加载中…
个人资料
小白领
小白领
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,563
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收购在线教育大幅增厚业绩 凯美特气多元化迈出坚实一步

(2015-11-11 22:54:31)

  从一家废气回收的环保企业,大跨度地挺进在线教育领域,凯美特气(002549,SZ)完成了多元化转型的第一步。

  在公司主营大幅计提损失而致业绩短暂亏损的背景下,公司拟收购的两家在线教育公司承诺2015年净利润合计不低于8000万元,这将大幅增厚公司业绩。

  挺进在线教育蓝海

  7月9日,停牌三个多月的凯美特气披露了《重大资产购买暨关联交易预案》。出乎市场意料的是,凯美特气进行了一场跨行业的重大收购——挺进在线教育行业。

  根据收购预案,凯美特气本次拟以现金方式收购习习网络、松特高新两家公司的全部股权,进军互联网教育产业。

  资料显示,习习网络主要服务于全国的中小学生、家长、教师和教育管理者,利用旗下“习网”等平台,提供智慧校园解决方案。公司旗下拥有“习网”、“6v68”、“习信”三大门户网和为普及型知识竞赛活动提供解决方案的“竞赛测评云平台”。截至2015年1 月1 日,该公司旗下习网实名注册用户已超过1.8亿,“一站式互动教学云平台”覆盖全国5.6万所学校,习信下载量突破990万,站群日活跃用户超过180万。

  松特高新则以实现教育现代化为企业目标,主营业务以在校教育和在职教育MOOC系统开发和建设为内容。

  根据公告,经初步评估,标的资产习习网络、松特高新的预估值分别为3.52亿元和2.13亿元,截至评估基准日未经审计的净资产账面价值分别为2846.98万元和1330.93万元,预估增值率分别为1236%和1604%。经协商,凯美特气与习习网络、松特高新股东签订了《股权转让协议》,将此次交易价格分别定为:习习网络3.5亿元,松特高新2亿元,交易完成后,两公司成为公司全资子公司。

  业绩暂时下滑 无碍公司前景

  凯美特气表示,此次交易完成后,公司将同时拥有二氧化碳生产业务和互联网业务,改变公司单一产业现状,尝试搭建传统制造业与新兴互联网产业的多元发展格局,有效提高盈利水平与综合竞争力。

  而凯美特气此时迈开多元化步伐或许有一个不能回避的背景,那就是公司业绩因为一些非经常性损益而出现了暂时亏损。

  7月11日,凯美特气发布2015年半年度业绩修正公告,公司将业绩向下修正为亏损2800万元至3300万元。对于业绩向下修正的原因,凯美特气归结于两笔存货计提损失。

  一是公司为能够促成岳阳长岭凯美特气体有限公司尽早开车运行及对公司未来长远发展的考虑,公司与中石化[微博]岳阳长岭分公司达成协议,对有异议的可燃气的价格结算做了更进一步地让步。经测算后,公司根据谨慎性原则决定进一步计提坏账准备4500万元,占公司2014年度经审计的归属于上市公司股东的净利润的143.04%;

  二是安庆二期项目产品市场价格受经济大环境不景气影响,比上年同期有大幅下降。经测算后,公司根据谨慎性原则决定存货计提跌价准备420万元,占公司2014年度经审计的归属于上市公司股东的净利润的13.35%。

  相对于去年同期近2800万元的盈利,公司大幅计提存货损失显然对当期业绩构成一定影响。不过,随着公司收购两家在线教育公司,新增业务的高成长性能够弥补短期业绩的波动。

  根据凯美特气与习习网络相关各转让方签署的《业绩承诺及补偿协议》,习习网络2015年度、2016年度和2017年度分别实现净利润扣除非经常性损益后不低于0.4亿元、0.6亿元和0.9亿元;根据凯美特气与松特高新相关各转让方签署的《业绩承诺及补偿协议》,松特高新2015年度、2016年度和2017年度分别实现净利润扣除非经常性损益后不低于0.4亿元、0.6亿元和0.9亿元。

  仅以2015年业绩承诺计算,习习网络和松特高新合计将为凯美特气带来8000万元的净利润。据测算,收购这两家在线教育公司,不但极有可能使得凯美特气2015年业绩避免亏损,更不排除使凯美特气2015年的净利润实现同比增长。财报显示,2014年凯美特气净利润为3146万元。

  值得注意的是,根据承诺,2016年习习网络和松特高新合计净利润将高达1.2亿元,2017年将高达1.8亿元。由于是现金收购不存在总股本的增加,这些利润将大幅增厚公司的每股收益。

  锁仓+增持 大股东力挺股价

  9月2日,停牌5个月的凯美特气复牌,股价出现跌停。对于股价的波动,业内人士认为,凯美特气股票复牌跌停,主要是因为补跌。公司停牌期间,中小板指数先是从8200点涨到12084点,再从12084点快速下跌至6860点。

  不过,在市场非理性的大幅下跌过程中,各上市公司及其实际控制人都在努力地维护上市公司的股价以及中小股东的利益。

  一方面,凯美特气的实际控制人延长了限售股锁定期高达1年之久。7月6日午间,凯美特气发布公告称,公司董事长暨实际控制人祝恩福发表联合声明,公司控股股东浩讯科技基于对公司未来发展的信心,承诺将所持有的公司股份延长锁定期一年,即自愿锁定至2016年3月18日。公告称,锁定期内浩讯科技将严格按照相关规定管理该部分股票,不转让或者委托他人管理承诺人已直接和间接持有的公司股份,也不由凯美特气收购该部分股份。

  另一方面,凯美特气的实际控制人将择机增持公司股份。7月11日,凯美特气发布公告称,公司控股股东浩讯科技基于对公司未来持续稳定发展的信心,将在公司股票复牌后择机通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式增持公司股票,增持股份不少于400万股。浩讯科技承诺在本次增持计划完成后6个月内不转让本次承诺增持部分的股份。根据停牌前收盘价计算,浩讯科技有限公司增持凯美特气的金额将不低于6460万元。

  凯美特气7月11日发布公告表示,将从多个方面维护股价稳定:不断强化企业核心竞争力和盈利能力;进一步加强信息披露;落实公司制定的《未来三年(2015~2017)股东回报规划》,增强公司长期价值投资的吸引力;加强投资者关系管理,通过电话、深交所[微博]互动易平台、实地调研等多种方式与投资者积极沟通;在法律法规许可的情况下,有效开展市值管理等。 市场资讯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有