加载中…
个人资料
刘建华
刘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,267
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认知论(二)

(2020-01-15 22:12:06)
标签:

空间

时间

物理学

物质

分类: 自然科学

                             认知论(二)

                                刘建华


一. 认知自然的四个阶段


1.实践阶段

实践是人类获得知识的源泉。人类最初为了生存,首先必须获得食物,因此要从事狩猎、采摘植物果实等实践活动,人类在这些实践活动中创造了语言,创造了文字,语言用来交流达成共识,文字用来记载实践中获得的一切,以便后人传承,总之人类的智慧和才能都是通过实践获得的。有关实践的问题,在毛泽东的《实践论》中都作了详细论述,这里就不再过多论述。

不过这里需要指出的一点是实践分为被动实践和主动实践,被动实践指的是人类为了生存所从事的活动,如狩猎、采摘果实直到现在人们所从事各种生产活动;主动实践指的是为了证实人们的某个猜想而进行的实验活动。被动实践中人们所掌握的知识都是客观的,能够把握事物的实质;而主动实践中很多实验都伴有人的主观意志,实验的结果都包含人的主观意志,不能反映出客观事物的本质。

2.发现阶段

人类在从事各种实践活动中会有不断的发现,发现是人类实践活动的最大收获。人类狩猎收获动物肉类食物,采摘收获植物果实,现今人类从事的各种生产实践活动收获有价值的财富,同时个人也收获应有的报酬。但是当在狩猎中发现新动物,在采摘中发现新植物时,人们会欣喜诺狂,现今的人们如果在生产实践中发现新事物,也会激动不及。这是因为新的发现能够提高人类对自然的认知能力,也能推动人类社会的发展。

发现分为客观事物的发现和客观规律的发现。狩猎者第一天打到一只野山羊,第二天又打到一只鹿,发现鹿与山羊不一样,于是他就发现了一种新动物——鹿,采摘者第一天采摘到了苹果,第二天又采摘到了梨子,发现梨子与苹果不一样,于是他就发现了一种新植物,这些发现都是客观事物的发现,牛顿的万有引力的发现也是客观事物的发现。而伽利略发现轻重物体同时落地,这是客观规律的发现,他揭示了物体与重力之间的关系,为牛顿总结出力与物体之间的关系奠定了基础。

3.认识阶段

人们发现新的客观事物首先会做什么?首先会起名字,起名字过程就是人们认识新事物的过程。狩猎者发现鹿后首先观察外形与山羊不同,如角不同、皮毛不同、体形不同等等,品尝肉质与山羊肉的味道不一样,于是人们将这一新发现动物起名叫鹿,并用文字记载下来,后人就会延续这个称谓。不仅如此,人们还会观察鹿的生活习性,以利更容易捕猎到它,这些都是人们对一种新动物的认识过程。

认识阶段是人们对客观事物的外观形状、大小、颜色、气味、味觉等属性的掌握,以及对客观事物的运动变化规律的掌握。

4.认知阶段

认识不等于认知,认识只是对客观事物的表观掌握,认知是对客观事物的本质的掌握。如人们认识了鹿的外形和肉质的味道,也掌握了鹿的活动习性,但人们起初不知道为什么鹿与山羊会有这样大的区别。现在人们知道了鹿与山羊的本质不同是基因,基因是一切生物的本质,不同物种的本质区别是基因。

人类掌握了基因,就对生物世界有了全面的认知,但人类只是对生物有了全面认知还不够,人类的最终目标是对自然要有全面认知。

要做到对自然全面认知,就必须对客观存在和客观实在有全面认知。(待续)

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:认知论(一)
后一篇:认知论(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇认知论(一)
    后一篇 >认知论(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有