加载中…
正文 字体大小:

Android手机充当行车记录器(DailyRoads)

(2013-01-10 14:17:31)
标签:

肿瘤医生在线咨

医生在线咨询

娱乐

随着轿车进入千家万户,保有量越来越大,路上也越来越拥堵。随之而来的是交通事故的增加,再加上彭宇案的舆论导向,司机们人人自危。

大家知道,飞机有黑匣子,火车也有类似的黑匣子,把这个概念应用到轿车上,就诞生了行车记录器这种产品。

厂家们纷纷推出了行车记录产品,如台湾的papago行车记录仪,在淘x上搜索,也可以看到很多类似的产品。

为了避免发生事故时,分不清责任,维护自己的权力,在车上安装一个行车记录器很有必要,但在挑选何种产品的问题上,品牌型号众多,无从下手,主要是大品牌价格较高,便宜的又怕质量不行,而且网上类似的评测文章不多,所以相关资讯较少。

这时,如果你有一个配置较高的Android手机,那恭喜你了,你的手机就是一个功能完善的行车记录器。因为现在的手机速度快,有内置或可以外置很大的存储空间,适合于进行行车记录。以我的手机为例,刚开始我使用一个通用的导航支架配合手机的录像功能进行行车记录,试验后发现,通用支架不够稳,录像功能产生的文件很大,录像时也不能记录相关的gps信息(速度,经纬度)。

后来,有位朋友说他的诺记手机上有专用于行车录像的软件,不过是塞班系统,于是想到,Android平台上可能也有,经过搜索,发现了DailyRoads软件,经过近个把月的试验,确信,安卓手机配合DailyRoads软件,可以完美的充当行车录器。

为了充当行车记录器,你需要:
1.一个速度较快的安卓手机(我的手机为cpu 1g,512m内存),而这类手机都带gps和g-sensor(重力感应器)。摄像头一般也是500w像素及以上
2.一个稳定的支架。建议是专门为你的手机开发的支架,然后可调节度大,以免支架挡住镜头
3.在手机上安装DailyRoads软件

缺点:
1.录像时,打电话不方便,只能开启免提模式,因为手机装在架子上
2.每段录像中音的间隔可能有1-2秒的缺失
3.逆光时录像可看性不高。不过根据使用dc的经验,可能其他行车记录器也有类似问题

下面介绍一下这个软件的使用方法:
1.软件主界面,很简洁
2.菜单:设置、关于、问题说明、购买车架、捐助、退出
3.关于菜单出现的内容
4.捐助菜单出现的内容。由于本软件是免费软件,如果你觉得有用,可以对作者进行捐蹭

5.设置菜单里面有详细设置功能

6. 基本菜单。


7.录影菜单。视频的质量:如果手机较好,可以选择较高的录影质量;视频文件的长度:本软件可以按指定时间长度进行分段录影,并且指定本软件所需要存储空间,如果超过设置值,软件会自动删除最早录制的视频;保留视频:指定重力加速度,当手机利用内置的g-sensor感应到超过设置值的重力加速度时,软件会自动把当前录像移至保留区,保留区内的录像不会自动删除,当然,你也可以通过触摸屏幕来保留当前录像

8.拍照菜单

9.背景模式。即软件在后台运行,在屏幕上只显几个关键的按钮

10.生成字幕文件。由于android录影功能不能直接把字幕嵌入影音文件中,所以采用了变通的办法。对于从gps获得的速度,海拔,位置,时间信息记录进一个字幕。然后通过相应的播放软件播放录像时,可以同时看到这些字幕,实现在相关详细信息的记录。

11.录像文件保存位置、本软件可用空间设置等

12.文件菜单,浏览已经记录的视频。在此处也可以对指定的录像移至软件保留区,防止重要资料被软件自动删除

13.下面是实际使用和安装效果的照片和截图

点击下面的链接查看录像示例,不过这个录像已经经过youku的转码和压缩,质量下降.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:知足二论
后一篇:尊严的来处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇知足二论
    后一篇 >尊严的来处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有