加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勇士如何投死骑士?

(2016-01-20 12:30:56)
分类: 力挽狂篮
勇士赢了,这是上赛季的总决赛对手,一场酣畅淋漓的大胜,客场狂胜34分,一扫上场输给活塞18分的阴霾。从第一节开始,卫冕冠军就极具侵略性,库里里突外投第一节就拿到了16分,突如其来的火热手感让骑士无所适从——和圣诞节那天一样,他们的策略是死防库里,然而令人始料未及的是,包夹库里之后,其他球员也总能命中空位投篮。本来策略就是放其他人投篮,这是在意料之内的,可以接受。
勇士如何投死骑士?
图1:开场第一球,勇士进入熟悉的节奏。

问题在于,即便是包夹库里,不给汤普森轻松出手的机会,他们依然能够在两人甚至三分防守的情况下命中投篮,骑士变得犹豫,这也直接影响到他们在进攻端的表现,在第三节,他们还有最后的机会将比赛悬念留住,但整节詹姆斯只得到4分。他们也走进勇士最舒服的节奏:
——库里吸引包夹,外线射手随时待命,一旦防守收缩随时给内线空中接力;
——进攻端的火热手感让他们防守积极性也上来了,逼迫对手失误,攻守转换打快攻,不是外线开花就是内线爆扣;
——坚持单防詹姆斯,切断他与其他队友的联系,结果也确实奏效了,詹姆斯的三项数据远低于赛季平均水平。
勇士如何投死骑士?
图2:变态准的库里命中只属于他的“logo shot”。

其实,开场第一球库里在没有挡拆的情况下就吸引了双人包夹,博古特轻松扣篮得分,就奠定了全场比赛的基调。全场比赛,库里35分、格林10助攻,熟悉的节奏。一组重要的数据——詹姆斯/欧文/勒夫的组合33中11,33%的命中率,只得到27分;库里/汤普森/格林的组合,39投24中,命中率达到了61%,三人合砍56分,比骑士三巨头的两倍还多,无论从得分效率还是球场表现上,骑士三巨头都全面落于下风。
更重要的是,上赛季的总决赛MVP也在这场比赛重新证明了自己,拿下了20分,引领着勇士的替补席继续拉大领先优势——比赛中骑士一度落后43分,这也是詹姆斯职业生涯比赛中落后最多的一次。同时,勇士上一次做到这一点还是2008年年初客场对阵热火。在这样的情况下,首节净胜13分,次节净胜13分,半场领先26分就基本进入垃圾时间了,值得一提的是——除了四个替补,勇士队全队+/-都是正数;而骑士这边,除了瓦莱乔和康宁汉姆,全都是负数,詹姆斯是-35,全队第一,严重不及格。
勇士如何投死骑士?
图3:库里在三分线外三米吸引了双人包夹,博古特和格林完全被无视。
勇士如何投死骑士?图4:三分线外的库里吸引了三人包夹。貌似,上一个享受到这种待遇的球员,还姓布莱恩特。
勇士如何投死骑士?图5:双人包夹库里,格林空位,一旦收缩防守,内线和左侧都有空位机会。
勇士如何投死骑士?
图6:双人包夹,库里强行投篮。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有