加载中…
个人资料
就酱吉通
就酱吉通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,580
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十四节气之夏至养生 多吃苦防皮肤病

(2014-06-23 16:56:26)
标签:

健康

夏至养生

上火

皮肤病

防晒

分类: 医药资讯

6月21日是夏至——我国二十四节气之一。夏至过后,就意味着夏天最炎热的天气的到来。在高温天气,很容易中暑,那再这样的天气中,我们应该怎么养生保健呢?际通宝医药网指出,饮食应清淡多吃点苦味食物,还有要注意防晒,以免被晒伤。     

              二十四节气之夏至养生 <wbr>多吃苦防皮肤病

如何清热解暑 多吃点苦味食物

夏天天气炎热,很多人都容易上火,为此提醒各位饮食最好要清淡,不过夏至除了清淡饮食,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但属于清泻类食物,体质较虚弱者不宜食用,否则会加重病情。

推荐5大苦味菜

苦瓜

苦瓜为夏季食用佳品,营养丰富,主要含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等营养成分。未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌,又可炒肉、烧鱼,清脆爽口,别有风味。具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目、益气壮阳等作用。苦瓜除了含有味苦的奎宁外,还含有蛋白质。研究发现,蛋白质能刺激免疫细胞而具有抗癌作用。

苦菜

苦菜又名荼、荼草、苦马菜,为菊科植物苣菜的全草。苦菜主要含有碳水化合物、B族维生素、维生素C及矿物质等营养成分。中医认为,苦菜性味苦、寒,具有清热凉血、解毒的作用。李时珍在《本草纲目》一书中指出:“苦菜调十二经脉,安心益气,轻身耐老,强力明目……”腌苦菜是夏日佐饭的美味佳肴,具有爽口开胃、消暑、清心除烦的作用。

苦笋

中医认为,苦笋味甘,性凉而不寒,具消暑解毒、减肥健身、健胃消积等功效。苦笋是夏季餐桌上的可口菜肴。人们通常用苦笋、排骨,加上咸菜配制成苦笋煲,苦甘可口,味道鲜美,吃后令人回味无穷。

莴笋

莴笋又叫千金菜、莴菜。中医认为,莴笋性凉,味苦、甘,入肠、胃经,它具有通利小便、开胸利膈、顺气调中、清热止渴的作用。适于治疗小便不利、脾胃气滞、饮食不振、消渴多饮等病症。莴笋可炒、可拌,炒要用大火快炒,拌要放少许精盐稍腌后,挤去汁,再食用。

枸杞苗

枸杞苗又叫甜菜、枸杞尖。中医认为,枸杞苗全株性凉,味甘苦,具有清热除烦、滋阴明目的作用。适于治疗阴虚发热、消渴口干、手足心热以及肝肾亏虚、两目干涩、虚火牙痛等病症。

由于夏日阳光强烈,如果直射的话很容易引起皮肤病,为此提醒六种皮肤病。

警惕六种皮肤病

1.痱子。预防痱子,要注意室内通风降温;勤换衣服;尽量保持皮肤干燥;胖人、婴儿及产妇应勤洗澡,但不能用冷水,擦干后再扑点痱子粉。发生脓痱应到医院就诊。

2.晒伤。在强烈阳光下暴晒所致。通常晒后3—6小时,出现红斑,严重时可形成水疱。预防:避免在强烈阳光下暴晒,外出要涂防晒霜、打遮阳伞。

3.光敏性皮炎。因对紫外线过敏所致。通常在日晒1—2天后发病,皮疹多发于面部、颈部和颈前“V”形区等。预防:过敏体质者应注意防光,每天9时—17时最好不外出,外出时要穿长袖、戴宽檐帽、打遮阳伞、涂防晒霜。

4.湿疹。大多是脚脱皮、痒、长水疱。预防:脚应保持干燥,要穿透气的鞋子,如布底鞋。治疗时用皮炎平涂抹患处,一天2—3次。

5.过敏性皮肤病。由植物花粉等引起。皮肤上可出现局部或全身性荨麻疹、皮炎、瘙痒等症状。预防:少去花草树木茂盛的地方;随身带上脱敏药,及时口服息斯敏或扑尔敏。

6.丘疹性荨麻疹。与蚊虫叮咬有关,如跳蚤、虱子、蚊子等昆虫叮咬皮肤后诱发的过敏反应。皮疹多成片或散发于躯干、四肢,瘙痒明显。预防:尽量少到草丛、树下或潮湿、蚊虫多的地方,室内可熏蚊香。注意最好不用红花油,因为有时会致敏,使病情加重。

俗话说“冬至馄饨夏至面”,这就表示夏至这一天老一辈都强调要吃面哦,那天你吃了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有