加载中…
个人资料
深圳攸攸文化
深圳攸攸文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,625,469
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德雷蒙德-格林:不止于体系球员

(2016-02-28 12:00:00)
分类: 力挽狂篮
德雷蒙德-格林:不止于体系球员
2012年首轮第2轮35顺位,勇士队挑中了德雷蒙德-格林,管理层并没有想到,这个并不高的签位竟能够像第七顺位选中库里、第11顺位选中汤普森一样,成为他们日后球队重返巅峰埋下的伏笔。在马克-杰克逊的领导下,勇士的进步明显,从乐透常客成为季后赛级别球队,但格林始终是球队板凳上的一员。
一系列的机缘巧合,科尔在2014-2015赛季拿起教鞭,而先发内线大卫-李在季前赛中受伤,球队内线的用人捉襟见肘。于是科尔令旗一挥,职业生涯前两个赛季只打了13场首发的格林在生涯第三个赛季打满79场首发,勇士打出了20胜2负的绝佳开局,并且最终拿到67胜15负,一举刷新队史常规赛最佳战绩。
并且总决赛4-2手刃克利夫兰骑士队,勇士夺冠后,在喧闹近乎疯狂的更衣室里,格林用尽最大力气喊到:
“所有人都质疑我们,质疑一支跳投型球队没法夺冠,质疑我太矮了!查尔斯-巴克利,我就是为像他和我这样身材的球员做的这一切,这也是为何我们在这里!”
一波未平、一波又起,在去年的休赛期,心有不甘的骑士队员欧文表示如果骑士保持全员健康,总冠军奖杯将会易主,属于克利夫兰。好事的记者将这句话转达给了德雷蒙德-格林,不开心的他立刻反击:
“如果我有6尺11的身高,我还觉得我能成为安东尼-戴维斯呢。”
即便骑士的伤病问题可能真的影响到他们的排兵布阵,但事实证明格林并非口出狂言。本赛季勇士的表现已经甩开骑士几条街,而客场狂虐骑士34分更是让“靠运气夺冠”的说法彻底沦为笑柄。接连战胜快船、骑士、马刺、雷霆等强队,也让那些质疑者不甘心的闭上了嘴巴。这一切的成功,科尔居功至伟。
在总决赛1-2落后骑士时,科尔大胆变阵,伊戈达拉被提上首发,勇士打出了名副其实的五小阵容。这套人人都能攻能防、能投射、能移动、能分配球的阵容打的骑士溃不成军,勇士从而连赢三场将奥布莱恩杯捧回湾区。
那次伟大的实验不仅让格林从此代替大卫李成为勇士内线最重要的支柱,并且让球队在去年夏天送走曾经的唯一一位全明星大卫-李,并且扶正格林给了后者一份在外界看来超出身价的合同,更让勇士从此站上联盟之巅。继上赛季成功登顶之后,本赛季的勇士更上一层楼,开局24连胜震古烁今,至今取得55胜5负的联盟第一战绩,在与1995-1996赛季乔丹带领的公牛的跨时空赛跑中,这支勇士甚至还稍占上风。并且,他们也是历史上最快取得50胜的球队。
本赛季的格林战术作用进一步被放大,他在科尔的体系中的作用也越来越大。场均14.1分9.7篮板7.3助攻1.3抢断1.2盖帽的全面表现绝对配得上全明星资格。值得一提的是,本赛季格林已经拿到396次助攻,毫无疑问是大个子里最会传球的。领先第二名的——以最会分享、传导球著称的大个子——詹姆斯38次。更重要的是,职业生涯前三年只拿到3次三双的他,本赛季已经拿到了11次三双,联盟第一。
他能够像后卫一样带球过半场以及组织进攻。每次他和库里做出挡拆配合,对手往往都会选择包夹库里,而接到库里回球的格林可以面对四打三的机会,这个时候如果内线不收缩,格林可以轻松和内线大个打出空中接力配合——本赛季格林送出的空接同样是联盟第一;而对手内线收缩,格林可以将球传给处于外线空位的队友——这个时候对手恐怕只能祈祷勇士的手感不好。格林只有在勇士才能发挥最大作用,他完美契合勇士的体系,但因此就说格林是一个体系球员显然是不够公正的。
这样一个能像后卫一样在后场抢下篮板直接快速带球过半场、具有出色的策应传球能力、能够利用体重和速度防守内线大个、具备出色的判断球能力、场均准三双的球员,全联盟屈指可数。将他丢到任何一支球队,这支球队都会马上得到升级;但将他放到勇士队,这只球队就不仅仅只是一支冠军之师,也会是历史上最伟大的球队之一。
格林只有在勇士才能将个人作用最大化,而格林在勇士的作用也是不可替代的。
换句话说,格林去其他队,战术作用可能会削弱;而勇士也不能失去格林,即便是格里芬、勒夫、阿尔德里奇等联盟顶级大前锋,也无法替代格林在勇士的作用。格林是新型大前锋的模板,他能飘在外线投射,逼得对手内线球员进退两难,也能用不亚于后卫的速度快速带球过半场,还能够传出令人瞠目结舌的妙传,这样一个格林是无可替代的。格里芬、勒夫是非常优秀的大前锋,但勇士并不需要。
“我们的进攻建立在对球的转移和球员跑动上,不停切入,一刻也不能让防守放松,”格林说道,“如果你接到球没有好的出手机会,那么就将球传出去,不要将球停在手里。”
格林在队内具有绝对的权威,他可以招呼队友跑位,可以用手指挥队友绕自己的掩护——本赛季在面对火箭的一场比赛中,库里缺阵。格林作为进攻大脑,在场上指点江山,最终拿到了赛季最高的16次助攻。他是一个优秀的球员,创造了一类崭新的球员类型:混合型前场球员。能从一号位打到五号位、能从一号位防到五号位。面对掩护时能够轮转换位,还能稳稳命中跳投,他还是一个有天赋的传球手。格林去其他队依然是出色的球员,但如果在勇士队,他能够将个人作用最大化,你肯定懂这句话的意思——他并不是一个体系球员。

作者:傅俊,头条号签约作者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有