加载中…

加载中...

小学数学自主探究有效性研究<br>研究报告

转载 2016-03-28 12:07:01

小学数学自主探究有效性研究

研究报告

——延安枣园小学数学课题组 梁向玲

课题编号:123YWX-3043

一、课题研究背景:

《新课程标准》指出:有效的数学学习活动不能单纯的依赖模仿与记忆,动手实践,自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式。教师应激发学生学习的积极性,促进学生的发展,重点培养学生的创新意识和实践能力,符合人类文明进步、时代和人的发展要求。

但是,与时代的发展和实施素质教育的要求相比,目前的小学数学教学特别是课堂教学仍存在许多亟待解决的问题,反映在教学方式上,表现为:学生思考少,研讨交流少,体验创新少;发展个性少,关注情感少等,从而导致学生学习方式单一、被动,学生缺乏对数学学习的喜爱和信心。一句话,“以人的发展为本”的教育理念没有得到真正落实。

因此我们要努力改变学生现有的学习方式,让学生在学习中学会学习,使学生有充分的机会用自己的方式去探索去实践去思考去创新,这样的学习本身就是一种创新,也使学生在创新中培养创新意识,在实践中培养实践能力。自主、合作、探究学习正是能够实现这一目标的学习方式。因此我试图以自主探究有效性进行研究,提出此研究课题。鉴于我校实际,我开始进行了以《自主探究有效性研究策略研究》的课题研究,旨在培养学生自主探究作为主体性课堂教学模式深化的切入点积极的探索,逐渐形成一些太成熟的感悟和体会与大家共勉。

二、课题研究意义:

通过研究,分析目前在小学数学课堂中开展的广泛的小组自主合作学习中存在的误区,寻找对策,探索小组合作学习的有效方法和途径。探索在小组自主合作学习中师生角色的转变。合作学习要协调师生、学生同伴之间的关系,让学生在小组探究学习中,学会探究,学会合作,学会交流,学会学习,从而为未来发展提供良好的基点。科学的、合理的小组自主合作学习,增强学生合作的意识,培养学生合作的能力,为学生的可持续发展奠定基础。培养学生参与、互助、合作、竞争等现代意识。要使学生对数学学习有兴趣,有明确的目的,积极主动地始终参与探索学习的全过程。

三、课题理论依据:

1、自主学习原理:充分发挥学生在学习过程中的主体地位,引导学生自觉主动的参与学习研究,做到学有兴趣,学有方法,学有所得。

2、研究性理论:《新课程标准》中强调:教师是学习过程的合作者、参与者和引导者,学生是学习的主人,要引导学生人人参与,平等相处,使每个学生的知识能力在原有的基础上得到发展。

四、课题研究内容:

 以自主探究有效性教学基本原则为指导,把握小学生学习数学的心理特点,积极创造师生互动,学生互动的教学情境,确保学生有更多的时间积极思考、提问、讨论、主动参与,按照自主探究学习的有效策略组织教学活动。为此我就围绕以下目标进行研究:

1、培养学生的自主探究能力

明确学习任务前提下,不需别人督促,认真、主动完成自主探究任务,并对当天自主探究内容做简要记录。

2、培养认真倾听能力

课堂上认真听讲,积极主动参加课堂教学活动,遵堂守纪,积极思考,做好课堂笔记。

3、培养勇于探索的习惯

树立独立思考意识,细心观察、质疑,勇于探索实践,对不懂的问题主动寻求解决策略。

五、课题研究方法:

1、个案研究法:设实验班,确立实验对象,进行有控制的实验并及时总结。

2、行为研究法:在实验班进行探索研究,总结出方法即在其他班级进行验证,在探索、验证的过程中不断修改完善实验方案。再根据自主探究的方法不断修正、完善、调整方案、修改计划,再进行研究。

3、观察法:作为一线教师,课堂就是最好的实验阵地,对其进行观察分析,了解其在其他课堂中的表现及课下的表现,为课题研究提供准确详尽的资料。

4、总结研究法:通过对学生的访谈、调查,了解学生的学习态度、学习方法、学习情感,,结合所提供的鲜活案例,依照科学研究的程序,分析概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使自主探究上升一个高度,为以后的学习习惯研究指明方向。

六、课题研究过程:

1、准备阶段(20156月——20157月)

在“以学定教,以教促学”这一核心理念的指导下,课堂中教师的教学行为有了明显的转变,由此带来的是:学生学习和生活的联系得到了沟通,学习的兴趣得到了提高,学习的差异得到了尊重,学习的空间得到了拓展,学习的潜能得到了开发,良好的学习习惯得到了培养,学生的学习态度和自主意识得到了明显的转变,自主探究的学习方式正在逐步形成。    2、实施阶段(20157月——201511月)

通过“有效性课堂教学”的研究,大大转变了我校基地教师的教育教学思想,探索良好的数学学习习惯培养策略,撰写中期研究报告,通过报告,发现问题,调整研究策略,进一步探索积累资料,及时修订课题研究方案。

3、总结阶段。(201511月——2011512月)

发放关于学习习惯的调查问卷,对我所带年级学生进行调查,针对一些问题作追踪调查,对实施过程中积累的资料进行汇总分类,做好补充完善工作,做好结题工作,写结题报告。

七、课题研究成果:  

1、通过研究,促进了学生学习能力的提高和学习方式的转变。在“以学定教,以教促学”这一核心理念的指导下,课堂中教师的教学行为有了明显的转变,由此带来的是:学生学习和生活的联系得到了沟通,学习的兴趣得到了提高,学习的差异得到了尊重,学习的空间得到了拓展,学习的潜能得到了开发,良好的自主探究的学习习惯得到了培养。更重要的是,学生的学习态度和自主意识得到了明显的转变,自主、合作、探究的学习方式正在逐步形成。   2、通过研究,转变了教师的观念,促进了教师专业知识的发展。提高了教师教学行为的有效性。提高了小组合作学习和课堂提问的实效性;充分发挥评价的激励作用,提高了教师的教育机智;加强了教师对课堂教学的反思,促进了教师教学能力和科研能力的发展。

3、通过研究,在课堂上积极倡导自主、合作、探究的学习方式,把学习的主动权交给学生。这样的主导思想,让教师进行教学设计时始终把学生的主体地位放在第一位,同时在各项活动中培养学生自主探究的学习习惯。日常教学活动是实施素质教育、培养学生能力综合平台。老师对孩子的学习行为严格要求的同时,又要创设生动活泼、富有情趣的活动情境,激发孩子主动学习,积极探索能力,在孩子主动求知的过程中指导孩子有正确的学习方法。

4、加强个体指导,帮助孩子克服学习障碍,矫正不良习惯。由于个性心理、家庭环境等因素的影响,孩子在学习态度、学习方式上有很大差异。所以在面向全体学生的同时,必须加强对学生的个别指导,及时帮助一些学生能够动手操作,并逐步养成良好习惯。

八、问题及思考:

从本次课题研究中我感受到:孩子们都有很强的求知欲,都希望自己有良好自主探究的学习习惯。他们身上蕴藏着极大的创造潜能和强烈的合作交流的愿望,关键在于我们当老师的如何去挖掘、去培养。因此,开展此课题研究的客观条件是具备的,同时是可行的。从研究中我体会到:开放、民主的课堂环境,和谐的师生关系,是教育教学活动中学生主动学习、积极主动进行研究性探索活动的前提,也是实施素质教育、实现主体性教学的前提和支柱,更是培养创新精神的不可或缺的氛围。

要培养学生良好学习习惯,还必须探索更加行之有效的途径。课题研究的成果较难以体现,培养学生良好自主探究学习习惯后,发展学生的学习能力,提高学习效率,只能从学生的平时表现或成绩上看出,某个环节松懈,就会前功尽弃。所以课题研究的成果需要一套完整的评价体系来体现,而学习习惯评价方案制定难度非常大,实施困难,只能边走边继续探究,同时还需要进一步加强课题研究的深度和力度,以提高教师的教育科研的能力,从而优化课堂教学,提高课堂教学质量。学生良好自主探究学习行为习惯的培养的内容、途径和方法还有待完善,需进一步补充、完善学生良好学习行为习惯的培养的内容、途径和方法。为此,我将不懈追求,深化研究,建立一套有效培养学生良好习惯的方法的模式是我今后努力的方向,以取得更加丰硕的成果。

提高课堂自主探究教学的有效性,是教学改革永恒的主题。我们将继续从学生多方面素质的提高做起,从学生良好学习习惯的养成做起.但对学生良好学习习惯的培养是一个复杂的综合性问题,由于时间所限,还有许多方面需要进一步研究.我在困惑中突破,在探索中前行,在研究过程中,不仅锻炼了自我,促进了自我的成长,也改变了教学方法,促进了学生的发展。但研究还只能说是个开始,无论是理论还是实践,都还需要进一步深入研究,不断提高自主探究的质量和水平,不断创新,把进一步研究自主探究的良好习惯的有效方法作为我今后研究的目标,进而让学生快速步入良好学习习惯当中,并且健康快乐的成长。 

 

【参考文献】:

1、《小学数学课程标准》

2、 孙 敏 《数学课堂教学有效性初探》

3、高永芳《让学生成为小组合作的主人》

4、《关于教学有效性的探析与思考》

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛2924273681
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有