加载中…
个人资料
兰心
兰心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,038
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

15位文学大伽齐聚大鹏 呈现文化盛宴

(2016-12-22 11:10:01)
分类: 大鹏文学

近日,首届深圳作家写作营暨大鹏创作培训班开班,15位国内有名的文学大师齐聚大鹏,为深圳市和大鹏新区本土共80多位文学青年授课。

据了解,此次首届深圳作家写作培训为期3天,从19日持续到21日,由深圳市文联和大鹏新区综合办联合主办,市作协、大鹏新区、文体旅游局等领导参加了开班仪式。

868088798212161295

给文学青年上第一节课的是中国作协创研部研究员牛玉秋,他是多届矛盾文学奖、鲁迅文学奖的评委。牛玉秋表示,大家欢聚在美丽的大鹏是一场心灵的旅游和聚会。接着,她从近来的影视作品谈起“小说的叙述艺术”,例举当代具体的文学作品,详细讲解了小说叙述的基本内容。在小说叙述态度中,牛玉秋提到,在充分的审美条件下,审美同情可以超越一般的历史标准、道德标准,但对于价值观尚未成型的青少年而言,要慎重对待这种审美同情。滕肖澜是上海市作协专业作家,因创作的中篇小说《美丽的日子》荣获2014年第六届鲁迅文学奖中篇小说奖。成为专职作家之前,滕肖澜在上海浦东机场工作,是一名地勤人员。滕肖澜从自身的经历延伸开讲述如何创作小说,“笔下所有的细节、所有生活走向正是为了书写对人性的发掘。文学青年要多观察生活,要从日常的、琐碎的人间烟火中写出人性人心变形异化的那一个瞬间,让人物因为这个瞬间得到了丰满和升华”。

杨黎光是中国报告文学学会副会长、广东省作协副主席、著名作家、连续三届全国鲁迅文学得主,代表作有《没有家园的灵魂》等。“文章千古事 、得失寸心知。”作为深圳人的杨黎光表示,曾经是“文化沙漠”的深圳正在一步步变成了“绿洲。”当天,杨黎光向在座的文学青年传授了报告文学的写作技巧,并一再告诫要坚持不虚构的原则才能完成报告文学写作的使命。

82488958569859945

身为浙江省作协文学院副院长、著名小说家的黄咏梅是“70后”,14岁时就出版了诗集。她说,好的小说本来应该让人在欣赏故事性的同时,还能以其艺术品质和表述的情感去引起人们的共鸣,尤其在这个普遍焦灼峻急、慌乱无措的时代。她认为,一个作家的精神姿态不能只停留在小确幸上,还要将作者的情感体验和思想推到极致。极致不仅是一种境界,还是文化的积淀,还要有机趣。她指出,现在的很多小散文,因为报刊多了,发表容易,小散文就等于“小故事加小情趣加小哲理”,搞成心灵鸡汤,没有什么大太的意思。至于如何才能写出好散文,她说每个作家的个性不同,潜能不一,也各有奇招。但通常来看,还是离不开精神姿态和文化积淀两个基础。

673122123757917413

15位作家精彩的讲座赢得了台下文学青年的阵阵喝彩。他们纷纷表示,此次培训班搭建一个互相交流、增长见识的平台。同时,多位作家的授课丰富了大家的文学审美,提升了大家的写作意识,并澄清了大家曾经的困扰和忧虑,“这些精神上的哺育,已经够我们每个人享用终生,我们一直在认真听讲,做好笔记,力争在最短的时间内给自己多充电”。来自宝安作协的胡文红如是说。

大鹏新区作协主席焦朝发表示,在美丽的大鹏半岛举办这样一场高档次、高水平的文学盛会,意义非凡。将会进一步提高大鹏新区文艺工作的创作素养,提升新区的文化影响力和软实力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有