加载中…
个人资料
刘建华
刘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,218
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个普通的自然现象证明能量不守恒

(2016-03-21 22:08:56)
标签:

雨水

能量

守恒

分类: 自然科学

                一个普通的自然现象证明能量不守恒

                                              刘建华

下雨是人们经常见到的再普通不过的自然现象,但当我们仔细分析雨水的形成过程,我们会发现这个过程打破了物理学一个被认为是颠覆不破的定律——能量守恒定律。

我们知道,雨水的形成是太阳光照到地面上,地面上的水吸收了太阳光的能量而变成了水蒸气,由于水蒸气能量比较高,向上运动的速度比较快,这样它就冲到地球大气的高层两、三千米的地方,在那里气温比较低,水蒸气向外辐射能量变成水珠,众多的水珠聚集在一起就形成了降雨的云。当雨云聚集到一定厚度时,雨水就会从天而降,从天上掉下来的雨水的温度并不比地面水的温度高,甚至比地面水的温度还要低。

在这个过程中我们看到地面上的水吸收太阳光的能量带到几千米的大气层上,又在几千米的高空中将所带的能量以辐射的形式辐射到太空中去,变成温度更低的水。太阳光的能量在这个过程中只起到类似化学反应中的“介质”一样,从空中来,又返回到空中去。空中的水和地面上的水本质上没什么不同,但空中的水却多了重力势能。

如果我们这样还没有说清楚的话,不妨举一个具体例子:地面上1千克15度的水,要吸收多少太阳光的能量才能变成水蒸气?这本是一道初中题目,初中生都可以答出来。我们知道在地面上要使水加热到水蒸气,首先要将水加热到100度,然后继续加热水才能汽化。1千克水温度每上升1度需要1000卡热量或4200焦耳能量,那么1千克15度的水升高到100度所需要的能量是4200×85=357000焦耳,100度的水还要汽化才能变成水蒸气,水的汽化热是:λ=2260000J/kg,两者相加357000焦耳+2260000焦耳=2617000焦耳,这就是说地面上1千克15度的水要吸收2617000焦耳的太阳光能量,才能变成水蒸气。而这1千克的水蒸气在空气的浮力作用下会升到几千米的高空,在几千米的高空气温比较低,水蒸气又要向空中辐射能量而变成水,如果这1千克的水蒸气又变成15度的水,那么它同样要向空中辐射2617000焦耳的能量。空中15度的水本质上与地面上15度的水没有什么区别,太阳光能在这个过程只是起到“介质”的作用,即“催化剂”的作用,但是空中15度的水却增加了重力势能,如果这1千克水所在空中的高度是2000米,那么这1千克的水所具有的重力势能就是:1g×2000=19600焦耳。这多出来的重力势能就是太阳与地球这样一个系统制造出来的。

长期以来,人们的思维一直受到能量守恒定律所控制,认为:能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一个物体传递给另一个物体,而且能量的形式也可以互相转换。据说这个定律在19世纪中叶是在5个国家、由各种不同职业的10余位科学家从不同侧面各自独立发现的,具有很高的权威性。即使在现在的相对论和量子理论中,这条定律仍然是颠覆不破真理。造成这种局面有两个原因:

1.十九世纪的科学家他们研究的是封闭系统的能量问题,在一个封闭系统中能量从一种形式转变为另一种形式是守恒的,这在地球这个系统中能找到很多这样的例子,当时的科学家只研究能量从一种形式转变为另一种形式,他们也找到了很多例子证明能量是守恒的,于是十九世纪的科学家就将能量守恒推广到所有系统,并用定律的形式规定下来。由于他们的权威性,致使后人坚信不疑。

2.到了二十世纪初量子力学和相对论的兴起,他们继承了能量守恒定律,而且这个时代的科学家们还认为宇宙自从诞生起其总能量就已确定。相对论还认为质能可以互换,质量和能量的总量在宇宙诞生时就已确定,抛出所谓质能守恒论,量子力学认可相对论的这一谬论,量子物理学家们将微观粒子的质量全部用能量来表示。相对论和量子理论将能量看作是宇宙于生固有的做法,由于他们的权威性,不允许人们讨论能量是如何产生的等问题,从而将物理学带入错误的歧途不能自拔。

纵观整个物理学的发展史,人们对能量不能正确认识的根源还是来自人们对物质没有正确的认知。现在人类不知道物质有三种存在形式,那么人类对一些自然的问题的认识就不可能正确。在我的博客上有两篇文章:《宇宙物质循环论》和《物质的存在形式及与时空的关系》对物质的三种存在形式都做了详细的论述,以球形存在的粒子为三维物质,以波形存在的光为二维物质,以直线形式存在的物质为一维物质,它们可以互相转换。三维物质转换为二维物质时只有能量没有了质量,二维物质转换为一维物质时,即没有了能量也没有了质量。能量的产生是一维物质向三维物质转换时一维物质被压弯并高度旋转形成螺旋体而产生的(有关三种形式物质互相转换的论述请参见我的博文《宇宙物质循环论》)。能量必须依附三维粒子和二维光波才能存在,质量是对三维粒子数量多少的描述,是与重量概念的区别。自然界中没有独立存在的能量和质量,所谓的质量场根本不存在,所谓的暗物质、暗能量也根本不存在。质量和能量不存在互相转换关系,能量是可以创造出来的,能量守恒、质能守恒都是完全错误的概念。

在理论上我们早就论证了能量是不守恒的,现在我们发现了雨水创造了能量这一自然现象,这也充分证明了我们的理论是正确的。人类用水力发电实际上用的就是雨水所创造的能量,不过人类的利用率太低,还不到雨水所创造能量的千分之一。那么在地球上能不能创造出能量为人类服务呢?根据雨水创造出能量的原理,我认为能。只要人类不再相信能量是守恒的,能量是不能创造的错误结论,人类的思想就会获得解放,人类的创造力就会爆发出来,能量就会被创造出来,到那时人类将进入无碳时代,天会更蓝,物理的天空才会明亮。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有