加载中…
个人资料
刘吉成
刘吉成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,388,848
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本拉拢越南对付中国:没料在越南损失惨重

(2014-06-23 11:09:29)
标签:

军事

日本政府开发援助(ODA)是日本政府通过提供资金等方式促进发展中国家基础设施建设,强化两国合作关系的重要手段。越南作为日本企业重要的港口、铁道等基础设施出口对象国,日本政府加强对其政府开发援助,已先后就核电站建设、稀土开发等方面达成合作意向。但围绕日本对越南的ODA,今年3月却爆出了违规越南部分官员大肆向日企索要回扣的问题。为了防止问题重演而日本政府曾一度停止ODA项目。

 

然而,近期这一问题似乎又悄然走向平息。日本对越ODA有望于近期确定重启。由此可见,面对与中国在领土主权问题上的争端日趋尖锐的越南,日本方面给予了“特殊关照”。越南政府一些官员好像借机向日本大敲竹杠。
 

今年3月下旬,日本铁路业务顾问公司“日本交通技术”在越南等三国获得ODA业务订单时向对方支付总额约1.6亿日元回扣的问题浮出水面。为了在越南获得首都河内市的“城市铁路1号线”订单,该公司向多位当地铁路相关人士支付了回扣。

 

在越南,2008年也曾发生日本顾问公司为获得高速公路建设订单而向越南政府高官行贿的事件。相关新增日元贷款手续也因此从2008年8月至2009年2月被一度停止办理。日本对越南高官的行为非常的愤怒。

 

在此次事件中,支付回扣的日本企业存在的问题自不必说,越南贪污问题的严重性也可见一斑。“这已经是第二次发生(同样的问题),将严肃应对”。起初,日本曾讨论长期冻结对越ODA。然而,形势在5月发生了急剧变化。当时围绕在南海的石油开采,中国和越南之间对立出现激化。越南方面向国际社会寻求援助,日本选择了支持越南。

 

日本甚至考虑借助ODA向越南提供巡视船,对此越南寄予了很大的期待。在日本,“不能因冻结ODA而影响日越关系”(日本外交相关人士)的气氛开始弥漫。但日本企业却不吃这一套,认为越南人贪得无厌很少遵守既定的法则。

 

在6月2日的日越对策协议会上发布的有关回扣问题的处置决定含糊其辞。决定表示,对于收受回扣的越南铁路公司,在对相关人员实施处分及制定防范举措之前将停止相关新增ODA项目。而另一方面,针对其它新增ODA项目,表示如果“越南政府承诺展开调查以及制定防范举措”将予以通过。

 

越南政府高官通过国营媒体等解释称,“来自日本的ODA不会全面停止”。本月下旬,日越政府计划再次召开对策协议会。如果防范举措等得以确认,在预定7月上旬的日本外务相岸田文雄访越之际,日本有可能宣布重启对越ODA。

 

“应对举措太过宽松”,一位日本企业的相关人士气愤的表示。日资企业曾反映过政府拖延交付ODA的问题等,要求加以改善的呼声很高。为了在两国间更好的构建友好关系,需要的似乎不是串通一气,而是明晓是非,严肃纠正的态度。

 

DF-41试射比什么都给力:美日态度变化很快

临战前夜朝鲜对华做重要承诺:美国很难受!

日企高管在越南花天酒地的生活令越南人惊呆!

日本惊呼:中国现在牛气冲天,希望中国冷静下!

北京早就猜出了华盛顿的用意,要终结美国势力!

解放军派歼10和苏27编队直扑东海的决策内幕

这是美总统第一次如此对中俄,证明美高层惊慌!

美国惊呼:中国凭借雄厚实力再度拿下澳大利亚!

越南将领秘密告诉河内高层:和中国简直没法打!

外媒惊叹历史性的一天:中国地位飙升引发轰动!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有