加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稳坐西部第三 属于雷霆的时间到了吗?

(2016-01-07 12:38:45)
分类: 力挽狂篮
赛季初,勇士一波开局24连胜几乎抢走了所有的聚光灯,阵容得到升级的马刺也在稳中求进,逐渐得到大家的关注。而西部另外一支中坚力量却低调的多, 目前稳居西部第三,只要不出现大面积的伤病,保持这样的成绩直到常规赛结束是板上钉钉的事情。
一直以来,我们都在讨论没有勒布朗的骑士会变成什么样,但是,如果这样思考呢:没有韦斯布鲁克的雷霆会怎样,没有杜兰特的雷霆会怎样,同时没有杜兰特和威少的雷霆会怎样?前几年二少轮流高挂免战牌已经为我们给出了这三个问题的答案。
去年夏天,制服组为了留下杜兰特做足了功课——重金匹配坎特的合同(尽管看起来是并不划算的买卖)、更换主教练等,可以看出,俄克拉荷马人想要打出成绩的决心。名帅多诺万的执教能力早已得到印证,大卫李、霍福德、帕森斯都曾是他的弟子,连诺阿这样的刺头也能被他管的服服帖帖。
多诺万并不喜欢制定刻板的战术,而是给球员留出适合自己的打法和机会。他的球员,必须在场上不知疲倦地奔跑,进攻端保持侵略性,防守端保持专注——凭借雷霆的天赋,他们不需要太复杂的战术,只需要将团队作用最大化,以及做好防守。
在进攻端,他们场均能够拿到108.5分,仅次于卫冕冠军,足以证明他们强大的火力。更重要的是,他们更加注重团队。二少减少了个人单打的戏份,而是通过不断传导球找到空位,获得轻松得分的机会。能够在进攻端有所表现,队友在防守端才更有积极性,防守效率才会提高。
打法更加团队并不意味着他们放弃巨星打法,每当关键时刻,超级巨星都有说一不二的绝对权威。对阵快船、太阳时的关键球,就足以证明杜兰特在进攻端的威胁并没有减弱,他只是用一种更合理的打球方式,调动队友防守积极性,不惜牺牲自己的一些个人数据——MVP、得分王、最佳阵容这些早已经是他的囊中之物,在这个尴尬的年龄,他很清楚的明白自己真正需要的是什么。
而威少打球也更加无私,以往借挡拆后直冲篮下不顾队友的打法也很少见,如今他更加信任队友,即便杜兰特不在,即便队友没手感。他和伊巴卡的挡拆配合堪比保罗和格里芬的经典挡拆,而伊巴卡不断延长的射程更是让他在进攻端侵略性十足。
但他们唯一的缺陷在于防守,这并非能力问题,而是态度问题,说回来,想要在防守端集中注意力,还是得在进攻端有更多的戏份,这一点二少做的非常不错。除此之外,二少抢断后的快攻爆扣对于提升士气和建立自信心都有很大的帮助。
而他们也是联盟唯一一只连马刺都忌惮的队伍,无论马刺打法多合理,防守如何到位,雷霆经常能够能够依靠天赋轻松破解。雷霆队的实力毋容置疑,只要二少都保持健康,做好他们该做的,雷霆就有问鼎总冠军的资本。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有