加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格林对勇士有多重要?

(2016-01-16 12:42:07)
分类: 力挽狂篮
库里是这个联盟的MVP,而格林可能是是勇士队的MVP。
——掘金队主教练迈克尔-马龙
勇士队的劳模,德拉蒙德-格林将本赛季的连续全勤记录定格在38场,而不可一世的金州勇士队也不幸以2分惜败掘金,吃到了本赛季的第三场失利。赛后掘金队主教练说出了这句经典的话。输球对于一支争冠球队来说并非不可接受,这也只是常规赛而已,但对于目标是72胜的勇士队来说,意味着接下来的比赛他们都必须全情投入,不容有失——原本计划休息两场的格林,在第二场对阵湖人的比赛中选择复出,足以证明他们想要追平甚至超越72胜的渴望。
没有格林的时候,勇士的进攻打的比较晦涩,空位机会很少,尤其是对于水花兄弟,他们的投篮空间更加狭窄,没有格林牵制防守,他们只能依靠个人能力强行投篮,勇士的惯用套路也就几乎失效——格林给库里挡拆,然后回球,格林空位三分或者顺下局部四打三,给内线空接或者分给外线空位投篮。在比赛中,当博古特给库里打挡拆,一来博古特没有射程,二来博古特带球突破把握不大,只能勾手,也不具备长传能力,威力明显减弱(见图1-4)。这样一来,还是得依靠球星的个人能力。
格林对勇士有多重要?图1:博古特右翼挡拆,几乎同样的套路,当巴顿收缩防守后,左侧底脚出现空位。
格林对勇士有多重要?图2:博古特选择抛投,他虽然视野比较开阔,大局观出色,但作为传统内线并不具备长传能力,只能够用并不擅长的得分方式——罚球线抛投。如果是格林呢?篮下的人就是博古特,空接扣篮或者给左侧空位都是比较好的选择。
格林对勇士有多重要?图3:还是博古特的挡拆。
格林对勇士有多重要?
图4:博古特依然抛投。
魔术师说过许多经典名言,但个人印象最深的还是那句——投篮得分只能够让一个人快乐,而助攻却能让两个人开心。当进攻端获得更多机会,哪怕没有能够命中,也能够调动防守端的积极性,命中则会对个人信心的培养有很大帮助,防守端更是锦上添花。当然,黑锅不能丢给博古特。
一个直观的数据,没有了格林给库里打挡拆,库里更多的要面对紧贴投篮,效率并不高——首节5中1,次节5中2。到了最后一节,库里才强行拿下20分,得分效率也有所回升,这就是超级巨星的能力。
在这个时候,他们的打法就有点像雷霆队——依靠超级巨星的天赋,这样的打法或许能够让他们赢得一些比赛,但绝对不是一支冠军球队应有的做法。而整场比赛他们都没有获得太多空位机会,只能依靠个人能力强行攻击篮筐。(见图5-7)
格林对勇士有多重要?图5:关键时刻库里顶着防守强行投篮——当然,进了。
格林对勇士有多重要?图6:比赛还剩38.9秒,勇士落后5分,在还未进入自己常规攻击区域的情况下,库里手起刀落,打了一个措手不及。将分差逼近到2分。
格林对勇士有多重要?
图7:纯粹感受一下这一球的出手距离。
水花兄弟的组合是联盟第二双人组,场均得分仅次于雷霆的双子星,关键时刻,水花兄弟联手一度将比分缩小到2分,并且他们还有绝杀的机会,但由于最后一投的战术安排不够合理,勇士才遗憾的输掉了比赛。(见图8-9)格林是勇士的战术核心之一,没有他很多战术没法展开,防守端也比较吃亏。如果格林不在勇士,他或许没有现在这样的表现,就是一个优质内线而已,而勇士也同样没有办法触摸总冠军。
格林对勇士有多重要?
图8::还剩5.4秒,落后4分。巴恩斯结实的挡拆,汤普森获得空位机会,成功将比分逼近到1分。
格林对勇士有多重要?图9:这一球的战术安排并不合理,倒数第二个三分至少有无球掩护。这一球库里多次跑位,并未获得空位,这个时候就必须有球员出来挡拆,争取投篮空间——当然,不一定非得库里投,汤普森也可以,但自从裁判吹响了发球手势,汤普森一直站在左侧要位,并未跑动,在基本没有投篮空间的情况下强行投篮,结果当然是弹框而出。事实上,汤普森接到球后,还可以给库里,因为巴顿已经追不上了,而时间还很充足,这总比汤普森后仰加干扰的机会更好。

作者:傅俊

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有