加载中…

指数短线仍有急跌风险

2017-01-15 12:53:48评论
      首先,个人过去几个月数的“浪”,是错了一半了。指数短线仍有急跌风险
     《艾略特波浪理论-20周年纪念版》,这本经典中,对波浪的定义:比如三大定则;和指南:比如波浪交替现像,大多数都是正确英明滴。如果说是一场拳赛,那我的牙套己经被作者打掉好几次了指数短线仍有急跌风险
     这本书我最少要花一年的时间来自学,比如“波浪的个性”,我认为这其实是个哲学问题。
     
      为什么波浪理论需要做“首选”、“备选”这样的多种假设?
      第一、无法100%确认某个结构,就需要做出所有合理的假设,这样就产生了多选;
      第二、几个结构存在多种可能的组合形式,这也需要做多种合理的假设;
     我现在还有一个看法:循环8浪的形态,或者说基本结构和比率关系永远存在——理论它们可以一直做用到“无限小”,现实中就是人类交易频率的极限;但至少,路径选择则可能是会被改变的。
     指数需不需要经过通胀调整后,再用波浪理论分析,我认为是不需要的。首先“经通胀调整”在这里,本身就是错误的方法;其次,货币因素,比如说印钞票,最终只是一个做用于它所对应的量级的价格系数或对数,而根本不会改变波浪和1/0.618及其洐生的比率,比如阿根廷股市。
      
      好吧,叽叽歪歪说了这么多,下面讲正题。
      先从沪指开始。
 指数短线仍有急跌风险

      图1-1,是沪指从2638点到3301点的反弹。它有几个小结构我无法确认,比如图中第一个蓝色方框,究竟是5浪还是“abc”3浪?如果说是5浪,那么它内部的2浪和4浪都像是平台形,没有交替。
       但整个反弹过程,却有一个明显的特征:调整浪的形态,我找不到平台形或三角形。那么,在什么情况下,会出现这种状况?
      所以,我现在知道,波浪不仅要看它的上涨形态,还要看它的下跌形态,它们同样重要。
      指数短线仍有急跌风险

         这是3301.21点到12月13日的3118.75点。我认为这里,沪指看上去,在形态和比率上,像是己经满足5浪推动的“必备结构”:扩散楔形5浪。但是图中的两个红色方框处,仍然无法确认:1、第一个方框处,跳空缺口究竟“跳掉了”哪部份子浪?2、虽然多出一个5浪,但那究竟是不是5浪。
       当然,这张图的划分,后面被否定了(或者说指数自己否定掉了指数短线仍有急跌风险)。
        (博文最后还有一张“跳空缺口”的附图。)
指数短线仍有急跌风险

       图2-2,是针对3301点到3068点,可能的5浪划分。3浪3是双锯齿;3浪4是锯齿+三角形。
       波浪运动本身就是处在多选性的状况中吗?我认为是的,典型的表现“任意3浪”(嵌在两个结构中的随机的链接浪)、“3-3-3-3-3”计数的“终结倾斜三角形”这类形态上,这像图中,我所划分的第5浪:扩散形态的终结倾斜三角形。
       沪指也在推动浪(向下)里,只是无法确认形态“一定是怎么样的”。
       
       还是深成指比较“老实”,或者说表面上看上去,比较老实指数短线仍有急跌风险
        指数短线仍有急跌风险

        图3-1是深成指60分钟K线。它应该是比较简单明了的。
        圈1浪的(2)浪也不能排除是平台形(同样是缺口问题),反正我看到1分钟K线,也无法确定。
         指数短线仍有急跌风险

        由于上周,日K线上加速的“四连阴”,结合前期反弹的形态,那么,深指成短线,大概率要跌出“一波流”了。创业板也是一样。
         
       其实,现在指数中,最有代表性的是“沪深300”指数。
       它一开始,看上去倒是有希望,凭借相对合理的指数设计(淘弱择强),走出“循环8浪”的上涨,但我认为,这一过程,最终也会在“拿别人的钱,办自己的事”的强盗逻辑中被毁掉。就像沪指和深指一样。
        指数短线仍有急跌风险

         图4-1,是沪深300指数,上一波5浪上涨到现在。
        在上一波5浪上涨中,3浪的子浪延长的方式,也是交替的:3浪1(“5-3-5-3-5”计数的楔形5浪),延长在1子浪;3浪3,延长在3子浪;3浪5,延长在5子浪。      
       2浪是复杂的“锯齿+三角形”;4浪是个简单的“3-3-5”的平台形。
       如果沪深300没有跌完(那我现在还看不懂“A长C短”调整形态指数短线仍有急跌风险),那么,图中就是这轮调整的极限区间。
         为什么一波强劲的5浪推动后,会跌得这么深呢?
指数短线仍有急跌风险

        上图,可能说明它为什么会跌得这么深:假设上一波不是一个单独的5浪,而是和1606.73那一波5浪,结合起来的ABC反弹浪。那么,三重比率关系,都指向230X点。
        我认为指数价格的波浪运作,本身只是经济,在数学上计数,而它自身处在“多选”状态时,就像本图中,“3-3-3-3-3”计数的楔形5浪的特点:它可以做为上一波的C浪,也可以做为下一波的B浪。
        上周,我看到橡树资本创始人Marks提出一个观点“真实的事实”,但是,我认为上图很好的说明,事实本身也在“假设”;如果看阿根廷股市,他会发现“事实本身就是错的”
        就说是,他和巴菲特,这辈子唯一正确的事实只有一个:生在美国指数短线仍有急跌风险
        
        不是所有国家的股市,都实现“复数级别”的上涨——那是建立在“复利”级别上的。
        这些国家,指数的上涨,大概是以数量的量级为推动。在这样的国家里,1/0.618,它只是一个比率或对数。 

        附图:跳空缺口
指数短线仍有急跌风险


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有