加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

库里——变革者的伟大

(2016-02-25 17:00:00)
分类: 力挽狂篮
库里——变革者的伟大
当人们还在质疑新生事物的壮大,库里已经用他自己的方式杀死比赛。人人都有厚古薄今、先入为主的观念,无论新生事物如何改变传统,人们总喜欢拿出更久远的例子来批判新生事物的不堪一击,这是勇士改变历史的一个赛季。开局24连胜带给人们的震撼不必赘述,如今已经拿到51胜5负的联盟最佳战绩,在NBA70年的历史上,勇士的战绩是同期历史第一,也是历史上最快拿到50胜的球队,同期战绩超越迈克尔带领的那支所向披靡的公牛队。

这样一支很可能刷新历史的统治级球队,人们更多的是表达质疑,规则的改变使得小球更容易生存?统治级内线的凋零使得小球席卷联盟?整体实力下降使得勇士称霸联盟?

几天前写的:
当他们上赛季击败骑士夺冠时,批评家们说欧文和乐福都受伤了,夺冠只是运气好,胜之不武;
当他们开局刷新历史拿到24连胜时,批评家们说联盟赛程安排不合理,没遇到强队地挑战;
当他们圣诞大战战胜健康骑士时,批评家们说欧文刚复出状态不好,乐福手感不佳;
当他们在“世纪大战”中战胜马刺时,批评家们说波波维奇故意放水;
当他们客场狂虐骑士34分时,批评家们说詹姆斯独木难支,詹姆斯和库里对换也能夺冠;
当他们战胜最后一支强队雷霆时,批评家们说二少的队友太不给力;
当他们的同期战绩历史第一时,批评家们说如今联盟整体实力下降;
当他们小球战术如鱼得水时,批评家们说在奥尼尔、尤因的时代,勇士将会被打爆……

没错,这支勇士队一次次用实际行动回击着质疑,联盟所有的强队已经被他们一扫而光,能够击败他们的只有伤病和疲劳,以及自己的状态。人们已经开始用历史上最伟大的那些球队与他们作比较,如果有一个奥尼尔这样级别的超级巨星,勇士的小球将会被轻松破解;如果这支勇士碰到乔丹率领的公牛,将会被吊打等等,也许他们说的是真的——但这难道不是一种变相的赞美吗?

如今联盟已经没有球队能够击败他们,人们只能用历史上那些最伟大的球队和最伟大的球星来和他们比较,这本身就是一种实力的证明。作为勇士的领军人物,库里本赛季一飞冲天,他让常规赛MVP的争夺毫无悬念。自从遇到史蒂夫-科尔,库里和勇士队的命运都被改变了,用相见恨晚似乎并不够贴切,“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙”才是二者之间的完美诠释。

库里场均能够拿到29.8分5.3篮板6.6助攻,得分效率冠绝全联盟。更重要的是,他的PER值达到了30.6,这足以让他比肩那些历史上的超级巨星。库里的射程遍布半场,可以在非常规进攻区域手起刀落,这使得他拥有改变对手防守的能力——就像乔丹、科比等伟大的球星一样,用自己的牵制力给队友创造轻松得分的机会。

同时,他的关键球能力也丝毫不输那些大心脏球员,对阵热火最后时刻连续两记三分杀死比赛就是最好的诠释。他有能力让队友变得更好,二轮秀格林能够成为如今联盟的三双王,库里居功至伟。他可以给队友制造出许多的空位机会——客场挑战76人时,最后时刻对手提前包夹库里导致巴恩斯完全空位,后者接到球后就像投篮训练一样投中这个准绝杀。

去年夏天,在探讨下一个联盟第一人时写过的:
库里成为下一个第一人唯一不足的是个人数据不够出彩,场均23.8分4.3篮板7.7助攻,只能算是一个超级巨星的标准,还远未达到第一人的程度,当然,这也得益于勇士的阵容深度,只要库里愿意,他绝对能够拿下更漂亮的数据。

这个赛季库里已经将他的弱点补足,恐怖的得分能力已经得到证明,一对一无法限制库里也已经成为真命题。你当然可以质疑在如今这个联盟整体实力,勇士的建队模式回归传统——最常用的一大四小阵容除了博古特,其余均为球队选秀培养,而这毫无疑问是最好的推广素材——无疑会改变人们对抱团的看法。

人气实力兼具,下一个联盟第一人,库里已经在路上。

作者:傅俊,头条号签约作者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有