加载中…
正文 字体大小:

曾蔭權房屋土地政策重大失誤(22 Feb 2017)

(2017-02-22 11:07:38)
标签:

房产

财经

杂谈

时评

分类: 互聯網閱讀扎記

香港《經濟日報》: 「前特首曾蔭權涉於在任期間未有向行會作出申報,有關他與雄濤主要股東黃楚標就深圳東海花園物業進行的事務往來及商議,被陪審團裁定罪藉公職作不當行為罪罪成,本周一(2月20日)代表律師求情極力要求法官判處緩刑,法官已表明判處緩刑機會不大,今早法官判其即時監禁20個月。曾蔭權聞判後望向家人。

 

法官以30個月為量刑起點,但由於曾蔭權對香港貢獻良多,亦有不少人求情,因此扣減10個月刑期。


特首曾蔭權案已判,塵埃落定。撇开法律观点談,前特首曾蔭權2005至2012年執政期間,房屋地政策重大失誤,直接,間接導致香港楼價升至極不合理水平。曾蔭權房屋地政策重大失誤做成今日的困局,必须汲取教訓。


詳细分析,见2016年9月8日發表的拙稿《曾蔭權房屋土地政策重大失,见附錄。


免責聲明:以上分析,只供參考,投資買賣,必須審慎。

 

附錄: 《曾蔭權房屋土地政策重大失


前特首曾蔭權2005至2012年執政期間,房屋地政策重大失誤,直接,間接導致香港楼價升至極不合理水平。


下面两幅图表轉載香港《经济日報唐榮的评論,2005年开始,香港土地供应狂跌。见附图一及二。


香港楼價不合理的程度,见附图三。


總結:曾蔭權房屋地政策重大失誤做成今日的困局,必须汲取教訓。


免責聲明:以上分析,只供參考,投資買賣,必須審慎。


附图一: 2005年开始土地供应狂跌

曾蔭權房屋土地政策重大失誤(8 <wbr><wbr>Sep <wbr><wbr>2016)

附图二: 2005年开始土地供应狂跌

曾蔭權房屋土地政策重大失誤(8 <wbr><wbr>Sep <wbr><wbr>2016)

附图三: 香港楼價不合理的程度

香港樓價見頂回落(1 <wbr><wbr><wbr>Apr <wbr><wbr><wbr>2016)

附錄: 曾蔭權 錯就要認!

上任特首曾蔭權昨日接受傳媒訪問,就現屆政府樓市狂升歸因於他的管治時回應指出,「只係當時我哋冇做到一樣嘢,就係雖然我哋唔賣地,依家回想嚟睇,都要積極、積極開發新嘅地皮。」

任內施政 嚴重忽視房策

就這樣可以輕輕帶過2005至2012年間執政期間,就房屋土地政策方面的過失嗎?唐榮曾經撰文,細數曾蔭權任內嚴重忽視房屋問題!翻閱2005至2006年度至2011至2012年度,曾蔭權發表的施政報告,當中嚴重忽視房屋土地問題,表露無遺:

2005至2006年度及2006至2007年度:完全沒有提及房屋及土地政策。

2007至2008年度:花了一段篇幅提到「都市發展區」,說的是甚麼?他提到必須從速籌劃新發展區的工作。

2008至2009年度:又是只花了一段篇幅談房地產市場,唐榮估計是曾蔭權的核心思維。他當年提到,「房地產市場是香港經濟的重要基礎,與民生息息相關,對不少市民來說,房屋是他們最重要的資產。回歸初期,金融風暴對房地產造成的打擊,令置業人士手上的物業變成負資產的境況,歷歷在目。過去六年,透過重新定位的房屋政策和市場主導的土地供應,我們已重建市民對房地產市場的信心,扭轉供過於求的情況,讓房地產市場穩步發展,回復動力。我們會珍惜這個得來不易的成果,貫徹執行『勾地表』機制,由市場按需求決定新土地供應。政府及政府擁有的法定機構,都不會在這危機時刻,任意供應住宅及商用土地,更不會賤價賣地。」

2009至2010年度:他提到特區政府會密切監察未來數月的變化,在有需要時,優化土地供應安排,並與市建局及港鐵公司磋商,加快把準備就緒的住宅用地推出市場。「特區政府會密切監察未來數月的變化。」這一句更成為一代經典,上至特首,下至司局級官員,人人爭相仿效,成為回答傳媒、記者等的擋箭牌。

2010至2011年度:施政報告在房屋政策方面大量增加篇幅,不過,似乎仍停留在初步階段,發表報告前半年,曾蔭權亦耍「緩兵之計」,進行資助置業民調,結果草草發表未經深思熟慮、亦未有落實方案的「置安心資助房屋計劃」。

臨近卸任才醒覺 為時已晚

2011至2012年度:還有不足一年卸任的特首,忽然找到一大堆房屋問題,但為時已晚,曾蔭權提到,保持公屋產量、私樓超出市民負擔能力、土地供應不足、物業銷售不當手法、舊區老化、「劏房」現象等。樓市在2011年升勢未止,曾蔭權終決定復建居屋,他又為置安心計劃作出優化,另有限呎出售土地、立法規管住宅銷售、起動九龍東、活化工業大廈等。

如果仍是看不懂曾蔭權有多忽視房屋土地,附上的兩圖相信一切清明白,各類土地供應大幅減少,遺禍至今!

撰文:
唐榮
欄名: 專家樓論
 

        

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有