加载中…
个人资料
苏润草儒
苏润草儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,647
  • 关注人气:2,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何让孩子养成主动学习的好习惯

(2018-08-28 08:31:49)
标签:

教育

杂谈

文化

分类: 家有儿女

                    如何让孩子养成主动学习的好习惯

     回顾一下我们带孩子的过程,你有没有发现很多时候,我们是这样子的:

        孩子两岁的时候,你追着他喂饭;

        孩子三岁的时候,你追着他认字;

        孩子四岁的时候,你追着他念诗;

        好不容易熬到孩子六岁上学,你还得追着他写作业;

     简直头疼,还不如上班工作来得轻松,每个晚上,家有学生娃的爸爸妈妈,都会上演一场鸡飞狗跳的伦理武打剧。

     你不仅感慨:这日子,啥时候才是个头啊?孩子为什么就不能自己主动学点什么呢?

     其实,并不是孩子不能,而是家长没有教好罢了。

     现实生活中,我们看到的情形大多都是父母跟在后面监督、催促着孩子,一松懈下来,孩子也变得懈怠、只想着玩。

     每个家长都希望孩子学习好,主动学习,靠的是孩子的自觉性。而这个自觉性,是需要父母培养的。

如何让孩子养成主动学习的好习惯

     其实,想让孩子主动学习,下面这几点十分关键:

一、早定规矩、严格执行

     一个好的习惯,绝对不是一天两天就可以养成的。它是一次次的重复行为的结果。

     这就要求家长早早在孩子面前制定一个正确的规矩,并且要求孩子每天都要做到。

     没有哪个孩子天生就会学习,但是只要家长给他制定好规矩,并且有充分的耐心监督,时间久了,孩子自己也就有了这方面的意识。

     比如每天回家后只有写好作业才能看电视,并且不能超过一个小时;

     每天读书半个小时,并且要学会复述故事内容;

     每天上课前一天提前预习新的学习内容,复习当天学习的内容等等。

     定好规矩后,孩子和家长都必须严格按照这个标准来执行。做得好有奖励,没有做到就必须得有惩罚。

     不要随意变动规则的内容,并且坚持下去。 否则就会破坏规矩的有效性,最后形同虚设。

如何让孩子养成主动学习的好习惯

二、避免唠叨、督促

      有时候,家长总是怕孩子沉迷游戏电视而忘记了学习,所以每次看见孩子玩耍就会变得非常焦虑,下意识就要提醒孩子赶紧去学。

  “你怎么又在看电视啊,作业写完了吗”

  “别玩啦,你上次考试考了多少分啊就开始放松了”

……

     可是,随着你不断的催促,你会发现孩子越来越不自觉了。变得更加拖延、懒惰、懈怠。

     因此,父母生活中一定要减少唠叨说教,长话短说,引导孩子懂得为自己负责,明白学习是自己的事,而不应该是家长天天操心。

如何让孩子养成主动学习的好习惯

三、树立目标,积极实现

     学习是一个过程,如果我们不知道终点在哪里,很快就会倦怠,然后丧失信心,前进也就没有了动力。

     但是如果设置几个比较容易实现的小的目标,就会起到很明显的激励作用。

     所以,家长应该多多了解孩子的学习情况,根据孩子学习的实际,来跟他探讨,并制定明确的学习目标,并鼓励孩子主动学习。

     除了自主感,培养孩子学习主动性另一个关键,就是让孩子产生学习上的成就感

     这就要求家长对孩子的目标要求应该由低到高,循序渐进,并做到因人而异。

    让孩子通过完成一个个阶段性的小目标,获得学习上的成就感,觉得自己能行。

    孩子对每一次学习都感到愉快、喜悦,从而产生继续学习的浓厚兴趣。

如何让孩子养成主动学习的好习惯

四、培养主动感,多点陪伴

     想不想学,最终还是由孩子自己决定。家长如果操控过多,孩子反而会产生逆反的心理。

     家长放手,把主动权交给孩子,鼓励他自己安排学习的时间和内容,并在孩子学习的过程中,多一点时间陪伴他。

     在陪伴的过程中,家长不要像个老师一样去监督孩子,作业是否做错了、字是否写歪了,一旦发现就开始责骂。

     这样营造出来的紧张氛围会让孩子觉得惊恐,不利于他主动学习。

     家长不要将家庭气氛营造得过于严厉、苛刻;尽量包容、宽松一点,少拿孩子与别人家孩子作比较,少一点威胁,多一点鼓励。

如何让孩子养成主动学习的好习惯

五、以身作则、树立榜样

     我们常常会说:父母永远是孩子最好的老师。

     如果你希望孩子长大成为什么样的人,那最好的方法就是,你变成这样的人。

     有时候,你会发现,并不是孩子不想学好,而是环境影响了他。

     你一边刷着手机,却一边让孩子不要看电视?孩子当然是不情愿的,如果每天这个时候,爸爸妈妈都是在认真地看书,那么孩子自然而然也会觉得自己应该学习。

     孩子是懂得比较的。如果你的孩子做不到主动学习,首先要思考一下自己做到位没有,自己做好了再去教育、启发孩子。

     要求孩子做到的,自己也需严格要求自己,看看书、认真工作、做家务,努力给孩子营造一种良好、温馨的学习环境 。

     因此父母要懂得以身作则,比任何多余的管教都要管用。学会这几点,孩子主动学习不在话下,家长们赶紧试试吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有