加载中…
个人资料
就酱吉通
就酱吉通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,580
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮玉米香又甜或添加甜蜜素 如何挑选健康玉米

(2014-06-24 17:31:13)
标签:

美食

甜玉米

甜蜜素

危害健康

食品添加剂

分类: 关爱健康

                           煮玉米香又甜或添加甜蜜素 <wbr>如何挑选健康玉米

现在菜市场超市里面都有新鲜的甜玉米上市,而且现在也是吃甜玉米的季节,不过很多小贩系关系在糯玉米中添加一些添加剂以使玉米更香甜,为此际通宝医药网小编提醒有些吃起来甜丝丝、满口飘香的煮玉米,很可能添加了甜蜜素或玉米香精,那应该如何选购呢?

记者调查甜玉米背后

6月19日,记者在东直门地铁附近,发现不少卖煮玉米的摊位,有些甜有些不甜,但是一位业内人士透露,为了让煮熟的玉米吃起来又香又甜,不少摊主加入糖,甚至加入甜蜜素或玉米香精。

根据我国2011年卫生部新发布的《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)的规定,“甜蜜素”可以作为甜味剂,其使用范围如饼干、面包、雪 糕饮料等,其最大使用量为0.65g/kg;陈皮、话梅等最大使用量为8.0g/kg。但在煮玉米或者烤玉米中能否使用、用量是多少却没有任何规定。

专家介绍到,甜蜜素属于非营养型的合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍。食品生产中要加入糖,成本会比较高,生产企业往往出于降低成本考 虑,使用少量的甜蜜素,以制造出“甜蜜”效果。虽然甜蜜素是一种食品添加剂,但国家对它的使用范围和用量都有非常严格的规定,如果滥用或超标使用,会对人 体造成很大危害。“本来玉米自身的营养价值非常高,但如果加入超标、超剂量的甜蜜素或其它食品添加剂,不但会损坏原有的营养价值,还会给人体带来一定危 害。比如对肝脏的损伤、对神经系统的影响,特别是对老年人、孕妇、小孩、婴幼儿,影响都比较大。

怎么区分是否加甜蜜素

还有如果你常吃的煮玉米甜味儿过重,吃完的玉米棒都能吸出甜味儿,很可能就是被添加了甜蜜素。另外,吃煮玉米不要过分注重口感,味道平淡一点儿的玉米反而比较安全。

如何挑选甜玉米

真正的甜玉米,是颗粒整齐,表面光滑、平整的明黄色玉米,普通黄色玉米则排列不规整,颗粒凸凹不平。

真正的黏玉米,是颗粒整齐,表面光滑、平整的白色玉米,而普通的白色玉米则排列不规整,玉米颗粒凸凹不平。

TIP:另外,市场上花色和紫色玉米基本也为糯玉米。而玉米颗粒白色和黄色相混杂,口感取决于颗粒颜色较多的种类,比如黄色颗粒明显较多,它的口味就是偏向甜玉米。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有