加载中…
个人资料
娜娜1
娜娜1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,446
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈进口“葡萄酒”如何突破非关税壁垒

(2012-09-13 15:31:53)
标签:

汽车

波尔多

中国

葡萄酒

进口酒

  很多人认为关税壁垒是影响进口葡萄酒无法上量的最根本因素,但是随着中国进口酒关税下调,进口酒的经营者并没有过上舒服的日子。

  除了增值税、消费税等还将在一段时间内影响到进口酒外,还有其他市场性的因素影响到了进口酒的销量。可以说,中国市场的高关税掩盖了非关税因素对进口葡萄酒的制约。

  这里所说的非关税因素包括缺乏针对中国市场的品牌宣传、无法融入到国内葡萄酒销售的网络和销售渠道、进口葡萄酒高价认知在消费者中影响很广,这些因素都阻碍着进口酒在国内市场上的普及。突破非关税壁垒,进口酒才能在中国市场上“火”起来。

  品牌知名度不够,被消费者一概以“洋酒”论之,是进口葡萄酒面临的一个很严峻的问题。在中国消费者心目中,进口葡萄酒的品牌知名度不高,品牌缺乏传播力。而这几年国产葡萄酒注重培育品牌知名度,使消费者形成了“中国品牌不怕外国品牌”的认识。进口酒的优良品质因为没有品牌的依托,宣传号召力显得很单薄。

  这里所说的品牌知名度不代表进口葡萄酒在国际上的知名度不够,而是在中国市场宣传力度不够,无法在众多的进口葡萄酒中形成对自己品牌的认知。法国波尔多地区的拉图、柏图斯酒庄等在国际上知名度很高,是旧世界国家葡萄酒的典范,但在中国,消费者能记住的只有波尔多,人们只认为波尔多的葡萄酒好,但要说出具体的品牌就很难了。因此,通过多种形式进行品牌宣传是进口葡萄酒必须做的一件事情。

  在一些历史悠久的旧世界葡萄酒生产国,他们的产品多分为正牌和副品牌两种,正牌酒往往是该酒庄的顶级产品,美誉度很高,但是他们的产量非常有限。于是,这些进口酒的经营者认为没有必要针对中国市场进行品牌塑造,即使形成了消费需求也没有足够数量的产品供应,于是在树立品牌知名度上就懈怠了。

  殊不知中国人“爱屋及乌”的思想,如果对正牌酒进行品牌运作,不但能提高产品的美誉度,而且能带动副品牌产品的销量。而这些酒庄的副品牌产品正是作为正牌产品的一个补充,从量上求取最大的利润。据估计,法国拉斐正牌酒在中国的销量大概在1500箱左右,将近两万瓶,而它副品牌的酒一年销量大约在七八万瓶左右。副品牌酒的巨大销量就是得益于消费者对正牌酒的认知。

  新世界国家的葡萄酒一般拥有很大的产量,迫切希望能够打开中国市场,从而增大销量,进行品牌宣传就成为他们打开中国市场的必经之路。但从目前情况来看,进口葡萄酒的经营者在品牌宣传方面做得还很不到位,他们更多的是希望通过产品的质量和独特的口感使消费者形成对品牌的认知。而经销商习惯了国内葡萄酒的经销模式,没有广告支持的进口酒,他们担心做不起来。这样,在国外葡萄酒经营者与国内经销商之间就形成了对品牌理解的一道鸿沟。可以说,对品牌操作的不同认识使得进口葡萄酒和国内经销商之间很难实现真正的对接。文章来自http://jiu.spzs.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有