加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史蒂芬-库里:规则破坏者。

(2016-07-10 08:19:36)
标签:

库里

规则

变革

分类: 力挽狂篮
可能是受到伤病的影响,库里始终都没有能够在季后赛发挥出真正的状态,常规赛作为联盟得分王的他在季后赛中场均只能拿到25.1分,排到了联盟第八,而他的投篮命中率也“仅”为43.8%,勇士队也未能成功实现卫冕。但瑕不掩瑜,这并不影响他已经成为联盟中最优秀的控球后卫。库里是新型控球后卫的代表,这类控卫不再如传统控卫那样拥有较低的终结能力、更多地把球交给队友手里。他拥有超强的终结能力,在五英尺以内的投篮效率高达64.5%,中距离跳投对他来说也是驾轻就熟。更难得的是,库里能够在任何位置起手投篮,他在30英尺以外还能保持44%的投篮效率——这已经不是常规进攻区域了,库里的射程也逼迫对手不得不将防线延长到三分线外。 

史蒂芬-库里:规则破坏者。

格林是库里最舒服的挡拆搭档,对手如果选择包夹,他们就将在局部拥有人数优势,格林只需要对场上形势作出准确判断,然后将球分到篮下或者三分线外的队友手里;如果对手不选择包夹,库里也能够用一对一单打解决问题,他总进球数的53.4%来自于个人单打。常规赛期间,库里和格林的每次持球掩护能够让球队得到1.25%,投篮效率也在45%以上,而格林助攻总数的26.5%都是受益于库里。库里的场均助攻只有6.7次,助攻总数也是近四个赛季以来的新低,但这并不代表库里的组织能力不如其他控球后卫,假如库里打得更自私:包揽球队大多数进攻回合的最后一传,他完全有能力在助攻这项技术统计上交出更优秀的成绩单。

这是一个速度与投射主宰篮球的时代,你可以没有一个力拔山兮气盖世的顶级中锋,但你不能没有一个顶级的后场球员;你可以没有教科书般厚重的背身单打,但你不能没有手术刀般切割对手防线的突破;你可以没有最传统的得分方式——中距离跳投,但你不能没有三分线外的射术……而库里就是那个引领时代的球员,库里是一个射手,但他不同于其他传统射手,传统射手更多的借助无球跑位获得空位机会百步穿杨,而库里还可以运球中直接在三分线外起手投篮。库里又不仅仅只是一个射手,他不仅能够在关键时刻用三分为球队续命,他还能够让三分球成为自己的常规武器,场均命中5.08个。很少有对手会犯下这种错误——在三分线外放空库里,假如你对库里的三分过于敏感,祭出双人包夹,他的队友们绝对能够让你付出代价。

库里或许不是联盟现役单打能力最出色的球员,但他在场上就足以改变战局。库里并不是一个自私的球星,他每36分钟只有9.6次有球回合在同位置仅排到第19,但得分率却高达1.097,在同位置排名第二,库里不占用过多球权却能保持高效率——当库里有球在手时,他可以逼出换防后在三分线外戏耍对手的大个子,常规赛多次面对小乔丹、戴维斯和伊巴卡等大个子颜射三分,他还能够用脚步突破篮下取分,连杜兰特也曾成为库里过人的背景;而库里的无球威胁似乎更大,勇士全队人动球动的进攻体系让对手摸不着头脑,库里和汤普森在底线来回的穿插十分考验对手的换防默契,一旦换防出错就能够获得空位机会,除此之外,库里还能够空切攻击篮筐,当然这得益于勇士队拥有多名策应能力出色的大个子。

史蒂芬-库里:规则破坏者。

勇士队的进攻体系让射手们能够相对轻松获得投篮空间,库里每次绕掩护后的游走,逼出换防随时可能传球或者百步穿杨,就像钻进被窝里的蛇,你不知道他在哪儿,但足以让你一晚上睡不着觉。勇士队的进攻完美结合了华丽的运球、无私的掩护传球和令对手绝望的投篮,小牛队的里克-卡莱尔这样评价:“库里正在打出未来的篮球,改变传统方式,我很确信这点,这是历史时刻。”库里和历史上的先贤们背道而驰,名宿们对库里的质疑或者说恐慌反而更加坚定了他的信念,并不是所有人都欢迎这场篮球革命,但库里和他的勇士确实开创了一个新时代,在不牺牲防守的前提下打出小球进攻。 

库里曾经的恩师马克-杰克逊这样评价:“库里很伟大,他是MVP和冠军,请别误解我下面的话:某种程度上他在伤害比赛,当我去高中体育馆时,我看到那些孩子们想做的第一件事就是投三分。你不是库里,必须提高其他方面的能力,人们以为库里只是一个射手,那不会帮他成为MVP,他的篮球技术非常全面。”上一位被“质疑”伤害比赛的球员?乔治-麦肯在篮下鹤立鸡群,他的统治力逼迫联盟不得不加宽三秒区;维尔特-张伯伦无人能出其右的身体天赋,逼迫联盟再次加宽三秒区;迈克尔-乔丹超强的单打能力让比赛的观赏性下降,逼迫联盟不得不树立“反孤立单打规则”;查尔斯-巴克利背身的威力过于巨大,联盟被迫出台“背身五秒”的规则?这恰恰是对库里的最大肯定。

作者:傅俊,头条号签约作者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有