加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑曼巴一骑绝尘 湖人复兴还需多久?

(2016-04-23 05:51:01)
分类: 力挽狂篮
黑曼巴一骑绝尘 <wbr>湖人复兴还需多久?
赞美也好,质疑也罢,科比离开了,留下湖人的烂摊子。与马刺的经久不衰相比,湖人的青黄不接略显尴尬,同时宿敌绿衫军也早已经在重建道路上取得先机。连续三年无缘季后赛,这绝对不是湖人球迷想要看到的结果,他们曾经是NBA最优秀的球队之一,如今却被挡在季后赛门外。2013年科比的跟腱撕裂,实际上已经终结了他的职业生涯,而后的两年只不过是黑曼巴最后的不屈不挠。
送走球队的头牌科比,湖人就真正进入了重建。好在,坐镇国际化大都市洛杉矶的湖人,再加上财大气粗的巴斯家族,在重建这条路上有着天然优势,能够比其他球队少走许多弯路。首先,他们拥有克拉克森、拉塞尔和兰德尔三个未来之星,他们的天赋已经有所展现,无论夏天被当做交易筹码还是留队当未来核心,都是不错的选择。
值得一提的是,连续几年的“摆烂”让他们收获甚丰,连续两年获得了首轮选秀权,而本赛季他们更是以17胜65负的战绩排名联盟倒数第一,拿下前三顺位选秀权已是十拿九稳,而今年的选秀大会上有许多球队觊觎已久的西蒙斯和英格拉姆,假如能够摘下其中一位,湖人的未来还是非常值得期待的。
依靠选秀建队,已经被无数球队证明是正确的道路,雷霆管理层的选秀眼光不必赘述,如今联盟前十有前三都是雷霆出品;而勇士则依靠库里为建队核心,连续选中汤普森、格林、巴恩斯,开创了自己的时代;马刺摆烂一季后选中邓肯,连续19个赛季进入季后赛,连续18个赛季取得50+胜场……
如果能够囤积一帮潜力新秀,湖人的复兴之路还是指日可待的。而森林狼坐拥维金斯和唐斯两个未来之星,虽然他们依然没能在本赛季打出成绩,但也在某些场次展现了他们的天赋。年轻就是资本,扶正克拉克森、拉塞尔和兰德尔作为未来建队核心,绝对是一个不错的选择。
当然,在这个全民提速的时代,重建,也有捷径。科比退役后,湖人将拥有6210万美元的薪金空间,这对于那些自由球员们来说是巨大的诱惑。他们绝对有资本在今年夏天吞下两个顶薪合同,组建起一个明星级别的先发阵容。而送走其中几个未来之星做筹码,也是可以考虑的选择。
他们有近45%的概率可能将选秀权送给76人,假如没能抱住前三顺位,本赛季的摆烂也就徒劳无功。这对于湖人绝对不是一个好消息,同时,能否吸引大牌球员的加盟,也要打上一个巨大的问好,强如杜兰特这样的超级球星,他会愿意为了钱和曝光率而“屈居”洛杉矶吗?
安东尼就是一个惨痛的教训,生涯前期还在和勒布朗争夺第一小前锋的进攻万花筒,如今已经成为“高薪低能”的代名词,而杜兰特如果选择离开雷霆,意图很明显——总冠军,湖人除了承诺大合同和市场价值,还有什么资本呢?湖人的阵容还不如雷霆。
当然,最后的一个问题是,曾经showtine时代的见证者拜伦-斯科特会不会继续留在湖人?虽然他的执教能力饱受质疑,但湖人凋敝的现状并不能完全归罪于他,37岁的科比加上非老即幼的阵容,即便是波波维奇这种级别的教练执教也难有作为。鉴于过去几年的频繁换帅,湖人至今还在支付违约金,所以炒掉斯科特不太可能,那么,斯科特能让自由市场上的大鱼们满意吗?
不管怎样,几乎可以预见的是,今年夏天无论是何种结果,湖人的制服组又将像往年那样,在为选秀大会和招揽大牌忙碌。所有人都知道“盛久必衰”,却没有人提到“衰久必盛”。而此次科比的退役,似乎成为一个分水岭,究竟是囤积天赋,还是重建速成,一切就看今年夏天。

作者:傅俊,首发于乐视体育社区。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有