加载中…
个人资料
深圳攸攸文化
深圳攸攸文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,625,539
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快船恐难进西决 再浪费保罗一季?

(2016-02-23 12:31:34)
分类: 力挽狂篮
快船恐难进西决 <wbr>再浪费保罗一季?
早在几年前,快船的阵容就被认为是联盟顶级,夺冠只是水到渠成的事情。然而几年以来,快船却因为各种场内场外因素干扰,至今未能触摸西决地板。坊间也流传着着这个著名的段子——21世纪以来,NBA只有两只球队从来没有摸到过西决地板,保罗的前东家和保罗的现东家。虽为调侃,但也侧面反映了保罗作为第一控卫,却从未在球队层面上证明自己。即便从个人来看,保罗最拿得出手的也“仅仅”只是全明星赛MVP。
尽管如此,保罗依然捍卫者联盟最佳控卫的名声。作为传统控卫的最后一抹颜色,他在场上的作用主要是组织进攻和防守,但在遇到强队,队友打不开局面时,保罗也只能开始个人进攻模式。本赛季第二次面对勇士时,保罗前7投全中,并在开场2分钟后就造成库里个人第二次犯规,不得不提前下场,从而使快船上半场最大的领先达到了23分。
而格里芬和小乔丹的内线组合同样是联盟顶级,进攻端格里芬和小乔丹都有超强的终结进攻能力,格里芬的射程还可以延长到罚球线往上;而在防守端,小乔丹场均14.2篮板2.3盖帽,无可挑剔,而格里芬的身体天赋足以弥补身高臂展上的劣势,有这二人镇守的油漆区,即便是威少也得要斟酌再三。而本赛季格里芬作壁上观的这段时间,正是小乔丹出色的护框能力让快船保持着良好的状态。
快船恐难进西决 <wbr>再浪费保罗一季?
2013年的季后赛首轮,快船在手握2-0的领先优势下被快船连赢四场,就此告别季后赛;2014年的季后赛首轮七场艰难战胜勇士,第二轮却由于著名的“阴谋论”第六场回家钓鱼;2015年的季后赛则更加戏剧化,首轮七场比赛死里逃生战胜卫冕冠军,次轮却在拥有3-1的领先优势下被逆转,被钉上历史的耻辱柱……
去年夏天发生的两件事也让快船的人品败光,小乔丹出尔反尔几乎让快船沦为众矢之的,舆论几乎一边倒,都倒在了库班这边;而里弗斯口出狂言,声称勇士夺冠纯靠运气,并没有在季后赛碰到他们或者马刺
——然而事实是,如果不是他们被火箭逆转,杀入西决对阵勇士的就将是快船;并且,新赛季勇士三次劫船,更是让里弗斯的脸被扇得鼻青脸肿。
快船恐难进西决 <wbr>再浪费保罗一季?
更重要的是,他们本赛季的状态起伏不定,转而将怒气撒在裁判身上——快船队本赛季吃到技术犯规次数联盟第一,里弗斯作为教练吃t数同样联盟第一。将输球归结于裁判而不是思考自身,也让他们也大有成为全民公敌的趋势。
目前为止,(快船是)最遭人恨的球队。”一位资深的NBA教练说道。
“关于他们(快船)的某种特质,”一位NBA球队高管说道,“就是一种骚扰。”
“我讨厌他们(快船)。”国王队当家中锋考辛斯曾在采访中说道,“老实说,我真的恨他们。”
在快船主教练里弗斯的调度下,快船的战术体系极其单一,史蒂芬森和约什两大实用球员在他麾下打了半个赛季的酱油,个人总结下来,他们的战术:

1.格里芬给保罗打挡拆,回球后格里芬弹出中投或者下顺直接攻击篮筐;
2.小乔丹给控卫禁区内挡拆,随后直接攻击篮筐;
3.快速攻守转换时,格里芬或小乔丹直接攻击篮筐;
4.雷迪克底线穿插借无球掩护兜出来投篮;
5.第一阵容在场上时,保罗单打、格里芬单打、皮尔斯单打;
6.替补阵容在场上时,克劳福德单打、里弗斯单打……

战术单一,过多的个人单打让角色球员参与感不强,从而防守端也只是出工不出力。本赛季的他们虽然排名西部第四,但自身存在的问题和勇士、马刺的强势很可能让他们本赛季再一次无功而返。而他们本赛季也处于半放弃的状况,格里芬的闹剧不得不继续休战,对勇士的第三场最后几分钟,分差处于可追状态,里弗斯就将主力全都替换下场……
而西部决赛名额几乎提前被预定,打出近几年最佳表现的雷霆也没法打包票一定进西部决赛。早已败光人品的快船队又一次无缘西部决赛也几乎板上钉钉。他们还要浪费保罗多长时间?如今的保罗已过而立之年,再这样下去,恐怕退役后称为无冕之王都没资格。

作者:傅俊,头条号签约作者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有