加载中…
个人资料
就酱吉通
就酱吉通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,580
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《宸汐缘》里有接地气的爱情?这三生三世过得很值

(2019-08-12 15:17:39)
标签:

宸汐缘

倪妮

张震

三生三世

分类: 热点
 《宸汐缘》播出之前曾用名《三生三世宸汐缘》,因为故事背景与制作团队的统一,亦被视作《三生三世十里桃花》的姊妹篇。对于《十里桃花》的故事大家已经很熟悉,虽然原著中“三生三世”的界定有些许争议,但电视剧还是圆了白浅夜华“三生三世”设定。 
  这一次,《宸汐缘》延用“三生三世”设定,更加清晰明了,而且每一世的设定都有一定意图。 
  第一世,地仙灵汐VS战神九宸,一个天真烂漫勇于追爱,一个心系四海无欲无求; 
  第二世,凡人林默VS战神九宸,一个善良单纯五识不全,一个为爱痴狂护妻如命; 
  第三世,上神灵汐VS战神九宸,一个走上神坛,一个走下“神坛”,相互成就。 
  三生三世的设定是《宸汐缘》的故事特色,但这三生三世,并不是简单的满足观众对男女主处于不同身份时的爱情发展好奇心,还与两人的情感发展息息相关。九宸与灵汐的感情,在三生三世的递进中巩固与升华,十分有层次。 
  在小编看来《宸汐缘》能够由最初被抵触到后期观众“真香”推荐,除了演员演技外,便是剧本的用心。整个故事除了集“土味”、“甜宠”与“玛丽苏”为一体,符合大众对古偶的诉求外,便是一些细节的完善与内核的延伸,让他比“小白玛丽苏”多了一重质感。 
  第一世,灵汐的勇敢与九宸的隐忍。 
  在遇见灵汐之前,九宸修“太上忘情”,是一个以守护天下苍生为己任,几乎断情绝爱的“石头心”。所以在第一世,九宸与灵汐的爱情产生质变,源自灵汐的大胆表明心意,并锲而不舍地走进九宸心中。 
  九宸虽位于神界三尊之一,一心除魔护苍生,对属下也十分维护。但他的付出并没有受到一致认可,也非人人感恩,最无奈的是,战神九宸在众神心中“无情”的形象太深入人心,众人只看到他的强大,无视他的情感。 
  最直观的表现在他隐瞒元征入魔一事,因为维护元氏而处处被天雷真君逼迫,遭到神界的质疑。但被维护的元氏,即使是视他为心上人的元瞳,也放任他被冤枉选择沉默。在众人的选择中,已经有了“战神不会受伤,他理应保护我们”的认知,可叹又可悲。 
  灵汐能走入九宸心中,恰巧是她把九宸当一个普通人来看待,看到他强硬的一面,又怜惜他脆弱的一面。在灵汐的眼中,九宸也是一个完整的存在,有责任、有欲望,有被在意的温柔。这样的她,之于九宸也是一份特殊的存在,治愈了他积压在内心的“委屈”。 
  由于九宸十几万年的“自我催眠”太深,剧情只好让灵汐不断地主动,主动去打破他的保护壳,让他慢慢接受自己也需要爱的事实。只是十几万年的性格养成是很难改变的,九宸在情感表达上太过隐忍。 
  如果一段爱情始终是由一方付出(表达),另一方被动接受,注定会出现问题,所以,编剧安排了第二世来失去,让这份爱情由单方向双方的转变。 
  第二世,九宸的主动。 
  第一世,当爱上灵汐后,九宸多年来战神的责任感与保护欲已经让他付出许多,甚至愿意以女娲石心换取灵汐一线生机。但在爱情表达上,九宸还是被动的,因为他的被动导致灵汐第一世至死都不知九宸对她的感情,甚至带着误会离去。 
  很明显,九宸需要成长,他的要打破自己战神的“冰冷”,向灵汐表达自己的真实感情。恰巧,这一世的灵汐因为五识不全已经变成“呆木”的林默,她如第一世的九宸一般,对爱懵懂、被动,甚至因为自身问题带有一丝自卑。 
  面对林默,九宸无法像第一世般被动享受灵汐主导的爱情,如果他保持着隐忍,便可能失去林默,所以九宸学会了主动。对于观众来说,九宸主动告白林默,处处制造暧昧画面,甚至大胆强吻,是非常撩拨少女心的剧情。 
  而对于两人的感情来说,却是一场质变,一场不再是单方面主动的感情。 
  现实中的情侣,也有像第一世的灵汐九宸一般,一个大胆表达自己的爱,一个选择把爱隐藏在心中。这样的情况如果“付出”的一方能够找到好的平衡点,爱情会健康持续,比如娱乐圈非常受争议的朱丹周一围夫妇。 
  朱丹对爱情的热情分享与周一围希望私生活保持不外露的回避,虽然不被大众看好,却始终保持甜蜜。但如果类似的爱情组合中付出的一方无法如朱丹般在感情中找到平衡点,那么必然会走向矛盾分歧,这时期不擅于表达的那一方,或许可以向九宸学习。 
  表达,也是爱的一部分。 
  第三世,灵汐的成长,相互成就。 
  九宸在爱情表达上的隐忍需要成长改变,灵汐亦有自己需要成长的地方。前期剧情观众可以明显感受到,灵汐的天真烂漫虽然美好,却也是一种“甜蜜的负担”,如玛丽苏小说中的“傻白甜”一样,处处需要九宸保护, 
  在爱情层面这样的关系看起来很“甜”,但现实角度却是九宸在行动上的付出大于灵汐,这亦是一种变相的付出不平衡。 
  幸运的是,经历两世磨练,九宸与云汐的爱情可以算是到达了观众最理想的状态:相互成就。 
  在感情上,两人都不吝啬表达自己的心意,九宸更加主动,灵汐更加坚持,他们都细心维护这段感情。当相互明白对方心意并给予彼此无条件信任后,他们并不能停下“享受爱”,而是有很多路要走。 
  九宸仍旧要肩负战神的责任,灵汐与需要为母亲守护住自己的山灵族,除了爱情他们还有责任。这个时期,灵汐的内心成长值得点赞,她希望做一个“不依附九宸”的女人,希望能强大自己,在九宸承担责任时能够并肩作战而不是旁观事态发展。 
  “不依附”在爱情中并不是一个关键性话题,这句话由旁观者说出,是一种过界。但由当事人口中说出,却是一份自我成长意识,一份担当。 
  努力强大自己,不成为拖累对方的存在,亦能在对方的世界中拥有自己的话语权,是灵汐的自我觉醒,这一刻她真的从小女孩变成了上神。这样相互成就的爱情,其实要比霸道总裁与傻白甜更接地气,更经得起推敲,也更值得我们去学习。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有