加载中…
个人资料
春蚕
春蚕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,940
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[城事]影评[影评]本去我们皆很孤苦--《星空》

(2012-10-07 16:30:36)
标签:

影评

杂谈

林书宇新作《星空》改编自多少米同名绘本,叙述小美跟宇杰一对十三岁少男?女的奇幻冒险故事。单就从前教训,多少米跟张爱玲都面临雷同困难,他们作品改编电影大多难以超出原著,张爱玲小说在轻微之处动人真情,导演常无奈以画面控制─刻划至蜜意感流动,当然,李安《色戒》算较為胜利案例;然而,改编多少米作品又是另一种挑衅,其绘本的图像记忆自身就令人印象深入,林书宇要透过电影的视觉表示,完全浮现甚至超出绘本的作风,如斯从脚本改编参与景设计、摄影表示等,分与寸的拿捏,一定要精致做工,才有可能合乎观眾对多少米作品应有的等待。
林书宇《星空》确实拍出多少米绘本气氛,也就是在技巧与感情两种层面,都有不输给原著的高深表示。电影先以流利的动态局面─原汁原味浮现多少米的作风画面,同时林书宇用电影做戏,多档次地表演人物的感情关联,在两者彼此作用下,大人们经过电影感触多少米独占的城市疏离,孩子们则将疏离转换成夜空中无止尽的寂寞恒星。
回到电影的表示方法,林书宇跟工作团队从「反射与投影」切入多少米作品,简略来说,反射是以换句话说的超事实表示,详细浮现人物心坎的状况,歧说,当小美(徐娇)孤独的时候,即便她站在人潮汹涌的台北车站,也彷彿只有她孤单一个人,看著面前飘落的飞雪,落在脸上变成一行苦涩的泪水。投影有多少乎雷同的意思,然而更著眼技巧的操作档次,电影究竟存在於事实与奇幻中,投影是林书宇过渡两者的方法,歧爸妈吵架,小美固然不谈话,然而她会看著墙壁上的全家福照片,由照片带动童年点点滴滴回想,这也变成為有力的戏剧反差,将从前与当初衝突点透过画面表示出来,由此趁势带出多少米的作品气氛。
多少米绘本《星空》实现当初是献给「所有无奈与世界沟通的孩子」,故事讲述两个不快活的童年、一个关於成长的心路歷程。感伤的寂寞、理性的浪漫,这是多少米特有的成人童话气氛,电影要给观眾同样感到,必定得从戏剧延伸,最后再透过电影及多少米的影像力气,付与观众脱事实的才能。林书宇在这局部未必写实,然而确实有穿透人心力气,小美成长在一个不跟谐家庭,爸妈温顺的缺失让生涯中所有都有了缺憾;缄默寡言的宇杰(林暉悯)则沦陷暴力、霸凌的环境。广西微门户他们就像两座寂寞恒星在无边际的夜空相会,疗癒彼此的成长伤口。电影给了小美跟宇杰一个童话故事,走出都会森林去冒险,為本人的青春留下最美妙的记忆线索。
《星空》為平常的生涯开辟一片想像空间,提示咱们仰望星空这样简略的大事,对於疲於工作的大孩子、树立将来幻想的小孩子来说,都是最让人激动的快乐。
然而,若要论及小演员们表示,小美有时候就像榜样生,口条、表演太过完善,缺少一点动容的缺憾,林暉悯初试叫声则有不错成绩,中规中矩上演木訥的宇杰。林书宇在电影裡抛出很多社会的负面情感,透过孩子的角色表示,都十分的写实有力,反而曾有一度让我困惑这些问题是否该有准确的解决管道,而不是经过情感面昇华,表示超出的力气。或者,就是在写实跟超事实的表示档次上,拿捏平衡的施力点能够更加明白。
不管如何,林书宇×多少米《星空》给我奇幻满点的100分鐘,开辟一个空间从新凝听本人的童年空想,更理解仔细关心身边行将绽开的小花蕊们,一起幻想下去吧。

[爱情]影响[影评]【坡·影响】她让我熊熊了——《帮手》彩腔雅观后

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有