加载中…
个人资料
刘建华
刘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,231
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认知论(九)

(2020-05-07 17:25:25)
标签:

物质

引力

分类: 自然科学
               认知论(九)
                       刘建华

六.客观基本存在之三:力

力对于每个人来说每天都要接触,如开门关门需要推力或拉力,推动物体移动需要克服摩擦力等等。看来力的产生需要物质与物质之间互相接触,因此物理学对力的定义是:力是物体(物质)与物体(物质)之间的相互作用产生。

对力的这个定义经典物理学坚持的很好,但到了现代物理学就偏离了方向。比如万有引力,牛顿的经典物理学认为是物体之间的“超距”作用产生的,没有偏离力是物体与物体之间的相互作用产生的定义;而到了爱因斯坦的相对论却认为万有引力是由时空弯曲产生的,这就意味着物体与物体之间不需要接触就能产生“力”的作用;而量子理论认为引力是由引力子承载的,引力是物体之间交换引力子产生的,这里使人们进入了一个误区,就是认为引力是宇宙中的一个客观实在,它由引力子承载,但人们至今没有找到引力子。引力到处存在,却找不到引力子,这不符合逻辑。

经典物理学的物体之间的“超距”作用是没道理的,只不过是为了满足力的定义的一个说辞。相对论的时空弯曲就更没道理了,前面我们已经论证了空间是物质的维度,时间是物质运动和变化的记忆,时间和空间本是两个不相关的客观基本存在,却硬要将它们捏合在一起,看做是一个整体的客观实在,完全是毫无意义的猜想。量子理论认为物质之间的引力是由所谓的“引力子”承载的,量子理论研究物理的方式完全是形而上学的方式,如电有电荷,那么色就有色荷,味就有味荷;如有电子,就有光子、引力子、磁单极子等等。但如果要问为什么会有这些“荷”和这些“子”时,他们一个都答不上来,他们只能求助于上帝,一切都是上帝的安排,最终物理学走上了神学。有人试图将相对论与量子理论统一起来,建立一个统一的引力理论,这是不可能的,因为他们认为引力的产生原理都各不相同,又如何能将它们统一起来。再者两个理论本来就是错的,错误理论与错误理论相加,只能是错上加错,不会有什么结果。

那么,引力究竟是如何形成的?其实它与宏观物体之间力的产生没有什么区别,都是物质与物质之间作用的结果,只不过是一维物质与三维物质之间的作用。前面我们说过物质有三种存在形式,这三种物质存在形式在宇宙中共同存在,但它们都不是互相孤立地存在,它们时刻都在发生相互作用。我们知道物体都是由三维粒子构成,每个物体都能吸收光、反射光、辐射光,这表明三维物质与二维物质都时刻在发生作用。那么一维物质肯定也不会孤立存在宇宙中,它必定会与三维物质发生作用,由于一维物质不像二维物质有能量(一维物质是没有能量的),因此一维物质与三维物质的作用只能是被牵扯,从效果上看就是在三维物质上聚集很多一维物质。这种聚集是相辅相成的,一维物质不是独自飘浮在宇宙之中,必须受三维物质的牵扯才是它的归宿;而三维物质本就是一维物质卷曲压缩而成,在三维物质被压缩形成之后,本身就牵扯了一些一维物质,三维物质牵扯一维物质是它的本能。在两个相隔较近的三维物质之间它们共同牵扯同一个或多个同一个一维物质,这样看起来就像两个三维物质之间有一根或多根绳子牵着一样,这就形成了我们所看到的万有引力。

从以上所述万有引力产生过程,即不是牛顿所说的超距作用,也不是爱因斯坦所说的时空弯曲,更没有量子理论所说的需要引力子来传递,实际上还是物质与物质之间的作用结果,是符合力的定义的。其实不论是微观力还是宏观力,都是物质与物质之间作用的结果,后面我们在讨论电磁力时,也一样不会偏离力的定义。

万有引力的大小爱因斯坦用他的广义相对论做了推导,但他推导出来的方程式很不适用,人们在计算两个物体之间的引力大小时都是用牛顿的万有引力公式,牛顿虽然不知道万有引力是怎样产生的,但他用实验的方法总结出两物体之间的引力关系,这个关系式用一句话来概括就是:两物体质量的乘积与它们的距离的平方成反比。这个关系式基本上反映了物体间万有引力的关系,但在关系式中有一个常数G不知其中的含义,实际上常数G是经过多次反复实验确定下来的。由于人们只能在地球上做实验,常数G只限于在地球上才适用,而人们不知道常数G的真正含义,就误认为它适用于整个宇宙。实际上万有引力常数G是与一维物质密度有关的一个量,在宇宙中一维物质密度各处分布是不相同的,有的地方密度分布大,有的地方密度分布小,引力常数G随一维物质密度大小而变化,利用这一概念我们可以推导出两物体之间的引力大小。

在推导之前,我们首先要确定如何表示一维物质密度问题,通常人们在表示某一物质的密度时,都是用单位体积或单位面积内含该物质多少来表示,而一维物质只有一个维度,即没有体积概念也没有面积概念。如果在宇宙某个地方只有一维物质存在,那么在这个地方每一个一维物质表示一个维度,有无数个一维物质,就有无数个维度,因此在宇宙这个地方即可以认为是一维空间,也可以认为是无数维空间。那么在这样的地方我们如何确定一维物质密度哪?用一个三维粒子牵扯一维物质多少来确定最为恰当。

在原子里有电子、质子和中子三种粒子,这三种粒子中电子最小,实际上电子也是粒子的最小单元,前面我们已经说过电子是中子俘获的一个反光波耦合而成,因此电子是单线粒子,而中子和质子都是多线粒子(这一点以后我们在讨论一维物质向三维物质转变时就可以看到),一个中子或质子大约由1836个一维物质缠绕压缩而成,我们选电子作为计算引力的基本粒子最为合适,这样我们用一维物质密度概念就可以计算宇宙某处的引力大小。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:认知论(八)
后一篇:认知论(十)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认知论(八)
    后一篇 >认知论(十)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有