礼时,他们代替执事辅助主祭举行礼仪。辅礼司铎也是举行弥撒的本有主体,于是他并不是严格意义上的辅祭人员,只是代行而已。

二、非圣秩辅祭人员

   是指受任命服务于祭台,辅助司祭与执事的。伴随司铎左右,与司铎或执事直接进行礼仪上的合作,执行较为重要的辅助工作。

   包括持十字架者、提乳香炉者、持蜡烛者、持经书递送饼酒者等。

 

*弥撒中辅祭人员的重要职务

一、执事的职务

据《弥撒总论》第171条,执事在弥撒中首要职务是辅助司铎,并执行其职务:

a)辅助主祭,并行于其旁;

b)在祭台上,负责与圣爵和经书有关的服务;

c)宣读福音,并在主祭委任下,可作讲道;

d)不时以合宜的提示引导信友,并读出信友祷词的意向;

e)协助主祭分送共融(圣体)圣事,并清理及安排祭器;

法典907 条规定:“在举行圣祭时,执事和平信徒不可诵念集祷经、奉献经及领圣体后经,尤其是感恩经,或做本属于举祭司铎的行动。”

《弥撒经书总论》,执事在弥撒中可诵念的经文是:在圣道礼仪中可诵念福音、读经、圣咏、信友祷词意向(175--177条);感恩礼中,在把酒水及少许的水注入圣爵时默念:“酒水的搀合……”(178条);平安礼中邀请大家行平安礼说:“请大家互祝平安”(181条);在礼成式中,遣散信友说:“弥撒礼成”(185条)。

    执事在弥撒前应有很好的准备:提前预习福音、熟悉礼节、检查饼洒的质量和数量等,

 二、辅祭员的职务

“辅祭员在弥撒中的职务有多方面,而且可能同时有多项,因此适宜这些职务恰当地由不同的辅祭人员分担”(《弥撒经书总论》第187条)。为此辅祭员常常被分工明确,各尽其职。我们可根据其服务的对象,分类别述。

1、持乳香炉者:

在开始仪式中,走在游行队伍的最前面,与主祭及其它辅礼人员一起进堂,再由主祭添香行奉香礼;在唱“阿肋路亚”时,主祭添香后,再导引福音书至读经台,行奉香礼;奉献酒饼后,主祭添香先向祭台、祭品行奉香礼,再由此辅祭员向信友行奉香礼;在主祭祝圣圣体圣血后,向信友显示时,向圣体圣血奉香。

2、持蜡烛者:

在开始仪式中,在乳香炉后,伴随十字架两旁,进堂后把蜡烛放于祭台上;读福音时持蜡烛立于福音两旁;依古老传统在“圣圣圣”时,持蜡烛在祭台前陪伴圣体至领圣体礼仪。

3、持有被钉基督像的游行十字架者:

在开始仪式中走在乳香炉后,进堂后,放于祭台旁,作为祭台应有的唯一十字架,若已有十字架,则拿走游行十字架;依古老传统,在念福音时,十字架在乳香炉后做福音前导,走向读经台,以证示基督的临在。

4、真正的辅祭员:

在普通弥撒中,以上三种辅祭人员职务可以略去,但有一种辅礼人员却总不能少。他们在祭台上常执行一些较为重要而必不可少的任务,故他们可称为真正的辅祭员。他们在弥撒中从始到终不离主祭左右,在进堂时,行于主祭两边,进堂后立于便利执行任务的恰当位置。在整个礼仪过程中,他们须密切与主祭联系,根据需要给予适当的协助。信友祷词后,若无执事,辅祭员便把圣体布、九折布、圣爵、圣盘和弥撒经书放在祭台上,若有需要,协助主祭接受信友的献礼,并斟酌情形把饼酒带往祭台,呈给主祭,并给主祭洗手。在显示圣体圣血时,摇铃提示信友。在送圣体时,尤其应与主祭谨慎配合,以免圣体掉落;正式任命的辅祭员,可以在主祭的同意下,充任非常务(特派)送圣体员,协助主祭给信友分送共融圣事。在送圣体后,协助主祭或执事清理祭器,后带往祭器桌,妥为安置!

总之,辅祭人员在尽职时应头脑灵活,反应迅速,神态自然,行动端庄大方,步调一致,并且不要阻挡参礼信友的视线。

 

辅祭员应注意的

1)教会竭力要求辅祭员当是受过培训者,最好是能任命专人,目的是为能有效地协助主祭举行礼仪。为此尽可能不要临时召叫几名信友,充当辅祭职。

2)“按教会传统,妇女(无论俗女或修女)不得进入司祭所(Pesbyterium)。但妇女可以宣念读经,信友祷词意向,指挥歌唱,弹奏乐器,指挥、引领进堂和游行秩序,收集献礼等”(《关于正确执行礼仪宪章的训令》第七条原则;19709月5公布)。“教区主教可根据現行規定准予女孩或妇女充任辅祭。”(见宗座法律条文解释委员会,「释疑覆文」1992.7.11

 3)辅祭员应是精明的服务者、细心的观察者和敏捷的反应者,辅祭员在礼仪前应当对礼仪中需要的一要用品、摆设、装饰等等做充分的准备和详细的检查。例如:准备祭服时,应注意祭披的反正、长白衣的长短、领带的颜色,以及举祭司铎站立的次序等;准备饼酒时,尤应注意葡萄酒是否新鲜、够用,面饼是否完整,水是否干净?由于饼酒是圣体圣事的材料,攸关圣事的有效性,故万不可马虎大意。准备祭器时,应顾及举祭司铎的数量,而准备足够的圣体布,顾及领圣体者的多少而放置足够的圣盘或圣盒。再检查弥撒经书是否已翻揭到位?话筒音质是否已调试好?坐椅是否已摆设好?蜡烛是否已更换?灯光照明是否正常?万不可当奉献酒饼时,才发现面饼早已用完,或葡萄酒忘记取出来;当需要洒圣水时,才发现圣水瓶已干。尤其是在举行大型庆典弥撒时,事前应做大量而周密的准备。正如《弥撒经书总论》第111条所言:“煞费苦心的去准备”,必要情况下,司祭应带领辅祭人员做一次实际排练。免得到时候影响礼仪进行,冲淡庆典气氛,造成不良后果。

 

总的来说,辅礼人员担任的角色虽小,但所尽的职务却很多,所负的责任却很大,当然在天主的眼中功劳也更大!为此辅礼人员应当有一种积极合作、谦恭服务的心态,以一种天主仆人的谦卑精神去各司其职、善尽职务,力戒偏差和疏忽,要配合主祭把弥撒礼仪进行得神圣而隆重,使所有参礼的信友都能获得身心的陶冶和灵魂的滋润!

注:参阅的文献(《弥撒经书总论》2003年修订版、法典、《救赎圣事》训令2004.3.19

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有