加载中…
个人资料
許沂光波浪大師
許沂光波浪大師
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,558,011
  • 关注人气:2,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

經濟日報:道指黃金走勢各走極端(15Sep2018)

(2018-09-15 06:12:08)
标签:

股票

财经

杂谈

分类: 互聯網閱讀扎記

•石鏡泉先生於9月12至19日休假,本欄9月13至20日會由許沂光先生代筆,謹此通知。

 

道指黃金是一對歡喜寃家,走勢各走極端,此起彼落。因此,道指兌黃金的比率波動極大。過去一百年道指兌黃金的比率在「大喇叭」形態之內上下跳動。1980年1月最低1.29倍,1999年7月狂升至42.88倍,之後又急跌至8倍以下。

 

1999年聖誕前夕,英皇書院梁柏濤學長吩咐筆者分析美股及黃金的走勢,根據老子「反者道之動」的道理,筆者預測「股強金弱」的趨勢可能在2000年逆轉,上述評論在《千禧年英皇書院特輯》刊登。當時道指兌黃金的比率剛由歷史高峰42.88倍回落。原文照錄如下:

 

《千禧年英皇書院特輯》:《風水輪流轉﹣美股難逃暴跌命運》

 

在1980年初,黃金一度升上每盎斯八百五十美元,當時美國道瓊斯工業平均指數尚在800點左右徘徊。換言之,美股與黃金價位不相伯仲,平起平坐。之後道指扶搖直上,最近幾年更以一飛沖天的姿態,升越11,400美元水平,升幅超過13倍。

 

黃金表現斯人獨憔悴,1999年曾下跌至251美元的低位。在此消彼長的情況下,道指兌黃金的比率由1980年1月底的1.29倍,升至1999年7月的42.88倍。因此,過去二十年內,買入美股,拋棄黃金,是最上算的投資策略。

 

反者道之動

 

老子有云:「反者道之動」。簡單來說,物極必反;自然規律,永不脫離「循環」的道理。證諸歷史,與美股的表現比較,黃金也有威風八面的時間。舉例來說,1929年9月,道指是黃金的18.44倍。直跌至1932年7月的2.15倍。1966年2月,道指是黃金的27.7倍,其後反覆下跌至1980年1月的1.29倍(圖一)。

 

兵強則滅木強則折

 

千禧年前,股票的投資者如癡如醉,但以物極必反的自然規律來看,美股與黃金的走勢極有可能在2000年內逆轉。以1929年的例子分析,道指在不足三年之內,暴跌345.54點,下跌幅度達89.5%(圖二)。證明美股瘋狂過後,難逃暴跌的命運。相反來說,黃金則有可能否極泰來,吐氣揚眉。是耶?非耶?且拭目以待。

 

實際市況顯示,道指兌黃金的比率由1999年歷史高峰42.88倍回落,2008/2009年跌至8倍以下,最近回升至21倍左右(圖三)。

 

總結:道指黃金走勢各走極端,道指兌黃金現時的比率21.60,企於1.29至42.88的中間水平,向上或向下走,對美股及黃金影响重大。究竟何去何從?日後再說。

 

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

免責聲明:以上分析,只供參考,投資買賣,必須審慎。

 

 

經濟日報:道指黃金走勢各走極端(15Sep2018)

經濟日報:道指黃金走勢各走極端(15Sep2018)

風水輪流轉:道指黃金各走極端(11Sep2018)

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有