加载中…
个人资料
刘建华
刘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,267
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认知论(六)

(2020-02-17 11:27:50)
标签:

空间

物质

时间

分类: 自然科学
                        认知论(六
                           刘建华

在空间的定义下,能够认识到以下四点,很多错误认知都会得到纠正。1.观察者总是相对静止的;2.观察者是能够观察到其他物体的相对运动速度超过光速现象的,但不会超过2倍光速;3.观察者总是置身于自己空间的中心观察宇宙一切;4.空间的叠加和重合。

对于第一点每个人都有这样的经历,当你坐在飞速运动的火车里的时候,你观察到窗外的一切都在飞快的移动,而看不到自己在移动,正因为如此,在哥白尼之前,地球上的人们都认为地球是不动的,天空上的一切都在围绕地球运动。哥白尼的聪明之处就是他没有受地球空间的限制,而是将观察空间放在太阳空间上,这样包括地球在内所有行星的运动轨迹就十分简单了,它们不是圆形轨道,就是椭圆形轨道。我们发现当用太阳空间观察天体运动时,实际上我们默认了太阳是相对静止的,而实际上太阳并不静止,除了本身自转外,还要围绕银河系运动,因此物体的静止是相对的,运动是绝对的。这里我们还可以得出这样一个结论:物体的运动轨迹从他的运动空间观察最简单。行星都是在太阳空间运行的,因此从太阳空间观察行星的运行轨迹都十分简单,而要从地球空间观察其他行星的运行,其在地球空间的运行轨迹十分复杂,在哥白尼之前的天文学家所观测到行星运行轨迹都是在地球空间的运行轨迹,从相对论的观点不能说他们是错的,但是人们追求自然规律越简单越好,将简单的自然规律复杂化是毫无意义的。

第二点在观测者空间是能够观察到两个物体的相对运动速度超过光速的。在由程守洙、江之永编,王志符、朱詠春等1982年修订本的《普通物理学》中,有这样一个例题:

例题20-2设有两个可控光子火箭AB相向运动,在地面测得AB的速度沿X轴正方向,各为vA=0.9cvB=—0.9c。试求它们的相对运动速度。

这道例题是从地球空间观察AB两物体的运动速度的,因此在地球空间中AB两物体的相对速度是1.8c,是超光速的。这样的结果对地球的观察者是有意义的,因为他知道1秒以后两物体的位置在那里,AB间的距离是多少。

而在书的例题求解中,求的不是地球空间AB两物体的相对速度,而是A空间或B空间互相观察的相对速度,用的是洛伦茨变换式,求出来的结果是约—0.995c。这表明书的作者缺乏对空间的认知,首先题目出的就有问题,没有指出在哪一个空间(即惯性系)求AB两者的相对速度。其次用洛伦茨变换求AB两者间的相对速度也有问题,洛伦茨变换指出物体随其速度增加空间会被压缩这个观点是对的,但空间的变化是绝对的变化,绝不是什么相对的变化。洛伦茨变换还指出时间会随物体的速度的增加而膨胀,这个观点是错误的,需要指出的是时间在人们应用到数学式上时,是作为工具来使用,它的单位长短是人为来确定的,洛伦茨变换是在洛伦茨不知道空间的本质和时间的本质(关于时间的本质问题我们后面再谈)的情况下推导出来的,只是数学游戏,不能反映出事物的本质和客观规律。爱因斯坦也是在不知道空间和时间的本质情况下,借助洛伦茨变换提出所谓的时空相对变化的理论是错误的,也是毫无意义的。

那么我们如何求出从A空间或从B空间观察两者之间的相对速度呢?首先我们要确立的一点是作为观察者的一方都是相对静止的,再就是在此高速下空间被高度压缩,并以光速为参考。在相对论中有一个光速不变原理,条件是在“真空”中,不过相对论并没有给这个“真空”做出严格的定义(后面我们将给真空做出一个准确的定义),光速不变只是他的一个猜想。不过在本例中我们可以近似的将光速看做不变,A物体速度以达到0.9c,其空间被压缩9倍,前面我们已经讲过,如果物体继续加速达到光速,物体在运动方向的空间就会被压缩为零,可以看出以光速为参考,物体的空间的压缩是线性关系,其空间变化是绝对的,绝不是相对论所说的相对变化,也不需要用洛伦茨变换来计算这种变化。因此例题中的A物体在运动方向的空间只有原空间(以地球空间单位长度标准)的110,我们在地球空间观察光速为30万千米/秒,而在A物体上观察其运动方向的光的速度只有3万千米/秒,由于观察者都是相对静止的,因此他观察与之运动方向相反的光速仍然不变,即3万千米/秒,那么观察B的速度仍为0.9c,同理从B上观察A的速度也为0.9c。由此可以看出计算AB两者的相对速度根本不需要洛伦茨变换这样大费周折。相对论不承认空间是绝对变化的,这样就必然导致产生双生子详谬问题。

相对论认为在宇宙中找不到绝对静止的物体,因此就断言宇宙中的一切运动都是相对的,没有绝对运动,但同时相对论又宣称光速不变原理,这实际上就承认了光是绝对运动,因此相对论是一个很矛盾的理论,也是一个毫无价值的理论。我们虽然找不到绝对静止的物体,但我们可以找到物体运动的最高速度——光速,只要我们以光速为参考,就可以确定物体的绝对运动状态及空间的变化状态,这才是对我们最有意义的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:认知论(五)
后一篇:认知论(七)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认知论(五)
    后一篇 >认知论(七)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有