加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有库里 勇士怎么赢的?

(2016-01-02 12:17:23)
分类: 力挽狂篮
文/傅俊 

勇士赢了,上赛季西部决赛级别的对决。在库里、巴恩斯受伤,艾泽里、斯佩茨不上的情况下,客场战胜了火箭。昨天,库里本赛季第一次休战,勇士打的畏手畏脚,全场都处于被动状态,客场23分输给小牛。汤普森和格林加起来只有30投8中拿到21分。
汤普森在空位机会极少的情况下,表现不佳。以往库里在场上,他可以轻松获得空位,即便投篮不中也有足够的时间和机会来调整,当库里不在,压力都在汤普森身上,调整难度可想而知。而格林,昨天重新作为进攻的终结点,助攻只有4次,平个人赛季最低。没有了空位机会,他的投篮是15投4中,那今天呢?
汤普森首节8中6砍下17分,很大程度上担当了以往库里的角色——为队友吸引防守。同时,以往库里和格林的经典挡拆在汤普森和格林身上重现(见组图),这样一来,格林重新找到最舒服的打球方式——10分11篮板16助攻。
没有库里 <wbr>勇士怎么赢的?图1:博古特和格林双挡拆,汤普森绕出来接球。
没有库里 <wbr>勇士怎么赢的?图2:格林的左手指挥汤普森绕掩护——这个时候,格林更像球场上的大脑。挡拆后,琼斯选择绕过格林延阻汤普森,因为他第一节8中6砍下17分。
没有库里 <wbr>勇士怎么赢的?图3:汤普森没有选择投篮,而是传给格林,格林迅速下顺,这就在局部形成4打3的机会。
没有库里 <wbr>勇士怎么赢的?
图4:虽然汤普森的防守人迅速补防,但格林已经起步,而且身高的劣势让他很难对格林形成干扰。而博古特的防守人卡佩拉必须上前补防,后面轻松空中接力—如果卡佩拉不补防,格林可以选择自己上篮,或者分球给底脚射手,因为其他两个人都被防住了,所以这个时候给博古特是最佳选择。
为什么格林的助攻达到16次呢?比场均助攻的两倍还要多。一个很大的原因,就是库里的休战。库里不在场上,组织进攻的任务在格林头上——他有这个能力,图2中格林用左手指挥汤普森绕掩护,他也经常这样指挥库里。库里的助攻数摊到了格林的头上。
还有一个细节,汤普森。27投16中砍下38分7篮板,担当了以往库里在场上的作用,但他是得分后卫,组织进攻和他并没有太大关系——如果你是2号位,绕掩护接到球后你只有两个选择;如果你是进攻组织者,你需要同时兼顾其他四个队友。所以,汤普森的助攻数字:0。
下面这组图则更能够反映格林出色的大局观,同时也反映了火箭防守的松散:
没有库里 <wbr>勇士怎么赢的?图5:比赛第二节行将结束,哈登强行突破上篮无功而返,格林迅速推进——正是出色的控球能力和大局观让格林可以抓到后场板后第一时间向前场奔袭,节省了把球传给后卫过半场的时间,这才使得勇士成为全联盟攻守转换效率最高的球队。在这个球中,贝弗利和阿里扎全都把注意力放在了格林的身上,全然不知利文斯顿和伊戈达拉已经快速奔袭至篮下。
没有库里 <wbr>勇士怎么赢的?
图6:油漆区内形成两个空位机会,即便没有形成机会,格林同样可以给跟进的汤普森,借挡拆三分出手——哈登呢?还在懊恼上一个球,后场没有回来。
总结一下,赢球的方法:
汤普森火力全开单节17分,担当库里的角色吸引防守;
格林担当发动机,16记助攻彻底盘活球队进攻;
其他人的发挥,众所周知,在图4中,由于汤普森(以前是库里)的牵制力,底脚和内线都可能有空位机会,今天汤普森的手感回暖让他们又获得了很多机会:博古特9分、伊戈达拉20分、麦卡杜7分等,而利文斯顿利用个人出色的背身单打——他是本赛季低位进攻比例最多的1号位——拿到了13分。
但是,没有库里之后,勇士的进攻也遇到了很多麻烦——全场18次失误让火箭打出攻守转换,送给对手25分。勇士队在1号位上,只有库里一个强点,有他组织进攻,勇士的失误则会减少很多。而利文斯顿虽然单打效率高,但远投和突破分球能力不如前者,没法代替库里的作用。
对于卫冕冠军而言,漫长的赛季,未知数很多,每个人都可能遭到伤病侵袭,他们必须学会在缺少某个人的情况下如何去赢球。昨天算是转型的阵痛期,今天他们就找到了赢球的方法——如果因为昨天的失利而没有办法打破72胜的纪录,那也是值得的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有