加载中…
个人资料
刘建华
刘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,241
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认知论(五)

(2020-01-29 14:47:17)
标签:

空间

物质

时间

分类: 自然科学
                           四.客观基本存在之一:空间
                                       刘建华
    空间最容易被人们理解为是物质存在和运动的场所,是自然所固有的,空间与物质是平等关系,没有从属关系。牛顿就持有这种观点,牛顿认为空间就是一个永远不变的大箱子,所有物质在这个里运动和变化,这个大箱子是自然所固有的,与物质是平等关系,没有从属关系,现在还有很多人持有这种观点。
    爱因斯坦的空间观点很模糊,他将时间也结合在一起,组成一个所谓的四维体空间,他将这个四维体时空赋予了生命,它可以由小到大,也可以由大到小,或者无限大。每个人都是由小长到大,但也希望再由大变小或无限地活着,但没有那个生命能做的到,但爱因斯坦的四维时空体做到了。不过爱因斯坦的空间观点与牛顿的空间观点也有相同之处,那就是都认为空间是自然所固有的,与物质是平等关系,没有从属关系,不过爱因斯坦认为物质的存在会使他的四维体时产生弯曲,物质间的相对运动会使他的四维体时空产生相对变化(膨胀或收缩),这些只不过是为了满足他的两个数学式的说辞,一个是所谓的广义相对论方程式,另一个是所谓的狭义相对论方程式。有人为了爱因斯坦的说辞拼命寻找证据,不过他们所找到的证据在后面我们可以看到,都不值得一驳。
    牛顿的空间观点只看到表象,没看到空间的本质。爱因斯坦的空间观点模糊不清,不合逻辑,有些神秘色彩的主观意识的猜想,毫无意义。空间作为客观基本存在,应有严格的定义。
    空间定义:空间是物质的维度,是物质的组成部分,是物质能够移动的范围,是物质属性。每个独立存在的物质个体不论他有多小,都有自己的空间。
    空间其所以是客观基本存在,而不是客观实在,这是因为它有体无形,它必须依赖客观实在才能存在。如构成实体物质的基本粒子:电子、中子和质子,它们可近似地看做为球形,是三维体,但它们的空间即不是球形,也不是正方体、长方体等任何形状的立体,只是有三个维度无形状的三维体。同理二维物质——光也是一样,光的实体是波形,但它的二维空间即不是波形,也不是正方形、长方形、圆形、三角形等等,光的空间只是有二个维度无形状的二维体,正因为如此,光在遇到各种形状的三维物质实体时,才能将三维物质实体的形状完整地装在光的二维空间内,这是光能让我们看到物体的根本原因。只有一维物质比较特殊,一维物质的实体实际上是一个线段,而空间是一条无限长的直线,其形体合二为一,但这并不影响我们对三维空间和二维空间的认知。
    空间的定义不是凭空想象的,而是从客观现象中总结出来,只不过这些现象被人们用习惯和常识所掩盖。定义指出空间是物质的组成部分,这就意味着每一个独立存在的物体当他移动时,他的空间也与他一起移动,就像人的影子一样与人相随。我们每个人都有这样的体验,当我们坐在飞驰的火车上时,看到的不是自己在动,而是窗外的树木、房屋和站在路边的人向后飞速的移动,这说明宇宙中的一切物质在自己的空间位置不断的在变化,这不能用简单的相对运动解释了之,要用空间移动的观点解释更为准确。
    空间不仅仅只与物体一起移动,而且还要随着物体的运动速度变化而变化,物体的运动速度越快,在运动方向空间压缩的越多,如果物体的速度达到光速,那么空间在运动方向就被压缩为零,此时的物体瞬间就由三维物质转变为二维物质——光,这个现象早已被人们观察到,这就是瞬时γ射线爆。长期以来人们对瞬时γ射线爆不理解,因为人们观察不到是何种天体发出来的,甚至人们根本找不到发射γ射线爆的遗迹。这就对了,一个物体被加速到光速瞬间变为光波向四周辐射出去,物体本身已消失,自然不会留下遗迹。所释放出来的能量也是相当惊人的,这个能量能不能计算出来?当然可以,但不是按爱因斯坦的质能互换公式来计算,爱因斯坦的质能互换公式只是一个唯像的数学式,你从他的原著中看不到推导过程,仅凭两个相反的光波就证明质能互换,未免太荒唐。第一他不知道光是什么;第二他不知到物质为什么会发光;第三他没说明质量是什么,质能互换只是他的猜想。有关这方面的能量计算问题,因为牵涉粒子最小单位问题,我们后面再进行推导。这里要解决的一个问题是物体的运动速度能不能达到光速的问题。
    在爱因斯坦的相对论中得出这样一个结论:任何物体的运动速度都不能达到光速,据说这个结论在高能粒子加速器上得到了验证。这样的结论十分荒谬,他限制了人们对自然的认知能力;这样的验证也十分荒唐,人们在地球上不能将物体加速到光速,那么自然界就做不到吗?其实是完全可以做到的,能够做到这一点的就是万有引力。我们知道在宇宙中比太阳质量大几十倍、几百倍甚至大千倍的天体比比皆是,而且它们的体积有的比太阳还小的多,如中子星。我计算了一下,有一个质量为太阳质量16倍的中子星,距它300天文单位远的地方有一个小天体垂直向他表面落下,在距中子星表面100万千米的地方小天体就能被加速到光速,此时的小天体瞬间变成一道闪光而消失,这就是我们经常观察到的瞬时γ射线爆。这个计算并不难,只要牛顿力学就可以完成,感兴趣的朋友可以自己计算一下。

上述事实充分说明自然中的引力是可以将物体加速到光速的,至于为什么在高能粒子加速器上不能将带电粒子加速到光速,其实这也与引力有关,这里牵涉到引力的本质问题,后面在谈到力和能时候再做论述。

引力能够将物体加速到光速说明两个问题:第一个是物质的存在形式是可以互相转换的。物体是三维物质,在引力的作用下可以被加速到光速,此时构成物体的所有三维物质都变为二维物质——光,而我们知道光在宇宙中运行要消耗自身的能量而产生红移,最后变为一条直线,即变为一维物质,这说明三种形式物质可以互相转换;第二个是空间变化是绝对的。每个运动的物体都是一个空间体系(相对论称为惯性系),不同速度的物体其空间是不相同的,因此空间的变化是绝对的,而不是相对的,相对论的所有惯性系都是等价的是不成立的。相对论将速度的相对现象嫁接到空间上来,错误的认为空间也是相对变化的,是因为爱因斯坦不知道空间是什么,就移花接木,张冠李戴掩人耳目,于是便成为了一个伟大的创举,误导世人不能自拔。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:认知论(四)
后一篇:认知论(六)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认知论(四)
    后一篇 >认知论(六)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有