加载中…
个人资料
18257055679l
18257055679l
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,428
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发力数字经济区块链助推数据要素产业化发展

(2020-07-23 10:57:38)

随着数字经济的发展,全国各地的政府单位和企业都在加快实体产业的数字化发展,数据作为企业发展的竞争优势,地位也变得越来越重要。同时,数据也是推动很多新兴产业发展的基础要素。

数据成为新型生产要素

今年4月9日,中共中央、国务院正式印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)。数据作为一种新型生产要素写入政策文件中,与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列为要素之一。《意见》明确,加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护。

社会经济各领域对大数据服务的需求将进一步增强,大数据的新技术、新业态、新模式将不断涌现,数据的价值也将通过新型信息技术来产生价值。区块链作为“新基建”发展的新一代核心技术,全国各地各领域都在运用区块链等创新技术来提升社会数据资源价值,推动传统产业发展,为数字经济发展赋能。

6月22日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在"2020财新夏季峰会"上表示,加快新基建建设,新基建涉及的基础设施包括5G、大数据、人工智能、物联网、区块链、云计算等。新基建将助推传统产业数字化,形成具有颠覆意义的产业互联网。构建产业互联网是产业价值链重塑的过程,产业链上的每个环节都需要做数字化升级。

区块链助推数据要素产业化发展

区块链作为点对点网络、密码学、共识机制、智能合约等多种技术的集成系统,提供了一种在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信通道;区块链特有的信任机制和透明度,能够打造透明可信任、高效低成本的应用场景,构建实时互联、数据共享、联动协同的智能化机制,保障各参与方能够共同维护一个账本,进一步增强数据的开放共享性。

6月21日,清华x-lab、《数据要素与大国战略》编委会、广东省电子政务协会、中国移动设计院等十八家单位联合发起「粤港澳数据要素产业化联盟」,致力于打造数据要素生态圈,推动国家数据要素产业化发展。多位专家和参与者代表指出,数据要素市场已在逆势中释放了经济增长新动能,将迎来重大发展契机,但潜力与挑战并存,需要借力区块链3.0的新技术解决确权等基本问题,区块链的逻辑能够为数据确权和数据交换形成支撑。

党的十九届四中全会将数据纳入参与分配的生产要素,不仅能够鼓励发挥数据在生产要素中的价值,还能促进新型产业的发展。通过明确数据收集和使用的行为规则,保障数据的安全性和隐私性。

区块链与云计算、大数据、人工智能等新技术创新融合,能够进一步推动数据要素市场的健康可持续发展,从而提升数据要素市场的有序开放和高效流动,发展以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。

 发力数字经济区块链助推数据要素产业化发展


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有