加载中…
个人资料
刘建华
刘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,267
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认知论(三)

(2020-01-16 20:50:55)
标签:

空间

时间

物质

物理学

分类: 自然科学
                 认知论(三)
                       刘建华  
   一. 客观存在和客观实在及其关系
    什么是客观存在?严格的说自然中的一切都是客观存在,如座椅、板凳、碗筷、门窗、苹果、鸭梨等等……除了这些由粒子构成的我们能看得见摸得着实体外,还有我们看不见摸不着的,如时间、空间、力、能、思想、精神等等,都是客观存在。
    那么什么是客观实在呢?严格说一切有形有体的东西才能成为客观实在,如前面所说的座椅、板凳、碗筷、门窗、苹果、鸭梨等等……除了这些由粒子构成的我们能看得见摸得着实体外,光也是客观实在,光的形是波形,体是二维体,因此光是一种二维实体物质。光在两个维度上可以成像,因此,光能让我们看见它,但摸不到它。还有一种客观实在,我们即看不到它,也摸不到它,但我们可以感知到它的存在,这就是一维物质。一维物质的形是直线形,体是一维体,它是构成引力的重要因素。每个三维粒子都要牵扯一维物质,聚集三维粒子越多的物体,其所牵扯的一维物质越多,表面的一维物质密度越大,因此在这样的物体表面的引力也就越大。如我们的地球就是由大量的三维粒子构成的三维物体,在地球表面牵扯了大量的一维物质。因此,在地球表面每个物体都要受到这些一维物质的牵扯,这就是地球重力产生的根本原因。我们其所以能够站在地球表面上,是由于地球表面的一维物质的牵扯,我们在地球表面上要用力抬起自己的脚,才能行走,我们要用力才能搬起地球表面的物体,这些都能让我们感觉到一维物质对我们牵扯的存在。由于在一个维度上不能成像,因此我们是看不到一维物质的,更谈不上能摸到它,但我们能感觉到它对我们的牵扯是实实在在的。有关引力的形成在我的《宇宙物质循环论》和《物质的存在形式及与时空的关系》的两篇文章中都作了论述,本文在后面还要作详细论述。
    客观存在与客观实在的关系,客观存在已包含了自然的一切,客观实在只是客观存在的一部分,用数学的方式来解决这个问题的话,客观存在是包含了自然的一切的大集合,客观实在是客观存在的一个子集,然而客观实在却是客观存在的核心子集,一切客观存在都必须依赖客观实在才能存在。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:认知论(二)
后一篇:认知论(四)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认知论(二)
    后一篇 >认知论(四)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有