加载中…
正文 字体大小:

[转载][0032]重复是记忆的最好方法

(2019-01-25 09:35:09)
标签:

转载

重复是记忆的最好方法

在孩子上学的时候,老师们非常不重视记忆力训练,乃至于孩子们记忆力逐渐退化。我们自己有亲身感受。可是后来发现记忆力不好,无法适应考试。记不住,怎么考试呢?社会上出现了很多记忆产品——各种记忆法。什么理解记忆法,想象记忆法等。似乎这些记忆法可以帮助孩子提高记忆力。可是有试过的家长,有效吗?我敢肯定,开始两天是有效的,过了两个月就几乎没有效果了。因为那些是协助记忆的方法,而不是在提高记忆力。用这些方法记住的东西多半都是潜层的记忆,而无法扎根于内心。

其实记忆的根本原因在于重复。只要重复足够多次,一定能记住。不用任何的记忆法,一个英文单词,每天见100次,连续100天,这个单词永远都不会忘。重复是记忆的最根本方法,重复的次数越多,其记忆就越深刻。现在有所谓的浅层记忆和深层记忆的研究。科学家并没有研究出如何突破浅层记忆,而进入深层记忆。其实很简单,重复足够多次就进入深层记忆了。

那么需要重复多少次呢?要看你的记忆力如何了。过目不忘的人,一词就够,最多重复三次。记性不好的人要重复1000次。为什么有些人英文学得好,有些人英文学得不好。人家重复三遍就能记忆1个单词,一天能记忆100个单词。你重复1000遍才能记住一个单词,一天记不住5个,第二天又忘了。同样努力的情况下,你能学过人家吗?即使你更努力,也未必能及得上人家。

所谓提高记忆力就是要减少记忆的重复次数。通过什么方式呢?就是诵读的方式。反复读,反复读。一句话读100遍,每天读100-500个字。孩子的记忆力就会逐渐增强,以后就会过目不忘。这些都是后话,我们后面再介绍。先来看一下记忆曲线。

[转载][0032]重复是记忆的最好方法

 

艾宾浩斯记忆遗忘曲线

上图就是著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。这个曲线揭示了人的遗忘规律。很容易看出,人的记忆多半处于短期记忆,瞬间就遗忘了大半。就好像我们记忆单词,好容易记住了20个单词,把书一合,和了杯水,就忘记了15个。又吃了点零食,就全忘了。另外这个曲线也刚好说明了重复对于记忆的重要性。

这个曲线,是艾宾浩斯对普通人的遗忘规律进行的统计,做的科学分析,是非常科学,而且准确的。但可惜的是,艾宾浩斯是德国人,没有对中国的读书人做曲线分析。如果他当时有机会对中国人做分析,估计会得到下面的结果。

[转载][0032]重复是记忆的最好方法

中国当时的读书人都是经过记忆训练的。中国古代读书方法本身就是记忆训练。经过训练的读书人,他们的记忆曲线会上移动。他们也会遗忘,但是遗忘得不会那么多,而且好多内容,在他们第一次看的时候就已经进入了长期记忆层。如果不信,可以去调查在读经班中学习的孩子们,他们的记忆力非常好。

所以不要相信各种记忆法,记忆唯一的方法就是重复。重复也是训练记忆的唯一方法。只要重复多次,就永远不会忘。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有