加载中…
个人资料
四季游客
四季游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,713
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬船筏漂流钓冬季钓鱼 钓鱼技巧

(2015-01-12 09:50:48)
标签:

杂谈

船後对打鱼为生的渔民来说是生产工具;对于爱好者来说,是消遣娱乐工具。宋代诗人陆游在诗中说:“幽寻自笑本无事,羽扇箱枝上钓船”这是典型的娱乐。张志和的《渔父歌》有云:“钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。能纵擢,惯乘流,长江白浪不曾忧。”写的是江河漂流钓的生动场景。船後漂流钓是一种专门钓取大鱼的技法。由于其顺水漂流,钓点就是游动的江河水,钓一次鱼要漂走几千米,甚至10多千米,漂流钓的船筏小,一般一人一船,最多两人。
江河漂流钓使用的多是小木船,有的狭长,有的扁尖,有的椭圆。还有的用皮筏,有用羊皮、牛皮、橡胶制成的,还有人用汽车内胎充气作筏,亦可漂流钓。木筏、竹筏皆是小筏,用两三根木头,三四根毛竹制成。江河湾水急,小船後掉头转弯方便。钓鱼时,一些人不用竹篙,而是用小桨,方便灵活,水流缓处,钓鱼人可钓到下游,然后用桨划船逆流而上,再寻找好的钓点。为了满足江河漂流钓和海上船钓的需求,我国自行生产有钓鱼艇,这种艇为玻璃钢制,结实轻巧,美观适用,分为小、中、大三种。小型的长2~5米,只坐1人,价5000多元;中型长4米,可坐2人,价2万多元;大型长6米,可坐3~4人,价4万多元,有螺旋桨推进器,最快时速可达20千米,配备有救生设施和辅助钓具,还售有可乘坐1~2人的机动橡皮艇。
江湾漂流钓可用小抛竿船钓,也可用手竿或拉砣钓。除手竿抽钓线不长外,用抛竿和拉砣钓的线皆较长,一般约50米。大鱼大多在深水觅食,故江湾漂流钓钓取的都是大鱼,小则1千克~2千克,大则30千克~50千克。近几年来,一些钓鱼人用假饵垂钓,大概是饵料不对路或使用不当,垂钓效果皆不及真饵。随水漂流,有的人用底钓法,钩饵到底,船行几米,提钩饵悬于水,一会再放下,如此反复,吸引底层鱼,有的人只在水的中上层施钓,或持竿不动,任钩饵随船及流水移动,有的人不断上下提钩,或左右拉,以吸弓中上层鱼儿抢钩。江河船筏漂流钓钓取的鱼大,钓趣浓,但危险性也大,不会使用船桨或不会游泳者不能单独贸然行动。这些水域水深流急,有的水域有暗礁、漩涡,弄不好会掀翻小船。故不会游泳和用船、不了解江河水道及鱼情者不要参与。



原文: http://www.sijidiaoyu.com/dong-ji-diao-yu/2015/12/2638.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有