加载中…
个人资料
兰心
兰心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,245
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大鹏新区作协“走出去” 与惠阳区作家畅谈文学经验

(2017-04-07 12:40:32)
分类: 大鹏文学

 

 

 

本报讯 (深圳侨报记者陈智美 通讯员沈娟娟)日前,大鹏新区作协再次“走出去”学习,与惠阳区文联开展联谊活动,畅谈文学经验。惠阳区文联方面表示将全面对标深圳,借鉴大鹏新区的经验和做法,促进惠阳文艺事业的发展。

 

大鹏新区作协“走出去” <wbr>与惠阳区作家畅谈文学经验

此次活动在叶挺将军纪念园举行,由大鹏新区作协主席焦朝发率队,共有15名作家随行,得到惠阳区文联、惠阳新闻中心和惠州市作协的高度重视。大鹏、惠阳两地依山带水,地缘相近,人缘相亲。座谈会上,围绕“全面对标深圳,两地历史人文创作谈”这一主题,两地作家们畅所欲言,气氛轻松友好。大家一致认为,作家生命在于作品,以作品实现自我表达、现实观照与责任担当。随后,两地作协负责人分别介绍了各自协会发展、文学创作的基本情况。

大鹏新区作协“走出去” <wbr>与惠阳区作家畅谈文学经验


据介绍,大鹏新区作协刚刚成立不到两年时间,目前共有会员有75名。其中,市级会员18名、省级会员6名、国家二级作家1名。近两年来,大鹏新区作协狠抓平台搭建,发挥阵地作用。创建了大鹏新区作家协会QQ群、微信群、《大鹏文学》微信公众平台。期刊《大鹏文学》目前已出刊4期,采用会员作品80余篇(首),共计20余万字。“首届深圳作家写作营暨大鹏培训班”已成功举办,广东省作家采风团、深圳市作家采风团相继到大鹏采风交流,15位国内有名的文学大师齐聚大鹏,文学进校园活动得到学校师生好评,为深圳市和大鹏新区本土共80多位文学青年授课。尤其值得一提的是,“首届大鹏文学奖”全国征文正在火热进行,截稿日期为4月底,共设小说奖、散文奖、诗歌奖3类,每类奖项设一等奖1名,奖金各10000元;将于5月中旬在新区隆重举行首届大鹏文学奖颁奖活动。“今年计划编辑出版一套(1012本)‘大鹏新区文学丛书’一套,展示文化建设成果。对达到出版水平的作家作品结集出版,以推介新区作家作品。”焦朝发说,惠阳、大鹏是近邻,两地作家应该有很多共同的话题和共同的创作基础。期盼两地作协加强交流,携手共进,创作出更多的具备生活热度、百姓情怀、中国风格的优秀作品,努力为两地经济社会发展作出新的更大的贡献。


大鹏新区作协“走出去” <wbr>与惠阳区作家畅谈文学经验


此次活动是惠阳区开展全面对标深圳的形势下,在文化艺术方面与深圳进行的一次有益的对接。惠阳区文联主席秦蓝在致辞中表示,惠阳、大鹏从历史地域到人文都一脉相承,有共同的历史回忆和人文情怀,此次交流是“一家人”握手叙家事。“欢迎大鹏新区的作家们莅临惠阳传经送宝,大鹏新区是深圳特区一块热土,在文学创作上,规格高,起步快,影响大,创作成果丰硕;在文学人才培养、体制观念上都走在前列。惠阳区文联和作协一定会竭力学习、借鉴大鹏新区的经验和做法,促进惠阳文艺事业的发展。”秦蓝表示。

大鹏新区作协“走出去” <wbr>与惠阳区作家畅谈文学经验

座谈会结束后,冒着绵绵春雨,大鹏新区作协一行参观了叶挺将军纪念园,深切缅怀了叶挺将军的丰功伟绩。同时也亲身感受到惠阳区厚重的客家文化、红色文化和独具魅力的人文景观,并纷纷表示,今后会进一步密切两地兄弟作协之间的文学交流、学习,共同推动两地文学的繁荣与发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有