加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,627,537
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有库里 勇士队就不会打球了?

(2015-12-31 22:16:12)
分类: 力挽狂篮
没有库里 <wbr>勇士队就不会打球了?
文/傅俊
   假如骑士队没有勒布朗,会变成什么样子。
   这是人们一直在讨论的话题,而人们谈到库里,一般都会说:“哦,就是那个三分挺准的球星啊!”或者说:“库里?就是团队成就的球星啊。”即便是他打出职业生涯最出色的表现——场均30.5分5.7篮板6.4助攻,是联盟仅有的几位180俱乐部的成员,得分效率极高。
   人们依然认为他只是一位体系球员,库里能把骑士带到总决赛吗?这就是明证。而勒布朗,从热火到骑士,他已经连续五年进入总决赛,身边的队友也不断更换,正是他出色的领导和适应能力,可以让他在两个团队收放自如,还有一个原因,他是联盟第一人。
   说了这么多,人们的看法是——库里是体系球员,勒布朗自带体系。
然而今天的比赛过后,库里选择休战,前30场比赛只输了1场比赛的他们在达拉斯兵败如山倒,吞下23分的惨败,赛季第二败。诚然,对于志在卫冕的勇士队来说,偶尔输球也许并不是坏事,但库里缺阵带来的后果确实出人意料。
   勇士最常用的一个战术:库里运球过半场,他在外线的威慑力让他吸引两人包夹,或者——大个(通常是格林)上来挡拆,对方控卫必须绕过大个追防,而对方大个必须延阻库里,库里回球给大个,大个下顺轻松获得四打三的机会——受益于这个战术,格林本赛季成为最全面的大个子之一,场均助攻比上赛季多了3.2个,他的总助攻数213次,在大个子里排名第一。
没有库里 <wbr>勇士队就不会打球了?   那今天呢?首发控卫是利文斯顿,他显然没有资本让对手祭出双人包夹这样的战术,汤普森也没能很好地完成任务,这样一来,格林最舒服的打球方式失效——15投4中只得到11分,以往库里在的时候他能够在三分线外获得很多空位机会,本场4中1;只送出4次助攻,平赛季最低。
   而汤普森?他的得分效率不及库里,主要得分手段是空切上篮、绕掩护接球投、干拔跳投、背身单打。开赛初库里的强硬表现的确限制了汤普森的发挥,进入12月,库里被对手严防,汤普森场均25.2分,每场超过4个三分球(第一个月场均25.2分、2.8个三分球),但库里不在场上,对手可以肆无忌惮的单防。
   那勇士队其他球员都是怎么打球的?
   博格特、艾泽里——上线挡拆,库里突破后分球上篮;库里吸引双人包夹,格林突破吸引注意力,随即送出空中接力……
   利文斯顿——主要得分手段是背身单打,身高强吃。圣诞大战当晚,骑士把几乎所有精力都放在限制库里上,使得后者全场仅命中1个三分球,但利文斯顿展现了高超的单打技术——9中8砍下16分,而他本赛季的场均得分只有6分。
   伊戈达拉、拉什等——一般都会埋伏在底脚,水花兄弟的跑动、穿插能够吸引对手的注意力,他们轻松获得空位机会,还是快攻战术中的重要环节。
   如果不是场均只能拿到4.4分的克拉克灵光一现,12中8砍下21分,勇士的输分会更多——这也是他们的最后一块遮羞布。
   一个无名射手的作用,是关键时刻刺客般将球投进篮筐;而一个成名射手的作用,是让对手畏惧,然后队友轻松获得空位机会……前一个是战术跑完之后的终结者,后一个可以作为战术齿轮中重要的一环。
   没有了库里?一切都不一样了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有