加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马刺VS勇士:冰与火之歌

(2016-01-23 14:47:11)
分类: 力挽狂篮
马刺VS勇士:冰与火之歌
金州勇士队场均得分114.6分,联盟第一;圣安东尼奥马刺场均失分89.6分,联盟倒数第一。
这就是这场比赛的前奏,联盟进攻最强的球队面对联盟防守最好的球队,同时这两只球队都是目前联盟最好的球队,我们早已在心里期待过无数次他们的对决,历史上最好的投手VS历史第一大前锋。当勇士客场狂胜骑士队34分,当马刺主场全身而退4分逆转骑士时,当马刺和勇士成为联盟仅有的两支输球场次不足10场时,我们就知道,联盟最好的球队是勇士和马刺。
用冰与火之歌来形容这两支球队完全不为过,勇士的进攻节奏极快,极其擅长攻防转换。而半场阵地战他们也并非一穷二白,库里和格林地经典挡拆到目前为止还没有球队找到破解之法,一旦进入勇士喜欢的节奏,比赛通常会一波流,直接进入垃圾时间。库里的个人能力毋容置疑,在面对骑士时,甚至刚过半场就有双人包夹。
同时,勇士的防守虽然不是联盟顶级,但也是不可小视的——为了保证内线高度,他们经常会用博古特首发,这个时候1-4号位可以任意换防,除了库里这个点防守较吃亏,其余锋线基本可以实现无缝对接,逼迫对手1打一;而当勇士摆出库里+汤普森+伊戈达拉+巴恩斯+格林的五小阵容,1-5号位都可以换防,还能够保持进攻端的侵略性——去年的总决赛就是靠这样的阵容在1-2的不利局面下逆转夺冠。
而马刺在联盟兴起跑轰风潮时,逆时代潮流而上,连灰熊这样的老顽固都让移动速度慢的兰多夫请进了替补席,马刺依然坚守篮球的本原——进攻赢得票房,防守赢得总冠军。他们的防守联盟第一,是唯一一支能够将对手的场均得分限制在90分下的球队——过去做到这点的球队是灰熊和步行者,而他们该年都进了各自分区的决赛。
本赛季波波维奇也转换思想,一向反对个人英雄主义的他,扶正2014年的总决赛MVP莱昂纳德——给他更多的单打机会,场均得分上涨了近4分,得分效率反而有所上升,成为常规赛MVP的有力争夺者。阿尔德里奇同样是背身出色的大前锋,虽然数据有所下滑,但他在场上的作用绝非同日而语。马刺场均还能够得到104.2分,位居联盟中上游,攻守兼备。
而马刺对勇士更大的优势在于——他们的阵容深度更出色。替补方面正负值一般都是低于联盟平均水平的。比如勇士,他们的板凳正负值累计是-1.6。但是令人惊讶的是,马刺这一数值竟然是+11.5。如果我们把这个数值用Elo评级标准(一种广泛用于体育赛事的公式)换算一下,他们的分数是1760——这就意味着,在82场比赛中,马刺的板凳能得到大概64场胜利。
尽管马刺占据了较大优势,但并不意味着卫冕冠军勇士队不堪一击。勇士队拥有马刺队最惧怕的东西——惊人的天赋和运动能力,一对一已经无法成功限制库里,他可以刚过中线就百步穿杨,对阵步行者第一、二节末尾分别命中两个超远三分就是最好的例子(第一节末尾超时没算)。我们也很难想象,波波维奇这个固执的老头子会动用两个人来防库里——这也是几乎是联盟其他28个主教练都会犯的错误。
马刺VS勇士,冰与火之歌,令人期待的比赛。有没有想过,如果两支最优秀的球队能够在总决赛的赛场上相遇?我们又能见证多少惊喜?是库里的惊天神作,抑或GDP返老还童?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有